Pesto aus Petersilie

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 2 Minuten

Kochzeit:

Portionen: ca. 300g

Du kennst es wahrscheinlich auch: Petersilie aus dem türkischen Supermarkt ist nix für Anfänger. Ein Bund ist mindestens vier Mal größer, als in deutschen Supermärkten. Was also tun mit den köstlichen Aromagebern? Wegwerfen kommt nicht in Frage. Aber mit dem Thermomix ist aus dem riesigen Bund Petersilie in unter 5 Minuten ein wunderbar aromatisches Pesto gezaubert.

Petersilien Pesto ist super lecker auf geröstetem Brot / Bruschetta, als Nudelsauce, in Salatdressings, auf der Pizza und Focaccia, in heissen Saucen, als Dipp mit saurer Sahne oder Crème Fraîche gemischt, oder in Kräuterbutter und Suppen. Ein Universalwürzmittel, das wir immer im Kühlschrank parat haben, und jedes herzhafte Gericht oder Snack auf das nächste Level bringt.

Im Schraubglas, und stets mit gutem Öl abgedeckt hält sich das Pesto mehrere Monate im Kühlschrank.

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  • Vorbereitungszeit: 2 Minuten
  • Gesamtzeit: 2 Minuten
  • Portionen: ca. 300g

Zutaten

  • 200 g Petersilie, glatt
  • 1/4 bis 1/2 Soloknoblauch, oder 1-2 Zehen Knoblauch
  • 85 g rohes Öl deiner Wahl, ich: Olivenöl DOP-Qualität
  • Salz nach Geschmack
  • 80 g Parmesan Parmigiano Reggiano, 24 Monate alt, weglassen, wenn du veganes Pesto möchtest

Zubereitung

  • Vegane Zubereitung:

    • Petersilie mit Stängeln dritteln und in den Blitzzerkleinerer geben
    • pürieren
      • Thermomix: 12-15sek | Stufe 7
    • alle weiteren Zutaten hinzufügen
      • Thermomix: 6sek | Stufe 5
    • in heiß ausgespülte Schraubgläser abfüllen und mit Öl auffüllen, so dass das Pesto nicht oxidieren kann (Oxidation hat kurzfristig keine Auswirkungen auf den Geschmack, macht die Farbe jedoch gräulich)
      • nach jeder Entnahme wieder mit Öl auffüllen

    Zubereitung mit Käse

    • Parmesan in Stücke teilen
    • im Blitzzerkleinerer nach Belieben zerkleinern (fein oder mittelfein)
      • Thermomix: 8sek | Stufe 7
    • alle anderen Zutaten hinzufügen
      • Thermomix: 12sek | Stufe
    • in heiß ausgespülte Schraubgläser abfüllen und mit Öl auffüllen, so dass das Pesto nicht oxidieren kann (Oxidation hat kurzfristig keine Auswirkungen auf den Geschmack, macht die Farbe jedoch gräulich)
      • nach jeder Entnahme wieder mit Öl auffüllen

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