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Über mich

Vielen Dank, lieber Hobbybäcker, liebe Hobbybäckerin, dass du bei mir vorbeischaust. Ich bin Doris, und backe, koche und esse leidenschaftlich gerne. Besonders liebe ich das Backen von Brot, neuerdings auch Brötchen - und natürlich Pizza und Focaccia. Seitdem wir unseren Holzbackofen von der Firma Merklinger haben, backen wir unsere Pizza nur noch darin. Einfach toll, was da an Geschmack generiert wird, durch ein bisschen Holz und Feuer.
Bist du wissbegierig, und möchtest du Neues zum Thema Brot-und Pizzabacken dazulernen? Dann schau doch mal in der Kategorie "Wissen". Dort findest du viele Infos rund ums Brot-und Pizzabacken, zum Ziehen deiner Sauerteige, einen Teigausbeuterechner, Wissenswertes zum Thema Mehlsorten und deren Anwendungsmöglichkeiten, und vieles andere mehr.
Damit du immer die neuesten Rezepte bekommst, geselle dich doch zu mir in meine neue Back-Community auf der Plattform "Reddit". Dazu musst du nur die kostenlose App herunterladen, und kannst dann zu uns stoßen. Den Link dazu findest du hier.
So, und nun wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Stöbern in meinen Rezepten, und viel Freude und Erfolg beim Nachbacken- und Kochen.
Liebe Grüße, Doris

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Dodo Backt im Manz

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🔥 Knusprige, dünne Pizza aus dem Holzbackofen: 🔥 Knusprige, dünne Pizza aus dem Holzbackofen: 
Der Duft von Holzfeuer, das Knistern der Flammen, die Hitze, die dir beim Öffnen der Ofentür entgegenschlägt – wer einmal eine Pizza aus dem Holzbackofen probiert hat, versteht, warum sie so unvergleichlich schmeckt.
👉REZEPT:
ZUTATEN
Zutaten Biga
1 kg Pizzamehl „Capri“ von Meraner Mühleq, oder Rosso von Caputo
500 g eiskaltes Wasser
1 g Hefe
Zutaten Hauptteig
Biga
80 g kaltes Wasser (4 Grad)
23 g Steinsalz
30 g Olivenöl
Zutaten zum Aufarbeiten und Belegen
Hartweizenmehl (doppelgriffig / Spätzlemehl) oder Semola di grano duro
Olivenöl bester Qualität
Schinken (gekocht oder luftgetrocknet), Oliven, Thunfisch, Oliven (grün oder schwarz), Sardellen, Kapern, Tomaten (getrocknet, frisch oder aus der Dose), Büffelmozzarella, Basilikum, Oregano….
Tomatensauce - Rezept hier auf dem Blog
Kirschtomaten
Thunfisch
Oregano
Knoblauch
rote Zwiebeln
Fior di latte Mozzarella
Provolone
Sardellen
Eier
ZUBEREITUNG
Zubereitung Biga
Wasser und Hefe in den Kessel der Knetmaschine geben und miteinander verquirlen
Mehl hinzufügen und verkneten
Teig bei ca. 16 – 18 Grad Celsius abgedeckt 16 Stunden rasten lassen
Zubereitung Hauptteig
Biga in den Kessel Maschine geben und starten
Wasser schluckweise hinzufügen
sobald das Wasser vollständig zugegeben wurde, das Salz und dann das Öl dazugeben
Teigtemperatur zwischen 23 und 25 Grad Celsius
den Teig in eine geölte Teigwanne geben und abgedeckt 24 Stunden bei4-6°C gehen lassen
aus dem Teig 200 g schwere Teiglinge formen, in die Teigwanne einlegen, einölen und 30 min bei Zimmertemperatur entspannen lassen
Backofen mit Pizzabackstahl oder Backblech auf die maximale Temperatur (ich: 250 Grad Celsius) vorheizen
auf einer sparsam mit Semola bestreuten Arbeitsfläche mit den Fingerspitzen kreisrund ausformen
je nach Hitze 90 sek bis 8 min backen
mit den gewünschten Zutaten belegen und fertigbacken.
Mein Tipp: Backe deine Pizza in einem wirklich guten Holzbackofen, oder in einem speziellen #pizzaofen: Ich empfehle den @der.merklinger und @oonihq 
#pizza #pizzatime #pizzarezept #biga #bigapizza #vorteig #langeteigführung #aroma #aromatisch #teig #rezept #instapizza #pizzaislove @der.merklinger @oonide @m
🥔🥦 Leicht. Cremig. Lecker. Gedämpfte Kartof 🥔🥦 Leicht. Cremig. Lecker.
Gedämpfte Kartoffeln, Kohlrabi & Hähnchenbrust, überbacken mit Kochsahne-Käse-Sauce.
Wenig Kalorien – viel Geschmack. ✨
#auflauf #healthyfood #kalorienarm #leichtundlecker 

👉 Speichere dir das Rezept ab & folge mir auf Instagram!

Rezept für 2 Personen:
2 Kartoffeln in Würfeln von 1,5qcm
1 großer Kohlrabi in Würfeln von 1,5qcm
200g Brokkoliröschen
2 Hähnchenbrustfilets
100ml Kochsahne
6 Knoblauchzehen fein gewürfelt
2 EL salzarmes Gemüsebrühenpulver
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Muskat, süßes Paprikapulver
120 g geriebener Käse (Emmentaler, Comte oder Bergkäse)
👉Zubereitung: Kartoffeln, Broccoli und Kohlrabi mit Gemüsebrühenpulver vermischen und bissfest vordämpfen
Hähnchen mit Olivenöl, 1 EL Knoblauchwürfelchen, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen, dann kurz anbraten
Auflaufform einfetten und Gemüse hineingeben
Hähnchenbrust darauf legen
Kochsahne in eine Schüssel geben, großzügig Muskat hineinreiben, etwas Salz und Pfeffer dazu und gut verrühren
Über Gemüse und Fleisch geben
Mit Käse bestreuen 
Im Ofen ca. 15-20min überbacken 

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💡 Tipp: Perfekt fürs Mealprep – am nächsten Tag schmeckt’s fast noch besser!
🤩Pizza!!! 🍕 Krosser Rand, luftiger Teig, rau 🤩Pizza!!! 🍕
Krosser Rand, luftiger Teig, rauchiges Aroma – so schmeckt echte Pizza aus dem Holzbackofen! 🔥
Meine Biga-Pizza bekommt durch die lange Teigführung außen diesen perfekten Crunch und bleibt innen wunderbar weich.
Ein bisschen Geduld, gute Zutaten und die Hitze des Holzofens – mehr braucht’s nicht für echten Pizzagenuss wie in Italien 🇮🇹✨
❤️Folge mir auf Instagram für mehr Rezepte❤️
👉Rezept@https://speedelicious.de/recipe/pizza-duenn-und-knusprig/

👉Zutaten Biga
800 g Pizzamehl von @molinomerano_meranermuehle 
200 g Weizenmehl Type 550
440 g Wasser
1 g Hefe
🔆Lievito Madre als Alternative zur Biga
40 g Wasser
50 g Semola
25 g Anstellgut Pasta Madre, oder Lievito madre
🔆Zutaten Hauptteig
Biga oder fertig fermentierter Lievito Madre
310 g kaltes Wasser (4 Grad)
32 g Steinsalz
40 g Olivenöl
🔆Zutaten zum Aufarbeiten und Belegen
Hartweizenmehl (doppelgriffig / Spätzlemehl) oder Semola di grano duro
Olivenöl bester Qualität
Schinken (gekocht oder luftgetrocknet), Oliven, Thunfisch, Oliven (grün oder schwarz), Sardellen, Kapern, Tomaten (getrocknet, frisch oder aus der Dose), Büffelmozzarella, Basilikum, Oregano….
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MEHR REZEPTE bei www.speedelicious.de
❤️Eaton Mess: Manchmal sind es die einfachsten ❤️Eaton Mess:
Manchmal sind es die einfachsten Desserts, die am meisten begeistern – und Eton Mess ist der beste Beweis dafür. Dieses britische Klassiker-Dessert kombiniert cremige, fruchtige und knusprige Elemente zu einer himmlischen Nachspeise, die in wenigen Minuten zubereitet ist. Perfekt, wenn es schnell gehen soll, aber trotzdem besonders schmecken darf!
🌻Tipp
Das Dessert schmeckt sofort köstlich, kann aber auch für ein paar Minuten im Kühlschrank durchziehen – dann verbinden sich die Aromen noch besser.
🌻Fazit
Eton Mess ist der Inbegriff von unkompliziertem Genuss: süß, cremig, fruchtig und herrlich knusprig zugleich. Egal ob im Sommer mit frischen Beeren oder im Winter mit tiefgekühlten Himbeeren – dieses Dessert sorgt immer für Begeisterung am Tisch!

👉Rezept: https://speedelicious.de/recipe/eaton-mess-himmlisches-quarkdessert-schlagsahne-und-himbeeren/

👉🔆ZUTATEN
500 g Sahnequark mit 20% Fett
250 ml Schlagsahne
2 EL Vanillezucker als Puderzucker
250 g Himbeeren, tiefgekühlt, oder frische Himbeeren
125 g Mini-Meringues
1 Bio-Zitrone, davon die Schale abgerieben, ggf. etwas Saft nach Geschmack
150 g Himbeer-Konfitüre ohne Kerne
100 g schöne Himbeeren zum Garnieren
12 Minzblättchen zum Dekorieren
ZUBEREITUNG
Schlagsahne mit dem Puderzucker steif schlagen
Quark cremig rühren, und die Sahne mit einem Spatel unterheben
Himbeeren und Mini-Meringues ebenfalls mit dem Spatel unterziehen
die Konfitüre zuletzt grob unterziehen
Creme in Dessertgläschen füllen und mit Himbeeren und Minzblättchen garnieren
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Mohnbrötchen mit Übernachtgare: Am besten schmec Mohnbrötchen mit Übernachtgare: Am besten schmecken die Mohnbrötchen leicht warm, mit Butter, Honig oder einer feinen Marillenmarmelade – ein echter Sonntagsluxus. Aber auch herzhaft belegt – etwa mit Bergkäse oder Schinken – passen sie perfekt.
Der Teig eignet sich übrigens auch perfekt, wenn du anstatt Mohnflesserl (geflochtene Semmeln) herstellen möchtest.
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👉Meine Rezepte@https://speedelicious.de/recipe/mohnbroetchen-mit-uebernachtgare-saftig-aromatisch-handgemacht/👈
🍞 Perfekter Teig dank Dehnen & Falten! Wenn du 🍞 Perfekter Teig dank Dehnen & Falten!
Wenn du einen luftigen, aromatischen Teig willst, ist das Dehnen und Falten der Schlüssel! 💪✨
Dabei wird der Glutennetzwerk aufgebaut – so bekommt dein Brot Struktur, Stärke und eine tolle Krume. 
👉Folge mir für mehr Infos und Rezepte👈

👉 So geht’s:
1️⃣ Teig an einer Seite greifen und vorsichtig dehnen.
2️⃣ Über die Mitte falten.
3️⃣ Schüssel drehen und wiederholen.
💫 Das Ganze alle 30–60 Minuten während der Stockgare – und du wirst den Unterschied sehen (und schmecken)!
🔥 Tipp: Lass den Teig zwischen den Faltvorgängen ruhen – das macht ihn geschmeidiger.
🥖 Probiere es aus und markiere mich in deinem Ergebnis!
📌 Für mehr Tipps zu Brot, Sauerteig & Teigführung – folge👉 @speedelicious.de 👈
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🌻Goldener Elsässer Käsekuchen: Das Besondere 🌻Goldener Elsässer Käsekuchen:
Das Besondere an diesem Rezept ist jeweils, dass eine Art Zitronenpudding hergestellt wurde, und dieser dann mit Quark und Eiern vermischt wurde. In der Variante, die ich euch heute präsentiere, habe ich mich von dieser Technik inspirieren lassen. Beim Mürbeteig handelt es sich um eine französische pâte sablée. Diese Art süßer Mürbeteig besteht aus zwei Teilen Mehl und einem Teil Butter, die man mit etwas kaltem Wasser und einem Eigelb verknetet. Der „Sandteig“ wird nicht so fest wie ein normaler Mürbeteig sondern eher zart-knusprig. Besonders praktisch: Wenn du die Küchenmaschine mit der Zubereitung betraust, dauert es weniger als eine Minute, bis der Teig fertig ist. Er kann dann sofort in die Springform gegeben werden.

🔆Lasst mal hören / lesen, ob ihr von diesem Käsekuchen genauso begeistert seid, wie ich, und folgt mir auf Instagram. 

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❤️Black Brioche Burger Buns: 😎Diese pechsc ❤️Black Brioche Burger Buns: 
😎Diese pechschwarzen Burger Buns sind etwas für Unerschrockene. Ein echter Hingucker besondere Gelegenheiten: beim BBQ an Halloween, oder wenn ihr Gäste einladet, die das Besondere suchen. Gefüllt mit Coleslaw, einem saftigen Burger Patty oder Pulled Irgendwas ziehen sie die Augen aller auf sich.

Die schwarze Farbe wird von Aktivkohle oder Sepiatinte hervorgerufen. Ich empfehle jedoch die Sepiatinte, denn die macht den Teig nicht trocken, was bei Aktivkohle leider vorkommen kann.

Der Briocheteig wird einfach mit der Tinte eingefärbt. Die Sepiatinte bekommst du im Internet relativ günstig. Ich empfehle nicht die Tinte in Gläschen sondern die bereits in kleine Säckchen abgefüllte Tinte. Ein Säckchen enthält nämlich genau die Menge, die du für eine Teigportion benötigst. 
ZUTATEN MILCHSAUERTEIG
30 g sehr aktiver Weizensauerteig mit einer Teigausbeute 220, dreistufig geführt
100 g französisches Weizenmehl T45 Gruau von Moulins Foricher(alternativ: Weizenmehl Type 550 – z. B. dieses schön gelbe Gelbweizenmehl), ich: T45 Label Rouge Briochemehl von Moulins Foricher
45 g warme Milch (45°C)
Zutaten Hauptteig
600 g französisches Weizenmehl T45 Gruau (alternativ: Weizenmehl Type 550 – z. B. dieses schön gelbe Gelbweizenmehl), ich: T45 Label Rouge Briochemehl von Moulins Foricher
175 g fertig fermentierter Milchsauerteig
15 g Salz
220 g Eier
140 g Milch
8 g Sepiatinte
35 g Honig
25 g Vollrohr-Zucker
10 g Frischhefe
Süssrahmbutter Süssrahmbutter
🔆Zubereitung@https://speedelicious.de/recipe/schwarze-und-weisse-brioche-burger-buns-black-and-white-burger-buns-mit-sauerteig/
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🌻MOLKEBROT: Dieses Sauerteigbrot mit Molke ist 🌻MOLKEBROT:
Dieses Sauerteigbrot mit Molke ist ein echter Geheimtipp für alle, die gerne natürlich und nachhaltig backen.
Die Molke, die ich für dieses Brot verwende, ist beim Buttern entstanden – also das Nebenprodukt meines selbstgemachten Butterrezepts.
ZUTATEN SAUERTEIG
15 g Anstellgut
100 g Wasser
100 g Weizenmehl Type 1050, ich: Pain des Gaults Mehl von Moulins Foricher
Zutaten Hauptteig
215 g fertig fermentierter Sauerteig
400 g Weizenmehl Type 1050, ich: Pain des Gaults Mehl
150 g Roggenmehl Type 610
370-390 ml Molke, 30°C
12 g Meersalz
12 g Schmalz (vegan oder Schwein)
15 g dunkler Waldhonig
ZUBEREITUNG
Sauerteig
alle Zutaten vermischen, und 10-12 Stunden mit einer Folie abgedeckt bei Zimmertemperatur fermentieren lassen
Hauptteig
Autolyse:
Mehle und Molke mischen, 30 Minuten ruhen lassen.
Teig mischen:
Sauerteig, Salz und Honig hinzufügen, 8–10 Minuten kneten, bis der Teig glatt und leicht klebrig ist.
Stockgare:
Den Teig 3–4 Stunden bei 24–26 °C gehen lassen, nach 60 und 120 Minuten dehnen und falten.
Formen:
Den Teig rund- oder langwirken, ins Gärkörbchen legen.
Stückgare:
1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen, anschließend über Nacht (10–12 Stunden) im Kühlschrank reifen lassen.
Backen:
Den Ofen auf 250 °C vorheizen, Brot einschneiden und kräftig schwaden.
→ 10 Minuten bei 250 °C, dann auf 210 °C reduzieren und 40–45 Minuten ausbacken.
Abkühlen lassen:
Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen, bevor du anschneidest.
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🥐 Balkan Croissants (Kifle) – traditionelles 🥐 Balkan Croissants (Kifle) – traditionelles Rezept mit Butterschichten
Diese Balkan Croissants, auch bekannt als Kifle, sind ein echtes Stück Tradition und Geschmackserinnerung aus dem Balkan. Außen goldbraun und leicht knusprig, innen zart, butterweich und luftig – genau so müssen echte Kifle sein!
Das Geheimnis liegt in den feinen Butterschichten, die beim Backen wunderbar aufblättern und den Croissants ihren unverwechselbaren Geschmack verleihen. Ob pur, mit Marmelade, Käse oder Nutella – Kifle schmecken einfach immer! 😍
Mit nur wenigen Zutaten und etwas Zeit kannst du dieses traditionelle Familienrezept ganz einfach zu Hause nachbacken. Perfekt zum Frühstück, Brunch oder als süßer Snack zwischendurch.
👉 Tipp: Back sie gleich in größerer Menge – sie sind so lecker, dass sie garantiert nicht lange halten!
💛 Speichere dir dieses Rezept ab & teile es mit jemandem, der den Duft von frisch gebackenen Croissants liebt!
👉Rezept@https://speedelicious.de/recipe/balkan-croissants-kifle-traditionelles-rezept-mit-butter-schichten/
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Kein Mixer, kein Kneten – nur ein Kochlöffel un Kein Mixer, kein Kneten – nur ein Kochlöffel und pures Brotglück! 🥖❤️🔆
Dieses saftige, nussige Körnerbrot ohne Küchenmaschine gelingt immer – ganz egal, ob mit Sauerteigresten, Frischhefe oder Trockenhefe.
Frisch angeröstete Sonnenblumen- und Kürbiskerne geben dem Brot seinen intensiven Geschmack und eine herrlich knusprige Kruste. 🌻🎃
Das Beste: Du brauchst nur eine Schüssel, einen Kochlöffel und etwas Zeit – kein Kneten, kein Stress!
Ideal, um Mehlreste zu verwerten (Weizen, Dinkel oder Urgetreide) und perfekt als Pausenbrot für Schule, Büro oder unterwegs.
👉 Tipp: Mit getrockneten Tomaten oder mediterranen Kräutern wie Rosmarin bekommt dein Brot eine extra aromatische Note.
👉Rezept:
🔆ZUTATEN
300 g Dinkelmehl Type 630, oder anderes Mehl aus der Weizenfamilie
40 g zarte Haferflocken
65 g getrocknete Tomaten, in kleine Stücke geschnitten
130 g Kürbiskerne, geröstet
130 g Sonnenblumenkerne, geröstet
420 ml Wasser kalt
12 g Salz
3 g Bio-Frischhefe, oder 2 EL Anstellgut oder 1g Trockenhefe
2 EL Olivenöl, zum Ausfetten der Backform
3 EL Kerne und Haferflocken zum Ausstreuen der Backform
🔆ZUBEREITUNG
falls du mit Frischhefe arbeitest: diese im Wasser aufschlämmen
falls du mit Anstellgut oder Sauerteig arbeitest, dieses in die Rührschüssel ins Wasser geben
die restlichen Zutaten hinzufügen und mit einem Kochlöffel verrühren oder in der Küchenmaschine vermischen
10-12h bei Zimmertemperatur stehen lassen (Teig sollte ca. 2 cm unter dem Rand stehen)
In eine ausgefettete und mit Kernen und Haferflocken ausgestatteten Kastenform füllen
Oberfläche mit Kürbiskernen oder anderen Saaten bestreuen und einen langen Schnitt setzen
die Backform in den auf 230°C vorgeheizten Backofen stellen
1 Stunde bei 230°C fallend auf 220°C backen
✨ Speichere dir das Rezept für später & markiere jemanden, der dieses Brot lieben würde!
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🔆🤩❤️Palatschinken a la Gundel: Gundel Pa 🔆🤩❤️Palatschinken a la Gundel: Gundel Palatschinken – das edelste Dessert der ungarischen Küche

Der Gundel Palatschinken ist wahrscheinlich das bekannteste Dessert Ungarns – und ein echtes Symbol für ungarische Gastfreundschaft und Genusskultur. Dieses elegante Gericht besteht aus zarten, hauchdünnen Palatschinken, die mit einer aromatischen Walnuss-Rum-Füllung gefüllt und mit einer samtigen Schokoladensauce überzogen werden.
Warm serviert ist er ein wahrer Klassiker der ungarischen Küche – reichhaltig, duftend und unwiderstehlich köstlich.

Zutaten Palatschinken
400 ml Milch
200 g Mehl 550er
3 St Eier
3 EL Zucker
1 Prise Salz
Zutaten Schoko-Walnuss-Creme
200 g Walnüsse frisch gerieben, alternativ geröstete Mandeln oder Haselnüsse
230 g Zartbitterkuvertüre 70% Kakao
350 ml Milch
2 TL Vanillezucker oder Vanillepaste selbstgemacht
2 Prisen Muskatnuss frisch gerieben
2 EL STROH-80 Rum
50 ml STROH-80 Rum pro Portion zum Flambieren falls gewünscht
ZUBEREITUNG
Zubereitung Palatschinken (Pfannkuchen)
Alle Zutaten miteinander verrühren
10 min im Kühlschrank quellen lassen
Dünne Palatschinken in einer leicht geölten Eisen-oder Emaillepfanne backen
Warm stellen
Walnuß-Füllung
Schokolade über dem Wasserbad schmelzen
Thermomix (TM): 3min 50 Grad Stufe 2 – Topf spülen
Kenwood Cooking Chef/Gourmet (KCC): Gewürzmühle 6xP
250g Milch mit Zucker und Salz erhitzen
TM: 3min 90 Grad Stufe 1
KCC mit Koch-Rühr-Element: 3min 90 Grad Stufe min mit Schneebesen
Walnüsse, Vanille und 60g Schokolade hinzufügen und verrühren
TM: 2min Stufe 2
KCC mit Flexi: 2min Stufe 1
Zubereitung Schoko-Sauce
100g Milch in einem weiteren Topf erhitzen
Thermomix: 3min 80 Grad Stufe 2
Kenwood: 3min 80 Grad Stufe min
Restliche Schokolade und Muskatnuss unterrühren
Thermomix: 3min 50 Grad Stufe 2
Kenwood mit Flexi: 3min 50 Grad Stufe 1
Mit Alkohol aromatisieren
Thermomix: 1min Stufe 2
Kenwood mit Flexi: 1min Stufe 1
Die Pfannkuchen mit der Schoko-Walnußcreme dünn bestreichen, aufrollen und die Schokosauce separat servieren

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🍫✨ Palatschinken à la Gundel – ein Klassik 🍫✨ Palatschinken à la Gundel – ein Klassiker der feinen ungarischen Küche 🇭🇺

❤️Rezept@https://speedelicious.de/recipe/palatschinken-a-la-gundel-mit-mandeln-und-schokolade/

Zart gebackene Palatschinken, gefüllt mit einer edlen Walnuss-Schoko-Creme und vollendet mit einer samtigen Schokoladensauce. Ein Dessert, das Tradition, Raffinesse und Genuss auf den Punkt bringt. 🍷
🌰 Tipp: Mit einem Hauch @stroh_austria Rum 80 in der Füllung entfaltet sich das volle Aroma.
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🇳🇴 Norwegische Waffeln – zart, knusprig un 🇳🇴 Norwegische Waffeln – zart, knusprig und einfach himmlisch
Wenn es um Waffeln geht, sind norwegische Waffeln für mich die besten der Welt. Sie sind zart, außen knusprig und innen wunderbar weich – ein echtes Stück nordischer Gemütlichkeit auf dem Teller. 🧇✨
Das Geheimnis dieser Waffeln liegt im besonders flüssigen Teig. Er enthält nur wenig Zucker, wodurch die Waffeln leicht und aromatisch bleiben. Statt übermäßig süß zu schmecken, entfalten sie ihren feinen Butter- und Vanillegeschmack – perfekt für jede Gelegenheit.
In Norwegen gehören Waffeln fast zum Alltag: ob beim Kaffee, nach einer Wanderung oder einfach als kleiner Genussmoment zwischendurch. Serviert werden sie traditionell in Herzform und oft mit Sauerrahm und Marmelade – oder, für Puristen, einfach pur.
Was ich an diesem Rezept so liebe: Die norwegischen Waffeln sind unkompliziert, schnell gemacht und gelingen garantiert. Durch den flüssigen Teig werden sie besonders luftig und knusprig, ganz anders als die typischen belgischen Waffeln.
Egal ob Frühstück, Kaffeepause oder Dessert – diese norwegischen Waffeln sind immer eine gute Idee. Wer sie einmal probiert, wird verstehen, warum sie für mich die besten sind, die ich kenne. 💛
👉Rezept:
ZUTATEN
50 g Butter
2 Eier
50 g Zucker
600 ml Milch
500 g Mehl Type 405 oder 550, ich: T55 von @foricherlesmoulins 
1/4 TL Salz
1 MSP Kardamom, frisch gemörsert
1 TL Vanilleextrakt 
1 -2 EL Anstellgut , oder 1 TL Weinstein-Backpulver
ZUBEREITUNG
Die Butter in einer kleinen Schüssel schmelzen
einer großen Rührschüssel Eier und Zucker verquirlen.Die Hälfte der Milch und das gesamte Mehl, Salz, Kardamom und Backpulver hinzufügen. Den Teig glatt rühren.
Die restliche Milch und die Butter zum Teig geben. Erneut glatt rühren.
Optional: Teig 30 – 60 Minuten ruhen lassen
Waffeleisen erhitzen und vor jedem Teigauftrag mit Butter bestreichen
Etwa 1 Schöpflöffel Teig in das Eisen geben und goldbraun backen
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🇫🇷 Ein Stück Bretagne auf deinem Teller! Za 🇫🇷 Ein Stück Bretagne auf deinem Teller!
Zart, buttrig und leicht salzig – genau so schmecken echte Palets bretons, die klassischen #butterkekse aus der Bretagne. 🧈✨
Mit ihrer Mischung aus gesalzener Butter und goldenem Zucker sind sie der Inbegriff französischer Patisserie: simpel, aber voller Geschmack!
👉 Hol dir das Rezept auf meinem Blog und back dich direkt an die Atlantikküste! 🌊🍪
👉Rezept: https://speedelicious.de/recipe/palets-bretons

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Rindsuppe: 4 Stunden Geduld braucht es, bis diese Rindsuppe: 4 Stunden Geduld braucht es, bis diese klassische Rindsuppe serviert werden kann. Mit Markknochen wird sie kalt aufgesetzt, und mit Karotten, Lauch und Gewürzen fein aromatisiert. Ideal, wenn es draußen kalt und ungemütlich ist. 
👉Rezept:
ZUTATEN
1 mittelgroße Zwiebel, mit Schale, horizontal halbiert
1 kg Rinderbug, Beinscheiben, oder anderes Suppenfleisch vom Rind, am Stück
3-4 Markknochen vom Rind, Kalb oder Schwein, ca. 600g
3-4 Karotten, geschält, am Stück (ggf. Kopf und Wurzelende abschneiden)
1/2 Knollensellerie, in Scheiben von ca. 1,5 cm Dicke geschnitten
1 Stange Lauch, in Stücke von 12-15 cm Länge geschnitten
2 Lorbeerblätter frisch, oder 4 getrocknete
8 Stängel glatte Petersilie
6-8 Zehen Knoblauch am Stück
2 EL Gemüsepaste oder 2 EL Gemüsebrühe Bio, z. B. Vegeta
1 TL Bunte Pfefferkörner, ins Gewürzei füllen
Salz nach Belieben, ins Gewürzei füllen
Kümmel oder Fenchel nach Belieben, ins Gewürzei füllen
2 EL Thymian gerebelt, oder 4-6 ganze Zweige, frisch, ins Gewürzei füllen bzw. die Zweige direkt ins Wasser geben
🔆Zubereitung@https://speedelicious.de/recipe/klassische-rindsuppe-rinderbruehe/
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🇫🇷🥖 Elsässer Flammkuchen – einfach, su 🇫🇷🥖 Elsässer Flammkuchen – einfach, super knusprig und herzhaft! 🥓🧅
Dünner, knuspriger Teig, goldbraun gebacken und belegt mit allem, was’s braucht:
👉 Crème fraîche & saure Sahne
👉 Zwiebeln & geräucherter Bauchspeck
👉 Frisch gemahlener Pfeffer
So duftet’s wie im Elsass – herzhaft, rustikal und mit ganz viel Liebe gemacht 💛
🔥 Zubereitung:
Teig hauchdünn ausrollen, mit der Creme bestreichen, Zwiebeln & Speck drauf und bei 250 °C etwa 6-8 Minuten backen, bis der Rand schön goldbraun ist.
Dazu ein Glas Weißwein oder Federweißer 🍷 – und schon fühlt sich der Abend nach Urlaub an📜 Rezept (für 2 Personen):
Teig:
• 200 g Dinkelmehl Type 630
• 100 ml Wasser
• 2 EL Öl
• ½ TL Salz
Belag:
• 100 g Crème fraîche
• 30g Saure Sahne
• Salz & Pfeffer
• 2 Zwiebeln (in Würfeln))
• 100 g geräucherter und gewürfelter Bauchspeck 
Tipp: Auf einem heißen Blech oder Pizzastein backen – dann wird’s besonders knusprig! 🔥
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🤩❤️🤩BABKA ist ein traditioneller, süße 🤩❤️🤩BABKA ist ein traditioneller, süßer Hefekuchen, der seinen Ursprung in der jüdischen und osteuropäischen Küche hat. Er wird meist mit einer Füllung aus Schokolade, Zimt, Mohn oder Nüssen zubereitet und hat eine charakteristische, spiralförmige oder geflochtene Struktur, die beim Anschneiden sichtbar wird.
👉Rezept:
❤️ZUTATEN HEFETEIG
270 g Weizenmehl Type 550, ich: 50:50 T45:T65 Mehl
50 g Rohrzucker
13 g Frischhefe
1 TL Vanilleextrakt von persaf.de
1 Salz
95 g Eier
60 g Wasser
75 g Butter
❤️Schokofüllung
120 g dunkle Kuvertüre mit 70% Kakao
50 g Butter
40 g Sahne
15 g Backkakao
50 g Schokotropfen
Glanz
40 g heißes Wasser
30 g Zucker
Glanz
40 g heißes Wasser
30 g Zucker
❤️ZUBEREITUNG HEFETEIG
alle Zutaten in den Kessel der Knetmaschine füllen
auf langsamer Stufe zu einem weichen Teig verkneten
im Kessel bis zur Verdoppelung gehen lassen
auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck zu 30x40cm ausrollen
mit der Ganache einstreichen und den Schokotropfen bestreuen
von der kurzen Seite aufrollen und der Länge nach bis auf die letzten 5cm durchschneiden
beide Stränge miteinander so verzwirbelbeln, dass die Schnittseiten nach oben schauen
in eine mit Backtrennspray ausgefettete Kastenform setzen
bis zur Volumenverdopplung gehen lassen
mit Eigelb bestreichen und bei 180 Grad backen
mit Sirup besprühen und servieren
❤️Sirup
Zucker im kochenden Wasser auflösen
in eine Sprühflasche füllen
den Babka einsprühen, wenn er direkt aus dem Ofen kommt
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❤️🤩❤️ Feinste dunkle Kuvertüre trifft ❤️🤩❤️ Feinste dunkle Kuvertüre trifft auf samtige Mousse – ein Törtchen voller Raffinesse und Eleganz. Zartschmelzend, cremig und unwiderstehlich. 🤎
Ein Genussmoment für wahre Schokoladenliebhaber.
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👉Rezept:
Zutaten Schokoladen-Ölteig mit Joghurt
230 ml Instant-Kaffee, alternativ frischer Espresso
280 g Kuvertüre mit 70% Kakao
240 ml neutrales Pflanzenöl, ich: Weizenkeimöl
240 g Joghurt, Rezept für selbstgemachten Joghurt auf diesem Blog
4 Eier, Gr. M
200 g Zucker
1 kräftige Prise Salz
250 g Weizenmehl Type 550, ich: T55 von Moulins Foricher
1 TL Weinstein-Backpulver
1 TL Natron, ich: Cream of Tartar
50 g Backkakao
2 EL Vanilleextrakt
Zutaten Mousse au chocolat
260 g Milch
4 Eigelbe
320 g Kuvertüre 70,5% Kakaoanteil, ich: Callebaut
500 ml Schlagsahne, ich: 32% Fett
ZUBEREITUNG TEIG
Backblech mit Backpapier auslegen
Backofen auf 160 Grad O/U-Hitze vorheizen
Kuvertüre in eine Schüssel geben
heißen Kaffee über die Kuvertüre geben, und miteinander vermischen, bis sich die Schokolade komplett mit dem Kaffee verbunden hat
Öl und Joghurt unterrühren
Eier mit Zucker und Salz weiß-schaumig aufschlagen (dauert ca. 10 min)
Mehl mit Backpulver, Natron und Backkakao vermischen und durchsieben
Kaffeemischung mit der Eiermasse vermischen, dazu einen Spatel verwenden, keinen Schneebesen (sonst fällt die Masse zusammen)
Mehlmischung mit dem Spatel unter die Eier-Schoko-Masse unterheben, bis sich alles gleichmäßig verbunden hat
Teig auf das Backblech schütten, und vorsichtig mit einer Winkelpalette glatt streichen
ca. 25-30 min backen
auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen und abkühlen lassen
mit dem Ausstecher 6-8 Böden ausstechen
Ausstecher mit Frischhaltefolie oder mit Acetatfolie auskleiden
pro Ausstecher einen Boden hineinsetzen
Mousse darübergeben, 6-8 h im Kühlschrank fest werden lassen
Aus den Förmchen nehmen, mit Kakao bestäuben und mit Sorbet aus schwarzen Johannisbeeren servieren #torte #weihnachten #dessert #schokolade #törtchen #schoko #schokotörtchen #mousse #rezept #backen #torten #mousseauchocolat #chocoholic #kuchen #kuchenbacken @callebautchocolate @foricherlesmoulins
Zwiebelkuchen: Ob klassisch oder laktosefrei – d Zwiebelkuchen: Ob klassisch oder laktosefrei – dieser herzhafte Kuchen schmeckt nach purem Herbstglück. 🔆
Einfach Kuhmilchprodukte durch laktosefreie Alternativen ersetzen – Genuss ohne Kompromisse, voller Wärme und Geschmack. 🤎
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