Kuchen

Zitronige Mandeltorte mit Pinienkernen
- Menu Art: Kuchen
- Küchenstil: italienisch
Ein italienischer Tortentraum…
…und dabei so schnell und einfach nachzubacken.
Gefüllt mit meiner Lemon Curd und ummantelt von einer zitronigen Butter-Vanille-Creme, die mit gerösteten Pinienkernen zu einen köstlichen Hingucker wird.
Zutaten
- 220 g Mandeln
- 150 g Sahne
- 180 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker (selbstgemacht oder gekauft)
- 6 Eier
- 8 EL Lemon Curd (selbstgemacht oder gekauft)
- 150 g weiche Butter
- 1 Biozitrone, davon die Schale abgerieben
- 100g Pinienkerne, trocken geröstet
Zubereitung Zitronen-Buttercreme konventionell
- Eigelbe mit Vanillezucker und Sahne über dem Wasserbad weiß-schaumig aufschlagen
- Creme mit einem Stück hitzebeständiger Frischhaltefolie abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
- mit weicher Butter und der Zitronenschale sowie der Vanillecreme zu einer Buttercreme verarbeiten
Zubereitung Zitronen-Buttercreme im Thermomix oder anderem Kochautomaten
- Sahne, Zitronenschale, Zucker, Vanillezucker und Eigelbe in den Mixtopf geben: mit Schmetterling: 10min 98 Grad Stufe 4 – umfüllen
- Pudding mit hitzebeständiger Frischhaltefolie abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
- zimmerwarme Butter cremig aufschlagen: 30sek Stufe 4 und umfüllen
- Schmetterling einsetzen
- Pudding in den Mixtopf geben, Zitronenschale hinzufügen: 2min Stufe 3
- Butter löffelweise durch die Öffnung hinzufügen, während das Gerät läuft: 2min Stufe 3
- Schmetterling entfernen
- Creme aufschlagen: 10sek Stufe 6
Zubereitung Mandel-Biskuit konventionell
- Springform mit Backpapier auslegen
- Backofen auf 160 Grad O/U-Hitze vorheizen
- Mandeln fein mahlen
- 100g Zucker mit Vanillezucker pulverisieren
- Eiweiße mit einer Prise Salz hinzufügen und steif schlagen
- gemahlene Mandeln mit einem Kochlöffel oder einem Spatel unter die Eiweißmasse ziehen
- in die Springform füllen und 25min backen
- auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann quer halbieren
Zubereitung Mandel-Biskuit mit dem Thermomix oder anderem Kochautomaten
- Springform mit Backpapier auslegen
- Backofen auf 160 Grad O/U-Hitze vorheizen
- Mandeln fein mahlen: 10sek Stufe 8
- 100g Zucker mit Vanillezucker pulverisieren: 10sek Stufe 10
- Eiweiße und Salz dazugeben: mit Schmetterling: 3min Stufe 4
- gemahlene Mandeln unter die Eiweißmasse ziehen: 5sek Stufe 2.5
- in die Springform füllen und 25min backen
- auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann quer halbieren
Fertigstellung
- Lemon Curd auf den Tortenboden streichen, Deckel aufsetzen
- Torte ringsum mit der Zitronen-Buttercreme bestreichen
- mit gerösteten Pinienkernen verkleiden und für mind. 2h kühlen

3. September 2019
Folgt mir auch in den sozialen Netzwerken!