Tassenknödel mit Kräutersaitlingen in Rieslingrahm
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kräutersaitlinge….
….schmecken würzig, haben einen herzhaften Biß und eignen sich wunderbar für Ragouts, wie dieses hier. Sie behalten ihre Knackigkeit und verleihen diesem Pilztopf eine harmonische Eleganz.
Serviert mit einem Knödelteig, der in der Tasse gedämpft wird, ist das ein Gericht, dass ihr eurer Liebsten oder eurem Liebsten als etwas ganz Besonderes servieren könnt …. vielleicht zum Valentinstag?
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Vorbereitungszeit: 15 Minuten Kochzeit: 45 Minuten
Zutaten Zutaten Knödelteig
230 g Semmelknödelbrot oder altbackene Brötchen in Stücken 2 St Eier 150 ml Milch 1 Tl Salz 1 gestr. TL Weinstein-Backpulver Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskat Zutaten Pilzragout
450 g Kräutersaitlinge 1 St kleine Zwiebel 1 St Knoblauchzehe 2 EL Butter 1 EL Olivenöl 8 Stängel Petersilie (davon die Blätter) frischer oder getrockneter Majoran 50 ml trockener Weißwein (durch Zitronensaft ersetzen, falls Kinder mitessen) 3 EL Schmand oder Crème Fraîche
Zubereitung Zubereitung Knödelteig
4 Kaffeetassen mit Butter ausstreichen
Petersilie grob hacken, Knödelbrot zerkleinern. Zwiebel fein schneiden und in der Butter anschwitzen
Eier, Milch, Petersilie und Gewürze hinzufügen und gut vermischen. Knödelbrot und das Backpulver hinzufügen und nochmal gründlich mischen
Teig in die Tassen einfüllen, glatt streichen und 15-20min dämpfenIn der Zwischenzeit die Kräutersaitlinge zubereiten:
Kräutersaitlinge würfeln
Zwiebel (fein geschnitten) und Knoblauchzehe in Butter und Olivenöl dünsten
Petersilie und Majoran grob zerpflücken und hinzufügen, kurz mit dünsten
Weisswein angiessen und durchkochen, dann noch
Crème Fraîche unterrühren
Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen
Dodos Urteil: Versucht das Ragout auch mit anderen würzigen Pilzen – getrocknete oder frische Steinpilze empfehle ich ganz besonders.
Durch die Präsentation der Knödel in der Kuppelform ist das Gericht auch ein Hingucker, der eure Gäste begeistern wird.