Brot

Tramezzini-Brot mit Lievito Madre

Tramezzini-Brot mit Lievito Madre

  • Menu Art: Brot
  • Küchenstil: italienisch
  • ca. 24 Scheiben
  • 1 Tag
  • 30 min
Schneeweiß, soft, luftig…

…wie eine Robe aus Taft, so umhüllen zwei Scheiben dieser italienischen Toastbrotvariante Füllungen wie Thunfischcreme, gekochter Schinken, Käse, Tomaten, Oliven und Blattsalate.

Saftig ist und bleibt es durch den Thangzong (water roux)-Vorteig.

Zutaten Thangzong
  • 20 g T55 Gruau (alternativ: Weizenmehl Type 550)
  • 100 g Wasser
Zutaten Teig
  • Thangzong
  • 100 g Lievito madre, zweimal aufgefrischt (alternativ: 3 g Hefe für Übernachtgare, 10 g Hefe, wenn man taggleich backen will)
  • 300 g T55 Gruau (alternativ: Weizenmehl Type 550)
  • 150 g Wasser (ich: Tomaten-Hefewasser aus dem Kühlschrank)
  • 5 g Aromamalz (kann weggelassen werden, wenn man es nicht hat)
  • 1 Eigelb
  • 30 g Akazien- oder Waldhonig
  • 30 g Sonnenblumenöl (oder anderes Pflanzenöl)
  • 12 g Steinsalz

Meine Toastbrotform (alternativ verwendet man eine Kastenform und deckt den Teig mit einem Stück Backpapier ab und beschwert die Form dann mit einem dünnen Backstein / Pizzastein, damit der Teig nicht über den Rand steigen kann.

 

Zubereitung Thangzong
  • Mehl und Wasser zu einem Pudding kochen, bis der Teig glasig wird
  • abgedeckt auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
Zubereitung Teig
  • Madre in 100 g des Wassers schaumig aufschlagen
    • Zubereitung mit Hefe: Hefe mit 1 Prise Zucker und etwas handwarmer Milch vermischen, auflösen und mit etwas Mehl bestäuben – abgedeckt 30 min stehen lassen, dann zum Mehl und den weiteren Zutaten hinzufügen
    • wenn man mit 3 g Hefe arbeitet, stellt man den fertigen Teig in den Kühlschrank bei 4 Grad
    • wenn man taggleich backen möchte, verwendet man 10 g Hefe und lässt den Teig abgedeckt an einem 34 Grad warmen Ort gehen, bis er sich verdoppelt hat
  • Thangzong, restliches Wasser, Madrewasser (bzw. Hefevorteig) und alle weiteren Zutaten (bis auf Salz und Öl) hinzufügen und 10 – 12 min auf schneller Stufe verkneten
  • Salz hinzufügen und für 5 min langsam verkneten
  • Öl hinzufügen und 5 min fertigkneten
  • in eine geölte Teigwanne geben, einmal aufziehen und abgedeckt bei 30 – 34 Grad 2 – 3 Stunden gehen lassen (bei Hefeverwendung siehe oben)
  • Kasten- oder Toastbrotform mit Backtrennspray aussprühen oder ausbuttern und ausmehlen
  • Backofen auf 220 Grad vorheizen
  • Teig aus der Wanne auf eine bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen
  • Ränder vorsichtig zur Mitte hin ziehen und in der Mitte zusammekneifen
  • in eine rechteckige Form schieben
  • mit dem Schluss nach unten in die Form einlegen
  • in einer geschlossenen Form für ca. 45 min backen
  • wer eine dünne, knusprige Kruste möchte, entnimmt das Brot der Form und backt es 10 min weiter

Tipp: Typischerweise wird das Brot ohne Kruste serviert. Man belegt es nach Herzenslust mit herzhaften Zutaten wie gekochtem Schinken, Gemüse und Käse oder genießt es als „merenda“ – einen süßen Nachmittagsschnittchen – mit Butter und Konfitüre oder Schokocreme.

 

 

Werbung durch Markennennung, Produktempfehlung und externe Verlinkung.
2. Mai 2019

2 thoughts on “Tramezzini-Brot mit Lievito Madre”

  1. Danke für deine tollen Rezepte.
    Ich habe heute dieses Toastbrot im Holzbackrahmen gebacken und einen Pizzastein als Deckel aufgelegt.
    Hat super geklappt und sieht phantastisch aus.
    Mein LM ist ca 3 Jahre alt und Dank deiner Tips immer wieder im Einsatz.

    1. Liebe Gisela, vielen Dank für’s Nachbacken – auch ich mag dieses Rezept besonders gerne, weil es unkompliziert gebacken werden kann und dabei ein schönes, saftiges und elastisches Tramezzino herauskommt, das köstlich schmeckt, wenn es noch heiß und frisch belegt mit Käse und Schinken und aus dem Grill kommt. Es würde mich riesig freuen, wenn du es in den Facebook-Gruppen (falls du Mitglied bist) Angebacken und Mipano (gerne auch überall sonst) posten würdest mit dem Link zum Rezept.
      Liebe Grüße, Dodo

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.