Zitronige Mandeltorte mit Pinienkernen

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 45 Minuten

Kochzeit: 30 Minuten

Portionen: 14-16 Stücke

Ein italienischer Tortentraum…

…und dabei so schnell und einfach nachzubacken.

Gefüllt mit meiner Lemon Curd und ummantelt von einer zitronigen Butter-Vanille-Creme, die mit gerösteten Pinienkernen zu einen köstlichen Hingucker wird.

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  • Vorbereitungszeit: 45 Minuten
  • Kochzeit: 30 Minuten
  • Gesamtzeit: 1 Stunde
  • Portionen: 14-16 Stücke

Zutaten

  • 220 g Mandeln
  • 150 g Sahne
  • 180 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker (selbstgemacht oder gekauft)
  • 6 St Eier
  • 8 EL Lemon Curd (selbstgemacht oder gekauft)
  • 150 g weiche Butter
  • 1 St Biozitrone, davon die Schale abgerieben
  • 100 g Pinienkerne, trocken geröstet

Zubereitung

Zubereitung Zitronen-Buttercreme konventionell

    • Eigelbe mit Vanillezucker und Sahne über dem Wasserbad weiß-schaumig aufschlagen
    • Creme mit einem Stück hitzebeständiger Frischhaltefolie abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
    • mit weicher Butter und der Zitronenschale sowie der Vanillecreme zu einer Buttercreme verarbeiten

Zubereitung Zitronen-Buttercreme im Thermomix oder anderem Kochautomaten

    • Sahne, Zitronenschale, Zucker, Vanillezucker und Eigelbe in den Mixtopf geben: mit Schmetterling: 10min 98 Grad Stufe 4 – umfüllen
    • Pudding mit hitzebeständiger Frischhaltefolie abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
    • zimmerwarme Butter cremig aufschlagen: 30sek Stufe 4 und umfüllen
    • Schmetterling einsetzen
    • Pudding in den Mixtopf geben, Zitronenschale hinzufügen: 2min Stufe 3
    • Butter löffelweise durch die Öffnung hinzufügen, während das Gerät läuft: 2min Stufe 3
    • Schmetterling entfernen
    • Creme aufschlagen: 10sek Stufe 6

Zubereitung Mandel-Biskuit konventionell

    • Springform mit Backpapier auslegen
    • Backofen auf 160 Grad O/U-Hitze vorheizen
    • Mandeln fein mahlen
    • 100g Zucker mit Vanillezucker pulverisieren
    • Eiweiße mit einer Prise Salz hinzufügen und steif schlagen
    • gemahlene Mandeln mit einem Kochlöffel oder einem Spatel unter die Eiweißmasse ziehen
    • in die Springform füllen und 25min backen
    • auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann quer halbieren

Zubereitung Mandel-Biskuit mit dem Thermomix oder anderem Kochautomaten

    • Springform mit Backpapier auslegen
    • Backofen auf 160 Grad O/U-Hitze vorheizen
    • Mandeln fein mahlen: 10sek Stufe 8
    • 100g Zucker mit Vanillezucker pulverisieren: 10sek Stufe 10
    • Eiweiße und Salz dazugeben: mit Schmetterling: 3min Stufe 4
    • gemahlene Mandeln unter die Eiweißmasse ziehen: 5sek Stufe 2.5
    • in die Springform füllen und 25min backen
    • auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann quer halbieren

Fertigstellung

    • Lemon Curd auf den Tortenboden streichen, Deckel aufsetzen
    • Torte ringsum mit der Zitronen-Buttercreme bestreichen
    • mit gerösteten Pinienkernen verkleiden und für mind. 2h kühlen

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