Vichyssoise mit karamellisierten Walnüssen (Kartoffelsuppe)

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 40 Minuten

Portionen: 4-6

Kartoffelsuppe …gäääääähnnnn….. ?laaaaaaangweiliiiiiiig….. STOP!

Diese hier ist leckererer:
knuspriger Speck
karamellisierte Walnüsse
Schnittlauch

Ganz so fein wie eine Vichyssoise sollte sie nicht sein, meine Kartoffel-Creme-Suppe.

Also Speck anbraten, Lauch darin anschwitzen und zum Schluss, wenn alles gar ist, noch einen milden Apfel dazu: Fertig ist die Vichyssoise à la Dodo.

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  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Kochzeit: 40 Minuten
  • Portionen: 4-6

Zutaten

  • 2 EL Butter
  • 1 EL Sonnenblumenöl (oder anderes neutrales Öl)
  • 1 Stange Lauch, in feine Ringe geschnitten
  • 60 g geräucherter Bauchspeck (möglichst Bio-Qualität), in kleine Würfel geschnitten (3mm Kantenlänge)
  • 350 g vorwiegend festkochende Kartoffeln, in kleine Würfel geschnitten
  • 2 St Karotten, in Scheiben geschnitten
  • 700 ml Wasser
  • 400 ml Milch
  • 1 St Apfel, mild, geachtelt
  • 2 EL Gemüsebrühe
  • 0,5 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle, Muskat (frisch gerieben),
  • 100 g Walnüsse
  • 80 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 3 EL Schnittlauch, in feine Röllchen geschnitten
  • 8 Scheiben Bacon, knusprig gebraten in der Pfanne

Zubereitung

Zubereitung karamellisierte Walnüsse:

    • Zucker mit Wasser aufkochen, Nüsse hinzufügen und mit dem Karamell ummanteln
    • Auf ein Backpapier geben und abkühlen lassen
    • Die Nüsse zerteilen und bis zum Servieren beiseite stellen

Zubereitung Suppe

    • Butter und Öl in einem Topf erhitzen
      • Thermomix: 2min 120 Grad Stufe 2
      • Kenwood mit Koch-Rühr-Element (KRE): 3min 120 Grad Stufe 1
    • Bei mittlerer Hitze den Speck knusprig braten, auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen
      • Thermomix: 5min 120 Grad Stufe 2
      • Kenwood mit Koch-Rühr-Element (KRE): 5min 120 Grad Stufe 1
    • Lauch hinzufügen und anschwitzen, ohne Farbe nehmen zu lassen
      • Thermomix: 8min 90 Grad Stufe 2
      • Kenwood mit Koch-Rühr-Element (KRE): 8min 90 Grad Stufe 1
    • Kartoffeln und Karotten hinzufügen, mit Wasser aufgießen (nur soviel, dass die Kartoffeln gerade so bedeckt sind), Gemüsebrühe, Pfeffer und Muskat hinzufügen und verrühren. Solange köcheln, bis die Gemüse gar sind (ca. 18min)
      • Thermomix: 18min 90 Grad Stufe 2
      • Kenwood mit Flexi: 18min 90 Grad Stufe min
    • In einen Mixer geben oder mit dem Pürierstab arbeiten: Milch, Apfel hinzufügen und fein pürieren, nochmals abschmecken
      • Thermomix: 1min aufsteigend von Stufe 4 bis 8 mit Milch und Apfel
      • Kenwood: zusammen mit Milch und Apfel in den Multi oder den Mixaufsatz umfüllen und 10sek pürieren
    Fertigstellung

    Nüsse und Bacon auf die Portionen verteilen und servieren

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