Kürbis-Suppe: Ich liebe frucht-betonte Kürbis-Suppen, da der leicht mehlig – manchmal auch muffige – Unterton der Kürbisse durch die Zugabe von Fruchtsäure verschwindet.
Mein Tipp für euch: versucht einmal diese Variante mit Boskoop-Äpfeln und Orangen , abgerundet mit süßem edlem Balsamico-Essig. Davon nur wenige Tropfen auf die Suppe beim Servieren geträufelt – himmlisch!
400 g Sweet Dumpling-Kürbis (oder Hokkaidokürbis), entkernt, in mundgerechte Stücke geschnitten
150 g Boskoop-Apfel, geschält, entkernt, geachtelt
2 St Bio-Orangen, davon der Saft und die Zesten einer der beiden Orangen
750 ml Wasser
1 TL Steinsalz
0,5 TL schwarzer Pfeffer (Kampot-Pfeffer oder Langpfeffer)
200 ml Sahne
Zubereitung
1)
Olivenöl erhitzen, darin Zwiebel und Knoblauch goldgelb anrösten
im Kochtopf: ca. 5min
Thermomix: Öl 1min 120 Grad
Paprikapulver, Kurkuma, Curry hinzufügen und kurz mit anbraten
im Kochtopf: ca. 5min
Thermomix: 2min 90 Grad
Kürbis und Apfel hinzufügen, mit Wasser und Orangensaft weich dünsten
im Kochtopf: ca. 12min
Thermomix: 10min 90 Grad
Salzen, pfeffern
Sahne unterrühren
Die Suppe pürieren mit dem Mixstab oder im Mixaufsatz der Küchenmaschine
Thermomix: 10sek aufsteigend von Stufe 4 bis 10
Jede Portion mit einigen Orangenzesten bestreuen
Balsamico separat servieren – den träufelt sich jeder auf seine Suppe
Meine Empfehlung für einen schönen Balsamessig:
10 Jahre alter Aceto Balsamico von der Acetaia Leonardi in Modena: preislich noch im Rahmen – er ist schon süß genug, um als Suppenverfeinerer oder auch auf Parmesan oder auf frischen Erdbeeren genossen werden zu können.
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