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Deutsche Gerichte

  • Butter – kinderleicht und schnell zuhause selbstgemacht

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    Kinderleicht ist die Herstellung von Butter. Dazu benötigt man nur eine Sahne mit möglichst hohem Fettanteil, und eiskaltes Wasser. Als Nebenprodukt hast du in wenigen Minuten nicht nur eine köstliche, selbstgemachte Butter produziert, sondern auch eine Buttermilch, die als gekühltes Getränk köstlich schmeckt, und mit der du auch Brote backen kannst.

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  • Universalteig für Hörnchen und Schnecken: 1 Teig, 3 Gebäcke

    doris

    Hier habe ich wieder einen Teig, der für mindestens vier verschiedene Gebäcksorten verwendet werden kann. Ich habe Wickelbrötchen (lecker zum Dippen in heiße Schokolade), Butterhörnchen, Apfel-Zimt-Schnecken und Schokoladenbrötchen aus diesem Teig hergestellt. Mit gemahlenen Nüssen, einer Mohnfülle ist dies auch möglich. Magst du es eher herzhaft? Verwende für die Fülle pikante Zutaten. Schafskäse und Minze oder Käse und Schinken, oder mit getrockneten Tomaten, Basilikum und Mozzarella. Das Rezept ist von…

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  • Kastenbrot mit Roggenschrot und Saaten

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    Ein einfach zuzubereitendes Roggenbrot, das durch den hohen Saatenanteil sehr aromatisch und kernig schmeckt. Es wird mit Roggensauerteig hergestellt, der ihm den herzhaften Geschmack verleiht. Wie du an der Krumenstruktur erkennen kannst, handelt es sich hierbei um ein sehr saftiges, lange haltbares Brot.

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  • Versunkener Apfelkuchen mit Moccabohnen

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    Den Apfelkuchen kennt sicher so ziemlich jeder. Der Erfolg dieses Kuchens liegt siDer cher darin begründet, dass hier der Apfel und dessen Aroma im Vordergrund steht. Weil das so ist, empfehle ich dringend, einen Kochapfel zu verwenden. In Frage kommen hier die Sorten Boskoop und Cox Orange. Diese bleiben beim Backen mürbe und verfügen über einen ausgeprägt apfeligen Geschmack. Andere Apfelsorten (Pink Lady oder grüne Äpfel) werden matschig, und der…

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  • Mildes Sauerkraut mit Blut-und Leberwürstchen und cremigem Kartoffelpüree

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    Dies ist eine bodenständige Mahlzeit aus Hessen. Das Sauerkraut wird eine, besser, eineinhalb Stunden auf niedriger Stufe mit Gewürzen geköchelt. Das macht das Sauerkraut bekömmlicher und der Zucker neutralisiert die Säure aus dem Kraut. Die Würstchen werden lediglich auf dem fertig gedünsteten Kraut erwärmt. Dabei ist Vorsicht geboten, denn sie reißen bei zu hohen Temperaturen leicht auf, und das sieht nicht besonders appetitlich aus. Dem Geschmack tut das aber keinen…

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  • Cremiger Frischkäse mit Kräutern

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    Frischkäse könnt ihr aus Joghurt und Schmand sowie einigen Kräutlein ganz einfach selbst herstellen. Hier auf dem Blog findet ihr mein Rezept für einen milden Vanille-Sahne-Joghurt. Dieser ist besonders gut für einen Frischkäse geeignet, weil er schön sahnig ist, und so einen cremigen Frischkäse macht. Einfach die Vanille weglassen, wenn ihr ihn zur Frischkäseherstellung einsetzen möchtet. Falls ihr einen süßen Schoko-Frischkäseaufstrich herstellen möchtet, könnt ihr das Rezept für meinen Vanille-Sahne-Joghurt…

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  • Vanille-Sahne Joghurt / Vanillejoghurt

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    Wir essen sehr gerne Joghurt. Besonders köstlich ist natürlich ein hausgemachter Joghurt. Genießen tun wir den mit selbstgemachter Konfitüre aus Erdbeeren oder Kiwis (die Rezepte dazu findet ihr hier auf dem Blog). Mein selbstgemachter Vanillejoghurt ist auch eine wichtige Zutat für das Sandkuchen-Rezept meiner Großmutter Theresia „Oma Resis Vanille-Guglhupf“. Denn der gibt dem Sandkuchen eine schöne Saftigkeit und unterstreicht durch den hohen Vanilleanteil das vanillige Aroma des Kuchens. Was man…

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  • Apfel-Topfen-Torte mit Haselnusskrokant

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    Suuuuuper saftig – suuuuuper lecker! Hier kommt zusammen, was zusammen gehört und gekühlt ganz besonders unwiederstehlich schmeckt. Da der Topfen (österreichisch-bayerisch für Quark) nur im abgekühlten Zustand des Kuchens euch nicht wegläuft, müsst ihr euch leider einige Stunden gedulden, bis ihr den Kuchen euren Liebsten kredenzen könnt.

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  • Saftig-sonniger Zitronenkuchen

    doris

    Mit extra viel frischem Zitronensaft Heute scheint die Sonne, mit 14 Grad Celsius ist der Frühling ist endlich da. Für meinen Mann und mich passt ein fruchtiger Kuchen da ganz besonders. Der Kuchen wird ganz besonders zitronig, weil er mit frisch gepresstem Zitronensaft getränkt wird. Der Saft hat dann Zeit genug, den Kunden mit seinen sonnigen Aromen zu durchdringen. Somit empfehle ich, den Zitronensaft nach dem Abkühlen für mehrere Stunden…

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  • Nussecken: zart und saftig

    doris

    Ich behaupte, wenige KonditorInnen können richtig feine Nussecken herstellen. Wahrscheinlich liegt es am Kostendruck. Denn handwerklich stellen Nussecken wahrlich keine Herausforderung an Geschick und Wissen dar. Nussecken sollten nur mit edelsten Haselnüssen hergestellt werden. Die sind leider sehr kostenintensiv, und daher für normale Konditoreien eher eine unwirtschaftliche Investition. Letztendlich habe ich mich – nach vielen Jahren – dazu entschieden, die Sache selbst in die Hand zu nehmen. Denn keine der…

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