Dodos Espresso-Gugl mit Walnüssen

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde

Portionen: 1 Kuchen (ca. 16 Scheiben)

Dieser Guglhupf schon geradzu unverschämt gut. Das gilt insbesonder für alle Leckermäulchen, die auf die Kombination von Espresso und Walnüssen stehen – genau mein Ding 😉

Der Hupf entfaltet sein volles Aroma nach ein bis zwei Tagen – also ein perfekter Kuchen, um ihn am Freitag für die Sonntags-Kaffeetafel stressfrei vorzubereiten.

Druckansicht
  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde
  • Portionen: 1 Kuchen (ca. 16 Scheiben)

Zutaten

  • 250 g Butter zimmerwarm
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillepaste
  • 5 St Eier
  • 60 g Zartbitter-Kuvertüre, gerieben, ich: Callebaut-Kuvertüre mit 56% Kakaoantei
  • 4 St Espresso-Tässchen Espresso frisch gezogen, oder 2 EL Instant-Kaffee (Nescafé)
  • 125 g Walnüsse, gemahlen
  • 250 g Mehl 550er (ich: Einkorn, frisch gemahlen)
  • 2 Tl Weinstein-Backpulver
  • 1 MSP Kardamom, gemahlen
  • 1 TL Zimt
  • Fett und Semmelbrösel für die Form

Zutaten Deko

  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 16 St Walnüsse

Zubereitung

    • Kuchenform einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen
    • Ofen auf 180 Graf OUHitze vorheizen
    • Zucker mit Salz vermischen
    • Mehl mit Backpulver sieben und mit den Walnüssen vermischen. Wer möchte, kann noch Zimt und Kardamom hinzugeben
    • Die Butter weiß-schaumig aufschlagen
    • Abwechselnd Zucker und Eier zur Butter geben. Das kann bis zu 10min dauern, also Geduld?
    • Nun die trockenen Zutaten, die Schokodrops und die Espressi zur Buttermischung geben. Wer eine Intervallschaltung an seiner Küchenmaschine hat, nun 2-3Mal anschalten, ansonsten so kurz wie möglich unterrühren.
    • In die Backform geben und bei 180 Grad ca. 60 min backen
    • 10 min in der Form stehen lassen
    • Aus der Form nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
    • Kuvertüre bei max. 50 Grad schmelzen lassen (in der Mikrowelle: 3min 360W), über den Gugl ziehen und mit den Walnüssen dekorieren
    • Am besten schmeckt der Kuchen nach ein-bis zwei Tagen
    Zubereitung im Thermomix
    • Kuchenform einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen
    • Ofen auf 180 Grad vorheizen
    • Zucker mit Salz vermischen
    • Mehl mit Backpulver sieben und mit den Walnüssen vermischen
    • Optional: Zimt und Kardamom hinzugeben
    • Butter, Mehlmischung, Espressi, Eier, Zucker und Vanillepaste hinzufügen
    • Schokodrops mit dem Spatel unterrühren
    • In die Backform geben und bei 180 Grad ca. 60 min backen
    • 10 min in der Form stehen lassen
    • Aus der Form nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
    • Kuvertüre bei max. 50 Grad schmelzen lassen (in der Mikrowelle: 3min 360W), über den Gugl ziehen und mit den Walnüssen dekorieren
    Am besten schmeckt der Kuchen nach ein-bis zwei Tagen

Leave a comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Previous Recipe Next Recipe