Zitronenkuchen DeLuxe

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit: 45 Minuten

Portionen: 16

Dieser Zitronenkuchen DeLuxe ist saftig-süss-zitronig-frisch:

Serviert ihn gut gekühlt aus dem Kühlschrank… mit einem Glas Orangensaft oder einem Mojito…….einfach himmlisch.#

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  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Kochzeit: 45 Minuten
  • Portionen: 16

Zutaten

Zutaten Kuchen

  • 250 g Zucker oder Birkenzucker
  • 6 St Eier
  • 60 ml heisses Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 2 St Bio-Zitronen davon Saft und Zesten
  • 250 g Mehl 550 , ich: Patisseriemehl T55 Label Rouge von Moulins Foricher
  • 125 g Lemon Curd gekauft oder selbst gemacht – Rezept für Lemon Curd, zum Impfen
  • 1 St Bio-Zitrone, davon Zesten gerissen, zwei Scheiben abschneiden und den Saft auspressen, Tränke und Dekoration
  • 100 g Puderzucker, Dekoration
  • 2 EL Zitronensaft, Dekoration
  • 4 EL Mini-Baisers, Dekoration

Zubereitung

    • Backofen auf 180 Grad vorheizen
    • Den Boden einer Springform (26cm Durchmesser) mit Backpapier belegen
    • Die Eier trennen und die Eiweisse mit einer Prise Salz steif schlagen und in den Kühlschrank stellen
      • Küchenmaschine/ Handrührgerät: 6-8min höchste Stufe
      • Thermomix (TM): Rühraufsatz einsetzen, Eier, Wasser, Zucker, Salz steif schlagen: 12min 37 Grad Stufe 3.5
      • Kenwood Cooking Chef/Gourmet (KCC): Eier, Wasser, Zucker und Salz 12min mit dem feinen Schneebesen Stufe 6
    • Eigelbe mit dem Zucker und dem heißen Wasser mind. 10 Minuten weiß-schaumig rühren
    • Küchenmaschine/ Handrührgerät: 10min höchste Stufe
      • TM: 3min Stufe 4
      • KW: 6min Stufe 6 Schneebesen
    • Unter Rühren den Zitronensaft und die Schale hinzufügen
      Zitronensaft- und Schale hinzufügen

      • Küchenmaschine/ Handrührgerät: 2min niedrigste Stufe
      • TM: 30sek Stufe 2
      • KCC: 30sek Stufe 2
    • Das Mehl einsieben, zuletzt die steifgeschlagenen Eiweisse mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben
      • Küchenmaschine/ Handrührer, TM und KCC: Mehl einsieben und mit dem Spatel unterheben
    • In die Springform füllen und bei 175Grad 45-50min backen
    Mein Tipp
    • Wer es sehr zitronig mag, den Kuchen noch heiß einpieksen und den Saft einer Zitrone in die Löcher einsickern lassen. Dann mit einer Garnierspritze Lemon Curd einspritzen
    • Für den Zuckerguss Saft mit Puderzucker dickflüssig verrühren und auf den abgekühlten Kuchen geben
    • Kurz vor dem Servieren erst mit Zitronenscheibe(n), Zitronenzesten und Meringues garnieren (so ist das volle zitronige Aroma und der Duft der Zesten noch in der Nase)

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