Brot

Dodos Kochlöffelbrot

Dodos Kochlöffelbrot

  • Menu Art: Brot
  • Küchenstil: Deutsch
  • 14 - 16 Scheiben
  • 70min
  • 10 min

Für die Neuen unter euch, die mein Kochlöffelbrot noch nicht kennen: das bekommen auch ungeübte und unerfahrene Brotbäcker hin:

🥖🍞🥐Dodos Kochlöffelbrot 🥐🍞🥖

Jeder von euch hat bestimmt mindestens ein Lieblingsbrot, das ihr entweder kauft oder selbst backt.

Unser absolutes Familien-Lieblingsbrot ist mein Dodos Kochlöffelbrot.

Ich habe es so genannt, weil man dazu tatsächlich nur eine große Schüssel und einen Kochlöffel zum Anrühren benötigt (genauso gut gelingt es im Thermomix oder in der Kenwood oder jeder anderen Küchenmaschine).

Ich rühre den Teig einfach morgens an, lasse ihn bis zum Abend in der Küche stehen und fülle ihn dann in eine Kastenform: fertig! Nix mit wirken, dehnen und falten! Einfacher kann ein gesundes, kerniges Familienbrot kaum gebacken werden😊💪.

Zutaten
  • 400g Weizenmehl 1050 oder Tipo 0 Orange
  • 200g Dinkel 630
  • 100g Sonnenblumenkerne
  • 100g Sesam geröstet
  • 100g Leinsaat
  • 100g Haferflocken zart
  • 650ml Wasser kalt
  • 20g Salz
  • 3g Hefe
Zubereitung
  • Wasser mit Hefe in eine große Schüssel geben und die Hefe auflösen
  • Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit einem Kochlöffel verrühren
  • 6-12 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen
  • Den Boden einer gefetteten Backform mit Körnern abstreuen
  • Teig einfüllen und 1h bei 250°C fallend auf 220°C backen. Schwaden nicht vergessen.
Zubereitung im Thermomix:
  • Wasser und Hefe in den Topf geben:
  • 1 Minute auf Stufe 2 mischen
  • Alle restlichen Zutaten hinzufügen: 3min Stufe Teigkneten
Tipp: anstelle drei Saatensorten nehme ich die Körnermischung von Aldi und röste sie an.
13. Juli 2019