Galettes bretonnes pur beurre: Knusprige Butterkekse aus der Bretagne

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen: ca. 20 Stück

Diese Galettes bretonnes pur beurre verdienen die Bezeichnung „Mutter aller Butterkekse“. Denn in ihnen steckt eine Menge feinster Süßrahmbutter. Siei bestimmt den Geschmack der knusprigen, goldgelb gebackenen Gebäckstücke. Daher empfehle ich eine hochwertige Süßrahmbutter zu verwenden. Wenn du das Glück hast, eine französische Butter zu bekommen, dann verwende z. B. die berühmte Butter „Beurre d’Isigny“. Fein ist aber auch eine irische Butter von Kerrygold oder gar eine selbst hergestellte.

Druckansicht
  • Portionen: ca. 20 Stück

Zutaten

  • 125 g Puderzucker
  • 200 g feinste Süßrahmbutter, zimmerwarm
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 kräftige Prise Fleur de Sel, gemörsert
  • 1+1 Eigelb, eines für das Bestreichen
  • 285 g Patisseriemehl T55 Label Rouge von Moulins Foricher, oder Gelbweizen-oder Einkornmehl Type 550 von der Drax-Mühle

Zubereitung

    • Butter mit Zucker schaumig schlagen
    • Eigelb, Salz und Vanille hinzufügen und gut vermischen
    • Mehl hinzufügen und per Hand zu einem Knetteig verarbeiten
    • den Teig ca. 3mm dick ausrollen und mit einem Blumenausstecher Plätzchen ausstechen
    • auf ein Stück Backpapier, das auf einem Backblech ausgelegt ist, absetzen
    • mit einer Gabel die Oberfläche leicht einritzen
    • mit dem zwischen verklepperten Eigelb bestreichen
    • im Ofen bei 175°C ca. 12-15 min goldgelb backen
    • auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
    • die abgekühlten Kekse in einer Blechdose aufbewahren

Leave a comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Previous Recipe Next Recipe