Kuchen

Zitronige Mandeltorte mit Pinienkernen

Zitronige Mandeltorte mit Pinienkernen

  • Menu Art: Kuchen
  • Küchenstil: italienisch
  • 14-16 Stücke
  • 70 min
  • 45 min

Ein italienischer Tortentraum…

…und dabei so schnell und einfach nachzubacken.

Gefüllt mit meiner Lemon Curd und ummantelt von einer zitronigen Butter-Vanille-Creme, die mit gerösteten Pinienkernen zu einen köstlichen Hingucker wird.

Zutaten
  • 220g Mandeln
  • 150g Sahne
  • 180g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker (selbstgemacht oder gekauft)
  • 6 Eier
  • 8 EL Lemon Curd (selbstgemacht oder gekauft)
  • 150g weiche Butter
  • 1 Biozitrone, davon die Schale abgerieben
  • 100g Pinienkerne, trocken geröstet
Zubereitung Zitronen-Buttercreme konventionell
  • Eigelbe mit Vanillezucker und Sahne über dem Wasserbad weiß-schaumig aufschlagen
  • Creme mit einem Stück hitzebeständiger Frischhaltefolie abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
  • mit weicher Butter und der Zitronenschale sowie der Vanillecreme zu einer Buttercreme verarbeiten
Zubereitung Zitronen-Buttercreme im Thermomix oder anderem Kochautomaten
  • Sahne, Zitronenschale, Zucker, Vanillezucker und Eigelbe in den Mixtopf geben: mit Schmetterling: 10min 98 Grad Stufe 4 – umfüllen
  • Pudding mit hitzebeständiger Frischhaltefolie abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
  • zimmerwarme Butter cremig aufschlagen: 30sek Stufe 4 und umfüllen
  • Schmetterling einsetzen
  • Pudding in den Mixtopf geben, Zitronenschale hinzufügen: 2min Stufe 3
  • Butter löffelweise durch die Öffnung hinzufügen, während das Gerät läuft: 2min Stufe 3
  • Schmetterling entfernen
  • Creme aufschlagen: 10sek Stufe 6
Zubereitung Mandel-Biskuit konventionell
  • Springform mit Backpapier auslegen
  • Backofen auf 160 Grad O/U-Hitze vorheizen
  • Mandeln fein mahlen
  • 100g Zucker mit Vanillezucker pulverisieren
  • Eiweiße mit einer Prise Salz hinzufügen und steif schlagen
  • gemahlene Mandeln mit einem Kochlöffel oder einem Spatel unter die Eiweißmasse ziehen
  • in die Springform füllen und 25min backen
  • auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann quer halbieren
Zubereitung Mandel-Biskuit mit dem Thermomix oder anderem Kochautomaten
  • Springform mit Backpapier auslegen
  • Backofen auf 160 Grad O/U-Hitze vorheizen
  • Mandeln fein mahlen: 10sek Stufe 8
  • 100g Zucker mit Vanillezucker pulverisieren: 10sek Stufe 10
  • Eiweiße und Salz dazugeben: mit Schmetterling: 3min Stufe 4
  • gemahlene Mandeln unter die Eiweißmasse ziehen: 5sek Stufe 2.5
  • in die Springform füllen und 25min backen
  • auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann quer halbieren
Fertigstellung
  • Lemon Curd auf den Tortenboden streichen, Deckel aufsetzen
  • Torte ringsum mit der Zitronen-Buttercreme bestreichen
  • mit gerösteten Pinienkernen verkleiden und für mind. 2h kühlen

 

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3. Februar 2019