Hauptgerichte

Fettuccine alla puttanesca (Bandnudeln nach Hurenart)
- Menu Art: Hauptgericht
- Küchenstil: italienisch
Fettuccine alla puttanesca
Übersetzt heißt dieses Nudelgericht “nach Hurenart”. Gerüchteweise erfanden Prostituierte dieses Gericht, um sich zwischen zwei Aufträgen (Freiern) schnell zu stärken.
Mit einfachen Zutaten wie Kapern, Knoblauch, Oregano und Tomaten in Windeseile gekocht und herrlich aromatisch und saftig.
Zutaten
- 30 g gesalzene Kapern
- 1 Peperoncino (getrockneter Chili)
- 1 chinesischer Knoblauch (alternativ 2 Knoblauchzehen)
- 30 g natives Olivenöl extra
- 20 schwarze Oliven (ich: Taggiasche Oliven)#
- 4-6 Sardellen in Öl (selbstgemacht oder gekauft)
- 800 g Tomaten aus der Dose (falls möglich: San Marzano-Tomaten)
- getrockneter Oregano
- Salz und Zucker nach Geschmack
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 400 g Fettuccine (schmale Bandnudeln)
Zur Dekoration
- 1 Zweig frischer Oregano oder 3 Zweige glatte Petersilie, davon nur die Blätter
Zubereitung
- Fettuccine bißfest kochen, abgießen und mit 6 EL Olivenöl vermischen, dann warm stellen – besser: so timen, dass die Pasta zeitgleich mit der Sauce fertig ist
- Kapern in kaltes Wasser geben und für ca. 20 Minuten wässern, dann abgießen
- Knoblauch in feine Würfel schneiden und zusammen mit den Sardellen in Olivenöl kurz anbraten, ohne dass er braun wird (gewünschte Farbe: goldgelb)
- Tomaten, Salz, Pfeffer und etwas Zucker (kommt auf die Tomatensäure an) und Oregano hinzufügen und unter mehrmaligem Rühren ca. 18 Minuten einkochen lassen
- Kapern hinzufügen, Temperatur auf niedrige Stufe stellen und die Kapern in der Sauce 5 Minuten ziehen lassen
- mit Zucker abschmecken
- Sauce mit der frisch abgekochten Pasta vermischen
- mit frischen Kräutern bestreut sofort servieren

21. Januar 2020
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