Piemonteser Haselnuss-Torte (ohne Mehl – glutenfrei -) mit Papa dei boschi-Haselnüssen

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde

Portionen: 14 Stücke

Piemonteser Haselnuss-Torte

„Schmeckt ja wie Hanuta, nur besser“, sprach mein Mann, als er die Torte kostete….hattareeeeecht!

Kaufen könnt ihr die frisch gerösteten Haselnüsse bei mir im Shop oder ihr kauft eure Lieblingsnüsse in eurem Supermarkt und röstet die Nüsse im Backofen oder der Pfanne, rubbelt sie mit einem Geschirrtuch ab und lasst sie vor der Weiterverarbeitung abkühlen.

Heute stelle ich euch ein traditionelles Rezept aus dem Hauptanbaugebiet der Piemonteser Haselnüsse, Langhe, vor: diesen Klassiker bereitet man mit oder auch ohne Mehl zu – letzte Variante ist somit auch für Zöliakie-Patienten geeignet. Dies ist zugleich auch die ursprüngliche, rustikale Torte (ohne Creme), die jede Hausfrau dort nach dem Familienrezept backt.

Wer möchte, bestellt die Original-Zutaten in meinem Online-Feinkostladen. Die wichtigsten Zutaten sind im Rezept nochmal separat verlinkt.

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  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde
  • Portionen: 14 Stücke

Zutaten

  • 150 g geröstete piemonteser Haselnüsse von Papa dei Boschi, (alternativ Haselnüsse frisch geröstet und gemahlen)
  • 3 St Eier
  • 30 g flüssige Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Zartbitter-Kuvertüre von Callebaut in Callets, 54,5% Kakaoanteil
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 1 TL Back-Kakao

Zubereitung

Zubereitung konventionell, im Thermomix und in der Kenwood Cooking Chef

    • Die Haselnüsse mit 75 g Zucker mittelgrob mahlen (wenn ihr keine Küchenmaschine habt, kauft direkt gemahlene Nüsse)
      • Küchenmaschine/ Standmixer: in der Küchenmaschine mit der mittleren Reibscheibe, im Standmixer mehrfach Power, bis die Nüsse mittelfein (gröber als gekauft) sind
      • Thermomix: 5 sek Stufe 5
      • Kenwood: Multi mittlere Reibe:  5 sek Stufe 1
    • Eier mit dem restlichen Zucker und Salz aufschlagen
      • Küchenmaschine/ Handrührgerät: ca. 10 min höchste Stufe (der Schaum soll fast weiß sein und Stand haben)
      • Thermomix: Schmetterling, 3 min Stufe 4
      • Kenwood: Schneebesen Stufe 6-7 min
    • Die Butter und die Vanille hinzufügen und untermischen
      • Thermomix: 30 sek Stufe 4
      • Kenwood: 30 sek Stufe 1
    • Die gemahlenen Nüsse, Kakao, zerlassene Schokolade und Backpulver hinzufügen und unterrühren
      • Küchenmaschine/ Handrührgerät: niedrigste Stufe, ca. 1-2 min – besser: mit dem Spatel unterheben
      • Thermomix: 10 sek Stufe 4
      • Kenwood: 1 min Stufe 1
    • in eine gefettete und ausgemehlte Springform füllen
    • Bei 180 Grad für 30-40 min backen

Dodos Urteil:

Vom Ungläubigen zum Power-User

Unfassbar, welches Aroma der Nase, in der die Nüsse verpackt sind, entgegenströmt. Man steht förmlich in einer Duftwolke von köstlichsten Haselnuß-Röstaromen. Dazu die perfekt-runde Form und die gleichmässige goldgelbe Farbe dieser kleinen Köstlichkeiten.

Ihr seht, ich kann gar nicht aufhören, von diesen Nüssen zu schwärmen.

Unbedingt selbst mal testen – ich wette, ihr werdet sie immer wieder genießen wollen.

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