Hauptgerichte

Fruchtige Kürbis-Suppe mit Curry
- Menu Art: Vegetarisch
- Küchenstil: amerikanisch
SpeeDelicious
Kürbis-Suppe: Ich liebe frucht-betonte Kürbis-Suppen, da der leicht mehlig – manchmal auch muffige – Unterton der Kürbisse durch die Zugabe von Fruchtsäure verschwindet.
Mein Tipp für euch: versucht einmal diese Variante mit Boskoop-Äpfeln und Orangen , abgerundet mit süßem edlem Balsamico-Essig. Davon nur wenige Tropfen auf die Suppe beim Servieren geträufelt – himmlisch!
Zutaten
- 20g Ingwer, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 rote Zwiebel, fein gewiegt
- 1 TL süßes Paprikapulver
- 1/2 TL Kurkuma
- 1 TL Curry
- 3 EL Olivenöl
- 400g Sweet Dumpling-Kürbis (oder Hokkaidokürbis), entkernt, in mundgerechte Stücke geschnitten
- 150g Boskoop-Apfel, geschält, entkernt, geachtelt
- 2 Bio-Orangen, davon der Saft und die Zesten einer der beiden Orangen
- 750ml Wasser
- 1 TL Steinsalz
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer (Kampot-Pfeffer oder Langpfeffer)
- 200ml Sahne
Zubereitung
- Olivenöl erhitzen, darin Zwiebel und Knoblauch goldgelb anrösten
- im Kochtopf: ca. 5min
- Thermomix: Öl 1min 120 Grad
- Paprikapulver, Kurkuma, Curry hinzufügen und kurz mit anbraten
- im Kochtopf: ca. 5min
- Thermomix: 2min 90 Grad
- Kürbis und Apfel hinzufügen, mit Wasser und Orangensaft weich dünsten
- im Kochtopf: ca. 12min
- Thermomix: 10min 90 Grad
- Salzen, pfeffern
- Sahne unterrühren
- Die Suppe pürieren mit dem Mixstab oder im Mixaufsatz der Küchenmaschine
- Thermomix: 10sek aufsteigend von Stufe 4 bis 10
- Jede Portion mit einigen Orangenzesten bestreuen
- Balsamico separat servieren – den träufelt sich jeder auf seine Suppe
Meine Empfehlung für einen schönen Balsamessig:
10 Jahre alter Aceto Balsamico von der Acetaia Leonardi in Modena: preislich noch im Rahmen – er ist schon süß genug, um als Suppenverfeinerer oder auch auf Parmesan oder auf frischen Erdbeeren genossen werden zu können.
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17. November 2018
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