Übersetzt heißt dieses Nudelgericht „nach Hurenart“. Gerüchteweise erfanden Prostituierte dieses Gericht, um sich zwischen zwei Aufträgen (Freiern) schnell zu stärken.
Mit einfachen Zutaten wie Kapern, Knoblauch, Oregano und Tomaten in Windeseile gekocht und herrlich aromatisch und saftig.
4-6 Stück Sardellen in Öl (selbstgemacht oder gekauft)
800 g Tomaten aus der Dose (falls möglich: San Marzano-Tomaten)
getrockneter Oregano
Salz und Zucker nach Geschmack
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
400 g Fettuccine (schmale Bandnudeln)
Zubereitung
Fettuccine bißfest kochen, abgießen und mit 6 EL Olivenöl vermischen, dann warm stellen – besser: so timen, dass die Pasta zeitgleich mit der Sauce fertig ist
Kapern in kaltes Wasser geben und für ca. 20 Minuten wässern, dann abgießen
Knoblauch in feine Würfel schneiden und zusammen mit den Sardellen in Olivenöl kurz anbraten, ohne dass er braun wird (gewünschte Farbe: goldgelb)
Tomaten, Salz, Pfeffer und etwas Zucker (kommt auf die Tomatensäure an) und Oregano hinzufügen und unter mehrmaligem Rühren ca. 18 Minuten einkochen lassen
Kapern hinzufügen, Temperatur auf niedrige Stufe stellen und die Kapern in der Sauce 5 Minuten ziehen lassen