Rustikaler Apfelkuchen „Bordeaux“

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Kochzeit:

Portionen: 14-16 Stücke

Ein rustikaler Apfelkuchen mit aromatischem Mürbeteig aus Bordeaux-Vollkornweizen. Der Bordeauxweizen schmeckt ausgeprägt nussig und herzhaft. Er ergänzt die Apfelfüllung daher geschmacklich ausgezeichnet. Der Mürbeteig wird durch das Vollkornmehl besonders knusprig und sieht noch dazu ganz besonders appetitlich aus.

Interessant ist ausserdem die ausgeprägt dunkle Färbung durch einen hohen Anteil Anthocyane und Carotinoide. Beiden Stoffen wird nachgesagt, dass sie freie Radikale aus Umwelt und Nahrungsmitteln binden können und gegen Krebs vorbeugen.

Für das Gitter empfehle ich einen Gitterrolle. Die gibt es für ein paar Euro in vielen Backzubehörläden. Meinen Bordeauxweizen beziehe ich von einem kleinen Betrieb in Wattenheim. Dieser hat sich dem Anbau alter Urgetreidesorten spezialisiert.

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  • Vorbereitungszeit: 10 Minuten
  • Gesamtzeit: 60 Minuten
  • Portionen: 14-16 Stücke

Zutaten Mürbeteig

  • 125 g Patisserie-Weizenmehl T55 Label Rouge, von Moulins Foricher
  • 125 g Bordeaux-Volkornweizen, vom Hoflädchen Ochsenschläger, Wattenheim
  • 125 g Süßrahmbutter, in Würfeln
  • 1 kräftige Prise Meersalz
  • 3 EL eiskaltes Wasser
  • 2 EL Rohrohrzucker

Zutaten Apfelfüllung

  • 5-6 Boskoop-Äpfel, geschält, entkernt und gehobelt
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Bio-Zitrone davon der Abrieb und den Saft
  • 100 g grob geriebene Walnüsse , ich: aus dem Périgord
  • 1 Vanilleschote, davon das Mark
  • 2 EL Hartweizengrieß

Zubereitung Mürbeteig

    • alle Zutaten flott per Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem Mürbeteig verkneten
    • zu einem Fladen formen
    • auf einen Kuchenteller setzen und mit Frischhaltefolie abgedeckt für 20 Minunten im Kühlschrank ruhen lassen
    • die Hälfte des Teigs zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie oder auf einer Silkonunterlage 3mm dick ausrollen

    • Teigplatte in eine Spring-oder Tarteform einlegen und einen 2cm hohen Rand hochziehen
    • mit einem Stück Backpapier belegen und mit Keramikkugeln oder getrockneten Erbsen oder Bohnen beschweren, dann für ca. 10-12 min bei 180°C blindbacken
    • während der Backzeit die zweite Hälfte ebenfalls ausrollen und mit der Gitterwalze aufschneiden
    • nach dem Vorbacken das Papier und die Kugeln entfernen und etwas abkühlen lassen

Zubereitung Apfelfüllung

    • gehobelte Äpfel mit Vanille und den weiteren Zutaten vorsichtig vermischen
    • auf den Mürbeteigboden 2 EL Hartweizengrieß verteilen
    • Apfelfüllung auf den leicht abgekühlten Mürbeteigboden aufschichten und glatt streichen
    • das Gitternetz auflegen und alle Enden mit dem Teig an den Rändern verbinden
    • bei 180°C ca. 50 min backen
    • nach dem Backen aus der Form entfernen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
    • mit etwas Puderzucker bestäuben und mit Schlagsahne oder Sahneeis servieren

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