Mayonnaise (vegan oder mit Ei)

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit:

Kochzeit: 2 Minuten

Portionen: 1 Glas à 270ml

Fast unverzichtbar als Vorstufe zum Panieren mit Panko, als cremige Zutat im Salatdressing, oder als saftig machende Grundlage für Sandwiches und Tartines: Mayonnaise.

Die leckere kalte Sauce brauchst du nicht überteuert, und mit laaaaaanger Zutatenliste kaufen.

Mit Hilfe eines Zauberstabs, oder mit Muskelkraft und etwas Ausdauer, kannst du Mayonnaise zuhause mit wenigen Zutaten ganz einfach und kostengünstig selbst herstellen. Möchtest du die Mayonnaise ohne Zauberstab herstellen, benötigst du einen Schneebesen oder einen Kugel-Schneebesen von WMF. Letzterer vervielfacht den Krafteinsatz auf magische Art und erleichtert dir damit die kraftraubende Arbeit des Emulgierens per Hand.

Beim manuellen Aufschlagen von Mayonnaise benötigst du kein hohes, schmales Gefäß. Eine kleine Schüssel genügt. Beim Aufschlagen per Hand solltest du ununterbrochen die Zutaten mit dem Schneebesen aufschlagen. Nach einigen Minuten der Mühe entwickelt sich dann eine Emulsion. Die Mayonnaise muss dann nur noch abgeschmeckt werden.

Wenn du erst einmal auf den Geschmack selbst geschlagener Mayonnaise gekommen bist, empfehle ich dir die Anschaffung eines Zauberstabs. Ich bin stolze Besitzerin eines ESGE-Zauberstabs. Der zeichnet sich durch einen Rührfuß aus Edelstahl aus, kann somit auch problemlos heiße Saucen und Suppen pürieren. Wenn du das nicht vorhast, reicht auch ein kostengünstiges Gerät mit Kunststofffuß.

Mit dem Zauberstab kannst du Suppen, Saucen und gekochtes Gemüse pürieren. Aber auch zum Emulgieren von kalten Saucen, wie Mayonnaise, ist dieses Gerät extrem hilfreich. Da gelingt dir die Mayonnaise im Handumdrehen und in nur wenigen Sekunden – ganz ohne Muskelkraft, und dem Risiko, dass die Mayonnaise nicht gelingt.

Achtung: eine Mayonnaise mit Ei birgt immer die Gefahr, dass Salomonellen im Spiel sind. Die Sauce wird ja nicht erhitzt, somit könnten auch potentiell auf der Schale befindliche Krankheitserreger, die beim Aufschlagen der Eier in die Sauce gelangen zu Problemen führen. Daher achte bitte peinlichst auf Hygiene und verwende nur die allerfrischesten Bio-Eier, derer du habhaft werden kannst.

Hier sind zwei Grundrezepte für Mayonnaise: einmal ohne Ei für Veganer, und einmal mit Ei für alle anderen. Je nachdem, was ihr zur Mayonnaise reicht, könnt ihr den Geschmack mit unterschiedlichen Zutaten variieren. Mit Tomatenkonzentrat und Worcestersauce stellt ihr eine Cocktail-Sauce her, mit frischem Estragon und etwas Essig eine klassische Sauce Béarnaise, die unschlagbar zu Steaks und Roastbeef schmeckt, mit frischen Kräutern zauberst du eine köstliche Kräutermayonnaise, die fein zu gekochten Eiern und Wacholderschinken schmeckt. Weiter unten habe ich noch weitere Rezeptideen vermerkt.

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  • Kochzeit: 2 Minuten
  • Gesamtzeit: 2 Minuten
  • Portionen: 1 Glas à 270ml

Zutaten Mayonnaise mit Ei

Mayonnaise mit Ei

  • 2 Stück sehr frische Eier
  • 1 TL Dijon-Senf oder englischer Colman's Mustard
  • 250 g Sonnenblumen- oder Albaöl, KEIN Olivenöl - das kann die Sauce bitter machen
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • Salz und (Cayenne-)Pfeffer
  • 1 Prise Dattelzucker, optional

Mayonnaise vegan (ohne Ei)

  • 1 TL Dijon-oder Colman's Mustard Senf, wer es weniger scharf mag: mittelscharfer Senf
  • 100 ml ungesüßte Sojamilch
  • 200 g Sonnenblumen-oder Albaöl
  • 1/2 Bio-Zitrone, davon Saft nach Belieben
  • Salz und schwarzer Pfeffer nach Belieben

Herstellung Mayonnaise mit Ei

    • Eigelbe mit Senf in einen hohen, schmalen Mixbecher (der ist beim Zauberstab häufig mit dabei) füllen
    • ein klein wenig Öl angießen und den Zauberstab von unten nach oben langsam nach oben ziehen
    • kurz mixen, bis die Sauce emulgiert ist
    • mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und ggf. einer kleinen Prise Dattelzucker abschmecken und kühl stellen oder sofort servieren

Herstellung Mayonnaise ohne Ei (vegan)

    • Senf und Sojamilch in einen hohen, schmalen Mixbecher (der ist beim Zauberstab häufig mit dabei) füllen
    • Öl langsam zugeben, und gleichzeitig den Zauberstab von unten nach oben ziehen, bis die Sauce emulgiert
    • mit den Gewürzen und dem Zitronensaft pikant abschmecken
    • entweder abgedeckt in den Kühlschrank stellen, oder sofort servieren

Varianten für beide Mayonnaise-Arten

  • Aioli

    • Grundrezept Mayonnaise vegan oder mit Ei
    • 2-3 Zehen frischer Knoblauch, zerdrückt oder gerieben

    Mayonnaise mit Knoblauch mischen und vor dem Servieren mind. 30 min im Kühlschrank durchziehen lassen

    Rouille

    • 1 rote Chilischote, ohne Kerne und Zwischenhaut in feine Streifen geschnitten
    • 2 Knoblauchzehen, gerieben
    • 1 Döschen Safranfäden
    • 1 kleine mehligkochende Kartoffel, gekocht und püriert (alternativ: eine kleine Scheibe altbackenes Baguette)
    • 100 ml sehr hochwertiges Olivenöl aus Sizilien, DOP-Qualität

    Chilistreifen mit Knoblauch und Safran mörsern, mit der pürierten Kartoffel und Olivenöl vermischen. Mit den Gewürzen pikant abschmecken und mit geröstetem Brot zur Bouillabaisse servieren.

    Cocktailsauce

    • Grundrezept Mayonnaise
    • 1 TL Tomatenmark
    • 2 cl Cognac
    • Worcestersauce nach Geschmack
    • Salz und Pfeffer

    Mayonnaise mit den weiteren Zutaten vermischen, mit den Gewürzen pikant abschmecken und als Dressing für Krabbensalat, Pasteten, gegrilltem Gemüse oder Fisch servieren.

     

    Hausfrauensauce für Matjessalat

    • Grundrezept Mayonnaise
    • 100 g saure Sahne
    • 80 g Schlagsahne
    • 100 g griechischer Joghurt
    • 1 fein-säuerlicher knackiger Apfel, fein gewürfelt
    •  1 Schalotte, fein gewürfelt
    • 2 kleine Essiggurken, in kleinen Würfeln
    • Gurkenwasser nach Geschmack
    • Salz, Dattelzucker und Pfeffer nach Belieben
    • 400 g Matjes, in mundgerechte Stücke geschnitten

    Alle Zutaten miteinander vermischen und zünftig abschmecken. Mindestens 4 Stunden kalt stellen, dann mit den Matjesstücken vermischen udn servieren

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