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Galettes bretonnes: Buchweizen-Pfannkuchen mit Champignons

Galettes bretonnes: Buchweizen-Pfannkuchen mit Champignons

  • Menu Art: Vegetarisch
  • Küchenstil: französisch
  • 2
  • 40 min
  • 20 min

Dünne Pfannkuchen aus Buchweizenmehl, die meist herzhaft gefüllt sind: hier eine klassische Variante mit einer Champignon-Sauce, die mit einem
Schluck Weißwein aromatisiert wird: Ein Genuss.

Zutaten Galettes
  • 60 g Butter
  • 150 g Buchweizenmehl
  • 3 Eier
  • 460 ml Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • neutrales Pflanzenöl zum Ausbacken
Zutaten Pilz-Sauce
  • 400 g braune Champignons – je nach Grösse halbiert oder geviertelt
  • 1 Zwiebel (fein geschnitten) und 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Butter und
  • 1 EL Olivenöl dünsten
  • 1 TL Gemüsebrühe oder Gemüsepaste (oder Salz)
  • 2 TL Mehl
  • Blätter von 6 Stängeln Petersilie, grob zerpflückt
  • 60 ml Wasser
  • 60 ml trockenen Weisswein*
  • 70 g Crème Fraiche oder Schmand

*ersetzen, wenn Kinder mit essen durch Zitronensaft

Zubereitung Teig konventionell
  • alle Zutaten miteinander mit dem Handrührgerät oder dem Schneebesen / Kochlöffel verrühren
  • im Kühlschrank 1h quellen lassen
  • in der Pfanne dünne Pfannkuchen ausbacken und bis zur Fertigstellung der Sauce warm stellen
Zubereitung Teig mit dem Thermomix
  • alle Zutaten in den Topf: 10sek Stufe 4
  • im Kühlschrank 1h quellen lassen
  • in der Pfanne dünne Pfannkuchen ausbacken und bis zur Fertigstellung der Sauce warm stellen
Zubereitung Teig mit der Kenwood
  • alle Zutaten in den Topf: 10sek Stufe 5
  • im Kühlschrank 1h quellen lassen
  • in der Pfanne dünne Pfannkuchen ausbacken und bis zur Fertigstellung der Sauce warm stellen
Zubereitung Pilzsauce konventionell 
  • Zwiebel und Knoblauch in der heißen Butter und dem Olivenöl glasig anschwitzen
  • Champignons und Gemüsebrühe hinzufügen, kurz anbraten
  • mit Wein und Wasser ablöschen auf die Hälfte einreduzieren
  • Crème Fraiche hinzufügen abschmecken mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • mit Petersilie und mit Galettes servieren

Zubereitung Pilzsauce im Thermomix
  • Petersilie: 3sek Stufe 7
  • die Hälfte umfüllen
  • Zwiebel und Knoblauch: 3sek Stufe 5 Butter
  • Olivenöl dazu: 3min 120 Grad Stufe 2
  • Wein, Wasser, Mehl, Gemüsebrühe: 5min 100 Grad LL Sanftrührstufe
  • Champignons und Majoran dazu: 5min 100 Grad LL Sanftrührstufe Creme Fraiche: 30sek LL Sanftrührstufe
  • Abschmecken mit Salz, Pfeffer
  • Sauce portionsweise auf die Galettes verteilen, die Ränder nach innen einschlagen und mit Petersilie bestreut servieren
Zubereitung Pilzsauce in der Kenwood 
  • Petersilie im Multi: 3xP
  • die Hälfte umfüllen
  • Zwiebel und Knoblauch im Multi: 3xP
  • Olivenöl dazu mit Koch-Rühr-Element (KRE): 3min 120 Grad Stufe min
  • Wein, Wasser, Mehl, Gemüsebrühe mit KRE: 5min 80 Grad Stufe 1
  • Champignons und Majoran dazu mit KRE: 5min 100 Grad Stufe min
  • Crème Fraîche mit Schneebesen: 30sek Stufe 3
  • Abschmecken mit Salz, Pfeffer
  • Sauce portionsweise auf die Galettes verteilen, die Ränder nach innen einschlagen und mit Petersilie bestreut servieren
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17. November 2018
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