Hauptgerichte

Gnocchi alla romana – Römische Griessnocken

Gnocchi alla romana – Römische Griessnocken

  • Menu Art: Hauptgericht
  • Küchenstil: italienisch
  • 6
  • 1h
  • 25 min

Amoooooore….ein Gericht für alle, die anstelle eines Liebestranks für ihren Angebeteten (oder ihre Angebetete) auf italienische Köstlichkeiten setzen:
Einfach zu kochen – einfach zum Verlieben.

Euer Liebster und eure Liebste wird euch dafür für immer zu Füßen liegen.

Zutaten

Optional:

  • 125 g geräucherter Lachs und / oder
  • in Butter angeröstete Salbeiblättchen
Zubereitung
  • Milch mit 1 kräftigen Prise Salz einmal aufwallen lassen
  • Milch vom Herd nehmen und das Hartweizenmehl unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen einrieseln lassen
  • solange rühren, bis sich das Mehl mit der Milch zu einer Art Grießbrei verbunden hat
  • mit Muskatnuß würzen und die beiden Eigelbe unterrühren
  • 100 g Butter in Flöckchen unterziehen
  • heißen Brei teilen und die Hälften auf zwei Backpapiere streichen (ca. 3 – 4cm dick)
  • Mit Hilfe der Backpapiere jeweils ca. 5 cm dicke Rollen formen
    • wer möchte, legt vor dem Aufrollen den Räucherlachs oder die gerösteten Salbeiblätter in die Mitte
  • Mindestens eine Stunde im Kühlschrank oder über Nacht anziehen lassen.
  • Auflaufform mit etwas Butter einfetten und den Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Den Gnocchi-Teig im ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und in die Auflaufform schichten.
  • Die restliche Butter schmelzen und über die Gnocchi darüber gießen, mit dem restlichen Parmesan bestreuen und einige Butterflöckchen darauf verteilen.
  • 20-25 Minuten goldbraun backen -In den letzten drei Minuten den Grill zuschalten und anbräunen lassen

Meine Beilagen-Empfehlung

  • Sauce aus Kirschtomaten
  • gemischter Salat mit Gurke, rotem und grünen Blattsalat, etwas Radicchio und einem Dressing mit Dijon-Senf
  • Getränke-Empfehlung: Crémant oder einen trockenen roten Lambrusco

Italienisches Hartweizenmehl

Wenn es um Hartweizen geht, reden die Italiener häufig von einem “Grießmehl”. Rimacinata: 2-fach gemahlener Grieß ähnelt unserem Dunst in der Feinheit. Dieses Mehl eignet sich bestens für Gnocchi, Nudeln, Pizza und natürlich auch Brot!

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17. November 2018
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