Deutsch

Deutsche Gerichte

  • Rindsrouladen / Rouladen

    doris

    Für diese Rouladen benötigst du neben Bio-Rindfleisch ganz viel Liebe, Zeit und Rotwein. Die Rouladen hat mir mein Mann bei unserem ersten Date zubereitet. Beim ersten Bissen wusste ich: den heirate ich. Heute, knapp 24 Jahre später, kocht sie mein Mann immer noch für mich, wenn es etwas zu feiern gibt, und ich liebe ihn alleine schon dafür.

    Continue Reading
  • Süsskartoffel-Süppchen mit Tomaten

    doris
    Continue Reading
  • Gänsebraten

    doris

    Der Gänsebraten gehört zu Weihnachten, wie der Weihnachtsbaum. Auf letzteren verzichten wir – ehrlich gesagt – seit einigen Jahren. Beim Gänsebraten gelingt uns keine Askese. Der ist ein Muss zu Weihnachten. Gans ist nicht gleich Gans. Ich empfehle eine aus deutscher Freilandhaltung. Notfalls tut es auch eine aus polnischer oder ungarischer Haltung – tiefgekühlt. Mein Geheimtipp für erstklassige Gänse: Hoflädchen Ochsenschläger aus Südhessen. Man kann sie direkt vor Ort abholen,…

    Continue Reading
  • Glühwein-Likör

    doris

    Süffiges Stöffchen, dieser Glühwein-Likör. Er wird mit Wodka und frisch gerösteten, winterlichen Gewürzen hergestellt. Aufgegossen mit Sekt oder Champagner, eignet sich der Likör als Digestif nach dem Weihnachtsmenü. Köstlich schmeckt er auch in heißer Schokolade und einer Sahnehaube.

    Continue Reading
  • Ferrero-Küsschen Likör

    doris

    Ein süffiger, ganz leicht zuzubereitender Likör, mit den beliebten Ferrero-Küsschen. Wer die nicht hat, oder mag, kann sie gegen alle andere Arten von Pralinen mit Nuss und einer Ganache ersetzen – auch Ferrero Rocher kommt gut. Die Idee für das Rezept kommt aus dem Thermomix Rezeptportal. Ich habe es jedoch nach meinem Gusto abgewandelt. Weil es so gut passt, habe ich den nach gerösteten Haselnüssen und Nuss-Nugat schmeckenden Haselnusslikör von…

    Continue Reading
  • Kräuter aus der Flasche: Flüssiges Basilikum

    doris

    Frische, aromatisch duftende Basilikumblätter dürfen im Sommer auf keiner keiner Pizza, in keinem Salat, in keiner Pizzsauce oder mediterranem Gericht fehlen. Eine insalata caprese ist schlicht und einfach undenkbar, ohne das frische grüne Kraut. Deswegen kaufe ich im Frühjahr stets zwei oder drei schöne Basilikumtöpfchen, und packe sie in ein großes Pflanzgefäss, dass im Halbschatten unseres Gartens einen Ehrenplatz bekommt. Nach wenigen Wochen sind die Basilikumpflanzen angewachsen, und danken mir…

    Continue Reading
  • Kräuter aus der Flasche: Flüssiger Rosmarin

    doris

    Rosmarin ist eines meiner Lieblingskräuter. Im Garten habe ich einen kleinen Strauch, der jedes Jahr wächst und mich mit dem Aroma seiner Nadeln in Verzückung versetzt. Kürzlich stöberte ich durch den Blog für Thermomix-Rezepte von mix-dich-gluecklich.de, und entdeckte ein ziemlich geniales Gewürz: flüssige Kräuter und flüssigen Knoblauch. Es handelt sich hierbei um eine Emulsion, die mit Johannisbrotkernmehl stabilisiert wird. Durch Essig und Salz wird das Kraut – oder der Knoblauch…

    Continue Reading
  • Kräuter aus der Flasche: Flüssiger Knoblauch

    doris

    Knoblauch ist eines der Gemüse, das ich nicht nur oft, sondern in sehr hohen Dosen zu mir nehme. Es passt zu so vielen Gerichten, dass ich es fast so oft einsetze, wie Salz oder Gemüsebrühe. Kürzlich stöberte ich durch den Blog für Thermomix-Rezepte von mix-dich-gluecklich.de, und entdeckte ein ziemlich geniales Gewürz: flüssige Kräuter und flüssigen Knoblauch. Es handelt sich hierbei um eine Emulsion, die mit Johannisbrotkernmehl stabilisiert wird. Durch Essig…

    Continue Reading
  • Schupfnudeln mit Sauerkraut

    doris

    Eines der sehr simplen, aber köstlichsten, und befriedigendsten Speisen aus der hessisch-pfälzischen Bauernküche. Herzhaft, saftig, kartoffelig. Ich dünste das Sauerkraut mindestens eine halbe Stunde lang, damit die Säure herausgekocht wird. Am Ende ist das Kraut schön mild und aromatisch. Die Schupfnudeln mache ich nicht selbst – da bin ich – ehrlich gesagt – etwas zu träge. Die gekaufte Ware ist prima, und wird mit frisch gemahlenem Muskat abgeschmeckt. Wer sie…

    Continue Reading
  • Kirsch-Marzipan Dessert mit beschwipsten Cookies

    doris

    Dieses köstliche Dessert hat alles, was das Herz von Leckermäulchen höher schlagen lässt: Sahne, Kirschen, Marzipan, Schokolade. Gut gekühlt kann man es das ganze Jahr über genießen. In der warmen Jahreszeit kann man den Marzipan weglassen, oder durch Haselnusskrokant, Amarettini, Mini-Baisers, oder Oreos, ersetzen. Das gibt dann noch einen Knuspereffekt.

    Continue Reading
1 2 3 4 14