Lievito Madre

Pizza croccante mit Lievito Madre (Pasta Madre)

Pizza croccante mit Lievito Madre (Pasta Madre)

  • Menu Art: Pizza
  • Küchenstil: italienisch
  • 6 - 8 Stück
  • 2 - 5 Tage
  • 1 h

Pizza croccante mit Lievito Madre (Pasta Madre)

Gebacken mit Pasta Madre wird aus einem faden Teig eine aromatische Pizza. Wenn dazu noch das richtige italienische Pizzamehl verwendet wird, kann geschmacklich nix mehr schief gehen.

Ich empfehle für Pizzateig ein Bio-Mehl aus dem PIemont, das auf französischen Mühlsteinen schonend vermahlen wird. Es ist besonders aromatisch und verleiht eurem Teig den original italienischen Geschmack.

Zutaten Teig
Zutaten Belag
  • 400 g Tomaten aus der Dose (pomodori pelati)
  • 1 EL  getrockneter Oregano (alternativ: frischer Basilikum)
  • 2 hartgekochte Eier, geviertelt
  • 8 Stück getrocknete Tomaten
  • 100 g Peperoniwurst
  • 200 g gekochter oder luftgetrockneter Schinken, zerrupft
  • 2 – 3 Kugeln Büffelmozzarella, in Scheiben geschnitten
  • schwarze Oliven
  • getrocknete Kirschtomaten
  • wer mag: 3 EL Kapern (in Salz), 30 Minuten gewässert und abgetropft
  • wer mag: 1/2 Knolle frischer Knoblauch, in dünnen Scheiben
  • 1 Zucchino in dünnen Scheiben längs aufgeschnitten

Zubereitung
  • 200g Mehl mit 200g 85 Grad heißem Wasser verrühren, dann verkneten (=Autolyseteig)
  • Abgedeckt 4 h im Kühlschrank rasten lassen
  • Pasta Madre mit restlichem Wasser schaumig aufschlagen (mit dem Schneebesen)

  • Autolyseteig, Madre bzw. Hefe zusammen mit restlichem Mehl in die Knetmaschine geben und 10min langsam kneten lassen
  • Salz hinzufügen und 4 min schnell kneten
  • Olivenöl langsam hinzugeben, während der Kneter läuft und 3 min schnell kneten lassen
  • Der Teig ist fertig, wenn er schön seidig glänzt und am Kneter sehr fest hängt
  • Teig in eine geölte Schüssel (Teigwanne oder große Schüssel mit Deckel) geben

  • Teig für 1 Stunde anspringen lassen bei Zimmertemperatur
  • Währenddessen zweimal aufziehen (dehnen und falten)
  • Für 48 – 72 Stunden bei 4 Grad im Kühlschrank rasten lassen
  • Aus der Kühlung nehmen und auf Zimmertemperatur kommen lassen
  • Teiglinge von ca. 180-200 g formen und zurück in die frisch geölte Teigwanne legen und 10 min entspannen lassen
  • Teigling auf einer mit Hartweizenmehl bestreuten Arbeitsfläche mit den Fingerspitzen kreisrund treiben, dabei den Rand dicker lassen (ca. 2 cm)
  • Backofen mit Backstahl auf 270 Grad vorheizen
  • Teigling auf ein Stück Backpapier legen und mit Pomodori pelati und allen weiteren Zutaten eurer Wahl belegen
  • Pizza mit dem Backpapier auf den Backstahl legen und 8-12 min backen

Tipp: DodoBacktImManz mit den Tomaten von Agriblea

Werbung durch Markennennung, Produktempfehlung und externe Verlinkung.
12. Oktober 2019

2 thoughts on “Pizza croccante mit Lievito Madre (Pasta Madre)”

    1. Hallo, Katharina, vielen Dank für deine Frage. Es sollte 24 g Olivenöl heißen. Ich korrigiere dies und wünsche dir ganz viel Spass beim Backen. Liebe Grüße, Dodo

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.