Hauptspeisen

Türkischer Butter-Reis mit Blumenkohlküchlein und Joghurt-Dipp
- Menu Art: SpeeDelicious
- Küchenstil: orientalisch
SpeeDelicious
Eine türkische Hausfrau, versicherte mir eine türkisch-stämmige Freundin einmal, kennt über 30 verschiedene Arten, Reis zuzubereiten.
Heute stelle ich euch eine davon vor – es ist der Lieblingsreis meiner Tochter: Türkischer Butter-Reis
Da es sich hier um einen Quellreis handelt, wird er nur kurz angekocht und darf sich dann in aller Ruhe für 25-30 min bei niedriger Temperatur im Topf zu dem entwickeln, das ihr hinterher auf der Zunge schmeckt: ein buttriges Aroma, das sich mit dem Joghurt und ein paar Tropfen Zitronensaft zu einer Köstlichkeit vermischt.
Dazu serviere ich Blumenkohl-Küchlein mit einem Joghurt-Dipp.
Zutaten Butter-Reis
- 1 EL Butter
- 1 Glas türkischer Pilav-Reis bekommt ihr in jedem türkischen Supermarkt
- 2 Gläser Wasser
- 1/2 TL Salz
- 6 EL Reisnudeln (z. B. von Baktat aus dem türkischen Supermarkt)
- 1 Bio-Zitrone, davon den Saft
Zutaten Blumenkohl-Küchlein
- 6 Eier
- 150 g Hartweizenmehl (z. B. Semola di grano duro rimacinata)
- 50 g Weizenmehl Type 405
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
- Muskatnussfrisch gerieben – nach Geschmack
- 400 g Blumenkohlröschen geschreddert in der Küchenmaschine oder Thermomix – ca. 4mm
- 100ml Sahne
- 150 g Gruyère-Käse oder Pecorino Sardo, jeweils frisch gerieben
- 100 ml Sonnenblumenöl oder anderes geschmacksneutrales Öl
- 300 g Naturjoghurt oder türkischer / griechischer Joghurt mit 10% Fett
Zubereitung Butter-Reis
-
Reis in einen Sieb einfüllen und solange unter fließendem kalten Wasser spülen, bis das Wasser klar bleibt
- Butter erhitzen, die Reisnudeln darin unter ständigem Rühren goldgelb rösten.
- Vorsicht: das geht sehr schnell – also haltet den Reis stets gut im Auge
- Den Reis hinzufügen, 1min mitrösten.
- Mit Wasser ablöschen, Salz und Zitronensaft hinzufügen
- Reis einmal aufwallen lassen, dann die Temperatur auf die niedrigste Stufe zurückstellen, Deckel auflegen und den Reis nun über 25-30 min quellen lassen
- Mit Blumenkohl-Küchlein und Joghurt servieren.
Zubereitung Blumenkohl-Küchlein
- Die Eier mit allen Zutaten außer des Blumenkohls und des Käses verrühren
- Blumenkohl und Käse unter die Küchlein-Masse rühren.
- Für 40min im Kühlschrank quellen lassen.
- Im heißen Fett Küchlein ausbacken und auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen
- Mit Joghurt und Zitronenvierteln sowie dem Reis servieren.

18. November 2018
Folgt mir auch in den sozialen Netzwerken!