Fettuccine alla puttanesca

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit:

Kochzeit: 20 Minuten

Portionen: 4

Bandnudeln nach Hurenart

Übersetzt heißt dieses Nudelgericht „nach Hurenart“. Gerüchteweise erfanden Prostituierte dieses Gericht, um sich zwischen zwei Aufträgen (Freiern) schnell zu stärken.

Mit einfachen Zutaten wie Kapern, Knoblauch, Oregano und Tomaten in Windeseile gekocht und herrlich aromatisch und saftig.

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  • Kochzeit: 20 Minuten
  • Portionen: 4

Zutaten

  • 30 g gesalzene Kapern
  • 1 Stück Peperoncino (getrockneter Chili)
  • 1 Stück chinesischer Knoblauch (alternativ 2 Knoblauchzehen)
  • 30 g natives Olivenöl extra
  • 20 Stück schwarze Oliven (ich: Taggiasche Oliven)#
  • 4-6 Stück Sardellen in Öl (selbstgemacht oder gekauft)
  • 800 g Tomaten aus der Dose (falls möglich: San Marzano-Tomaten)
  • getrockneter Oregano
  • Salz und Zucker nach Geschmack
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 400 g Fettuccine (schmale Bandnudeln)

Zubereitung

    • Fettuccine bißfest kochen, abgießen und mit 6 EL Olivenöl vermischen, dann warm stellen – besser: so timen, dass die Pasta zeitgleich mit der Sauce fertig ist
    • Kapern in kaltes Wasser geben und für ca. 20 Minuten  wässern, dann abgießen
    • Knoblauch in feine Würfel schneiden und zusammen mit den Sardellen in Olivenöl kurz anbraten, ohne dass er braun wird (gewünschte Farbe: goldgelb)
    • Tomaten, Salz, Pfeffer und etwas Zucker (kommt auf die Tomatensäure an) und Oregano hinzufügen und unter mehrmaligem Rühren ca. 18 Minuten einkochen lassen
    • Kapern hinzufügen, Temperatur auf niedrige Stufe stellen und die Kapern in der Sauce 5 Minuten ziehen lassen
    • mit Zucker abschmecken
    • Sauce mit der frisch abgekochten Pasta vermischen
    • mit frischen Kräutern bestreut sofort servieren

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