Galettes bretonnes pur beurre: Knusprige Butterkekse aus der Bretagne

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen: ca. 20 Stück

Diese Galettes bretonnes pur beurre verdienen die Bezeichnung „Mutter aller Butterkekse“. Denn in ihnen steckt eine Menge leicht gesalzener, frischer Butter. Wer auf das zusätzliche Salz in der Butter verzichten muss, greift einfach auf feinste Süßrahmbutter zurück. Auch selbst gemachte Butter ist hier sehr zu empfehlen. Beste Butter bestimmt den Geschmack der knusprigen, goldgelb gebackenen Gebäckstücke. Wenn du das Glück hast, eine französische Butter zu bekommen, dann verwende z. B. die berühmte Butter „Beurre d’Isigny Demi-Sel“. Fein ist aber auch eine leicht gesalzene irische Butter von Kerrygold oder gar eine selbst hergestellte. Wie man selbst Butter herstellt, seht ihr hier.

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  • Portionen: ca. 20 Stück

Zutaten

  • 125 g Puderzucker
  • 200 g feinste Süßrahmbutter oder leicht-gesalzene Butter (beurre demi-sel), zu empfehlen: Beurre d'Isigny, demi-sel
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 6 g Fleur de Sel, fein gemörsert
  • 1+1 Eigelb, eines für das Bestreichen
  • 285 g Patisseriemehl T55 Label Rouge von Moulins Foricher, oder Gelbweizen-oder Einkornmehl Type 550 von der Drax-Mühle

Zubereitung

  • 1)
    • Butter mit Zucker schaumig schlagen
    • Eigelb, Salz und Vanille hinzufügen und gut vermischen
    • Mehl hinzufügen und per Hand zu einem Knetteig verarbeiten
    • den Teig ca. 3mm dick ausrollen und mit einem Blumenausstecher Plätzchen ausstechen
    • auf ein Stück Backpapier, das auf einem Backblech ausgelegt ist, absetzen
    • mit einer Gabel die Oberfläche leicht einritzen
    • mit dem zwischen verklepperten Eigelb bestreichen
    • im Ofen bei 175°C ca. 12-15 min goldgelb backen
    • auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
    • die abgekühlten Kekse in einer Blechdose aufbewahren

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