Kuchen

Piemonteser Haselnuss-Torte (ohne Mehl – glutenfrei -)

Piemonteser Haselnuss-Torte (ohne Mehl – glutenfrei -)

  • Menu Art: Kuchen und Torten
  • Küchenstil: italienisch
  • 14 Stücke
  • 60 min
  • 20 min

„Schmeckt ja wie Hanuta, nur besser“, sprach mein Mann, als er die Torte kostete….hattareeeeecht?.

Kaufen könnt ihr die frisch gerösteten Haselnüsse bei Bongu.de oder ihr kauft eure Lieblingsnüsse in eurem Supermarkt und röstet die Nüsse im Backofen oder der Pfanne, rubbelt sie mit einem Geschirrtuch ab und lasst sie vor der Weiterverarbeitung abkühlen.

Heute stelle ich euch ein traditionelles Rezept aus dem Hauptanbaugebiet der Piemonteser Haselnüsse, Langhe, vor: diesen Klassiker bereitet man mit oder auch ohne Mehl zu – letzte Variante ist somit auch für Zöliakie-Patienten geeignet. Dies ist zugleich auch die ursprüngliche, rustikale Torte (ohne Creme), die jede Hausfrau dort nach dem Familienrezept backt.

 

Zutaten

150g geröstete Haselnüsse Premiumqualität
3 Eier
30g flüssige Butter
150 Zucker
1 Prise Salz
17 Stück Maracaibo-Schokodrops von Bongu.de oder 70g Zartbitter-Schokolade 65% Kakao, geschmolzen und abgekühlt
1 TL Vanillepaste
1 TL Weinstein-Backpulver
1 TL Back-Kakao

Meine Springform

Zubereitung konventionell, im Thermomix und in der Kenwood Cooking Chef
  • Die Haselnüsse mit 75g Zucker mittelgrob mahlen (wenn ihr keine Küchenmaschine habt, kauft direkt gemahlene Nüsse)
    • Küchenmaschine/ Standmixer: in der Küchenmaschine mit der mittleren Reibscheibe, im Standmixer mehrfach Power, bis die Nüsse mittelfein (gröber als gekauft) sind
    • Thermomix: 8sek Stufe
    • Kenwood: Multi mittlere Reibe: 5sek Stufe 1
  • Eier mit dem restlichen Zucker und Salz aufschlagen
    • Küchenmaschine/ Handrührgerät: ca. 10min höchste Stufe (der Schaum soll fast weiß sein und Stand haben)
    • Thermomix: Schmetterling, 3min Stufe 4
    • Kenwood: Schneebesen Stufe 6 7min
  • Die Butter und die Vanille hinzufügen und untermischen
    • Thermomix: 30sek Stufe 4
    • Kenwood: 30sek Stufe 1
  • Die gemahlenen Nüsse, Kakao, zerlassene Schokolade und Backpulver hinzufügen und unterrühren
    • Küchenmaschine/ Handrührgerät: niedrigste Stufe, ca. 1-2min – besser: mit dem Spatel unterheben
    • Thermomix: 10sek Stufe 4
    • Kenwood: 1min Stufe 1
  • in eine gefettete und ausgemehlte Springform füllen
  • Bei 180 Grad für 30-40 min backen

Die Haselnusstorte geniesst man traditionell mit Vino Santo und Zabaione.

Dodos Urteil:

Vom Ungläubigen zum Power-User

Unfassbar, welches Aroma der Nase, in der die Nüsse verpackt sind, entgegenströmt. Man steht förmlich in einer Duftwolke von köstlichsten Haselnuß-Röstaromen. Dazu die perfekt-runde Form und die gleichmässige goldgelbe Farbe dieser kleinen Köstlichkeiten.

Ihr seht, ich kann gar nicht aufhören, von diesen Nüssen zu schwärmen.

Unbedingt selbst mal testen – ich wette, ihr werdet sie immer wieder genießen wollen.

Werbung durch Markennennung, Produktempfehlung und externe Verlinkung.
17. November 2018

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.