Kalbsschnitzel mit Zitronensauce (Scaloppine al limone)

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit: 25 Minuten

Portionen: 4

Liiiiiiieblingsessen…

…ich liebe ja das Aroma von Zitrone im Essen – völlig egal, ob Geflügel, Gemüse oder Fisch.

Aber das hier, mit zarten Kalbsschnitzelchen….ich saaaage euch: zum Niederknien, Reinsetzen, einfach göttlich.

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  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Kochzeit: 25 Minuten
  • Gesamtzeit: 40 Minuten
  • Portionen: 4

Zutaten

Zutaten Fleisch

  • 2 St Kalbsschnitzel, geklopft
  • 0,5 St Biozitrone, davon der Saft und Zesten
  • 2 EL Butterschmalz (oder Butter)
  • 2 EL Pflanzenöl (ich: Sonnenblume)
  • 4 EL Mehl
  • 2 EL Butter für die Risolée-Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer

Zutaten Gemüse (contorni)

  • 400 g Salzkartoffeln, in mundgerechten Stücken
  • je 200 g Blumenkohl, Broccoli und Romanesco

Zubereitung

Zubereitung Gemüse

    • Gemüse bißfest dämpfen (ich mache das im Varoma von Thermomix, geht aber problemlos auch so: einen Abstandshalter – z. B. Ein Kuchenrost in einen Topf geben, 3cm hoch Wasser einfüllen, es soll mindestens ein Abstand von 2 cm vom Gemüse haben und 1 TL Salz dazu – dann legt ihr das Gemüse  auf das Kuchengitter und dämpft es ca. 14 min) – es gibt aber auch Dämpfeinsätze aus Edelstahl für wenig Geld oder Bambusdämpfer. Damit könnt ihr das Gemüse auch wunderbar zubereiten.
    • Gemüse warmstellen

Zubereitung Fleisch

    • Butterschmalz / Butter und Öl in einer Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen
    • Kalbsschnitzel klopfen, salzen und pfeffern
    • mehlieren und sofort 1/2 min pro Seite (nicht länger) anbraten
    • Fleisch aus der Pfanne nehmen
    • Zitronensaft hinzufügen, Bratensatz lösen
    • Fleisch wieder zurück in die Pfanne geben, mit der Sauce ummanteln – 2 min in der Sauce schmurgeln lassen (nicht länger!)
    • Fleisch nochmals aus der Pfanne nehmen und warmstellen
    • 2 EL Butter in die Sauce geben, Kartoffeln hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und goldbraun und knusprig ausbacken
    • Fleisch mit Gemüse auf einer vorgewärmten Platte anrichten, Fleisch mit frisch geriebener Zitronenschale bestreuen und servieren

Dodos Urteil

Ich bin immer wieder begeistert, wie schnell und unkompliziert die italienische Küche funktioniert: wenige gute Zutaten, einfache Zubereitung und das Ergebnis ist einfach nur köstlich.

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