Kuchen

Apfel-Topfen-Kuchen mit Streuseln

Apfel-Topfen-Kuchen mit Streuseln

  • Menu Art: Kuchen
  • Küchenstil: deutsch
  • 18 Stücke
  • 2 Stunden
  • 10 Minuten

Apfel-Topfen-Kuchen mit Streuseln

Suuuuuper saftig – suuuuuper lecker!

Hier kommt zusammen, was zusammen gehört und gekühlt ganz besonders unwiederstehlich schmeckt.

Da der Topfen (österreichisch-bayerisch für Quark) nur im abgekühlten Zustand des Kuchens euch nicht wegläuft, müsst ihr euch leider einige Stunden gedulden, bis ihr den Kuchen euren Liebsten kredenzen könnt.

Speedelicious@MANZ Backtechnik
Zutaten Mürbeteig
  • 100 g kalte Butter, in Würfeln
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker oder Vanille-Extrakt 
  • 1 kräftige Prise Salz
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl Type 405 oder 550 – schön ist auch ein Dinkel 630 (ich: französisches Weizenmehl T65)
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
Zutaten Füllung
  • 500 g Magerquark (2 Stunden vor dem Backen in einem feinen Sieb abtropfen lassen)
  • 30 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker oder Vanille-Extrakt 
  • 1 kräftige Prise Salz
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 1/2 Biozitrone, davon die aberiebene Schale und den Saft
  • 700 g säuerliche Äpfel mit Schale, geviertelt (ich empfehle unbedingt, einen Kochapfel zu verwenden – z. B. Boskoop – wenn ihr den nicht bekommt, ist ein Jonagold mit Schale auch gut geeignet)
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1 Msp Kardamom-Pulver
  • 4 EL Puderzucker
  • 4 EL Semmelbrösel
Zutaten Streusel
  • 150 g Butter, kalt und in Würfeln
  • 100 g Zucker
  • 100 g Haselnüsse, geröstet und grob gehackt (ich empfehle euch diese)
  • 100 g Mehl Type 405 oder 550 – schön ist auch ein Dinkel 630 (ich: französisches Weizenmehl T65)
  • 1 kräftige Prise Salz
  • 1 EL Puderzucker
Zubereitung Teig
  • Backofen auf 180°C vorheizen
  • den Boden einer Springform 24-26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, Ränder einfetten (meine Empfehlung: Backtrennspray)
  • Butter, Ei, Mehl, Zucker, Vanillezucker- bzw. Vanille-Extrakt, Salz und Backpulver in den Kessel der Knetmaschine geben und auf langsamer Stufe zu einem Mürbeteig vermischen
  • Teig in die Springform geben und einen Boden daraus formen (mit etwas Druck zusammenpressen)
Zubereitung Füllung
  • Kessel reinigen und abtrocknen
  • abgetropften Topfen (=Quark), Zucker, Vanillezucker/-extrakt, Salz, Zitronenschale-und Saft, Eier und Eigelb in den Kessel der Knetmaschine geben und zu einer Creme verrühren
  • Topfencreme auf dem Teig verteilen, die Springform mehrfach anheben und auf auf die Arbeitsfläche fallen lassen, damit Luftbläschen entweichen können
  • entkernte und geviertelte Äpfel sehr grob raspeln
  • Semmelbrösel, Zimt mit Puderzucker vermischen und mit den geraspelten Äpfeln vermischen
  • Apfelmischung auf der Topfenfüllung verteilen
  • Kuchen nun für 35 Minuten (180°C) vorbacken
  • sobald der Kuchen 30 Minuten im Ofen gebacken ist, stellen wir die Streusel her:
Zubereitung Belag und Fertigstellung
  • Kessel wieder reinigen und abtrocknen
  • Mehl, Salz, geröstete Nüsse, Butter und Zucker in den Kessel geben und vermischen
  • Streusel für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen
  • Streuseln dann auf den vorgebackenen Kuchen krümeln
  • Kuchen für 15 Minuten (180°C) backen.
  • den Kuchen für 3 Stunden bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank geben
  • Kuchen mit Puderzucker bestäuben und gekühlt servieren
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23. April 2020
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