Türkischer Butter-Reis mit Blumenkohlküchlein und Joghurt-Dipp

Julia Dempewolf

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Kochzeit: 30 Minuten

Portionen: 4

SpeeDelicious

Eine türkische Hausfrau, versicherte mir eine türkisch-stämmige Freundin einmal, kennt über 30 verschiedene Arten, Reis zuzubereiten.

Heute stelle ich euch eine davon vor – es ist der Lieblingsreis meiner Tochter: Türkischer Butter-Reis

Da es sich hier um einen Quellreis handelt, wird er nur kurz angekocht und darf sich dann in aller Ruhe für 25-30 min bei niedriger Temperatur im Topf zu dem entwickeln, das ihr hinterher auf der Zunge schmeckt: ein buttriges Aroma, das sich mit dem Joghurt und ein paar Tropfen Zitronensaft zu einer Köstlichkeit vermischt.

Dazu serviere ich Blumenkohl-Küchlein mit einem Joghurt-Dipp.

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  • Vorbereitungszeit: 10 Minuten
  • Kochzeit: 30 Minuten
  • Portionen: 4

Zutaten

Zutaten Butter-Reis

  • 1 EL Butter
  • 1 Glas türkischer Pilav-Reis bekommt ihr in jedem türkischen Supermarkt
  • 2 Gläser Wasser
  • 0,5 TL Salz
  • 6 EL Reisnudeln (z. B. von Baktat aus dem türkischen Supermarkt)
  • 1 St Bio-Zitrone, davon den Saft

Zutaten Blumenkohl-Küchlein

  • 6 St Eier
  • 150 g Hartweizenmehl (z. B. Semola di grano duro rimacinata)
  • 50 g Weizenmehl Type 405
  • 0,5 TL Salz
  • Pfeffer nach Geschmack
  • Muskatnussfrisch gerieben – nach Geschmack
  • 400 g Blumenkohlröschen geschreddert in der Küchenmaschine oder Thermomix – ca. 4mm
  • 100 ml Sahne
  • 150 g Gruyère-Käse oder Pecorino Sardo, jeweils frisch gerieben
  • 100 ml Sonnenblumenöl oder anderes geschmacksneutrales Öl
  • 300 g Naturjoghurt oder türkischer / griechischer Joghurt mit 10% Fett

Zubereitung Butter-Reis

    • Reis in einen Sieb einfüllen und solange unter fließendem kalten Wasser spülen, bis das Wasser klar bleibt
    • Butter erhitzen, die Reisnudeln darin unter ständigem Rühren goldgelb rösten.
      • Vorsicht: das geht sehr schnell – also haltet den Reis stets gut im Auge
    • Den Reis hinzufügen, 1min mitrösten.
    • Mit Wasser ablöschen, Salz und Zitronensaft hinzufügen
    • Reis einmal aufwallen lassen, dann die Temperatur auf die niedrigste Stufe zurückstellen, Deckel auflegen und den Reis nun über 25-30 min quellen lassen
    • Mit Blumenkohl-Küchlein und Joghurt servieren.

Zubereitung Blumenkohl-Küchlein

    • Die Eier mit allen Zutaten außer des Blumenkohls und des Käses verrühren
    • Blumenkohl und Käse unter die Küchlein-Masse rühren.
    • Für 40min im Kühlschrank quellen lassen.
    • Im heißen Fett Küchlein ausbacken und auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen
    • Mit Joghurt und Zitronenvierteln sowie dem Reis servieren.

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