Kuchen

Schneller Mandarinenkuchen mit Avola-Mandeln

Schneller Mandarinenkuchen mit Avola-Mandeln

  • Menu Art: Kuchen
  • Küchenstil: italienisch
  • 18 Scheiben
  • 50 min
  • 12 min

Endlich gibt es wieder Zitronen,

Orangen, Kumquats und Mandarinen aus Italien: saftig, sonnig, süß. Ein schnell zusammengerührter Rührkuchen mit Mandarine im Teig ist doch schön als #Mittwochskuchen: Bestreut mit sizilianischen #Avola-Mandeln. Beißt man darauf, offenbaren sie dem Genießer ihr Geheimnis: sie verfügen über ein marzipaniges Aroma. Deswegen sind sie in ganz Italien heissbegehrt und gelten dort als Bentley unter den Mandeln. Unbedingt probieren!!

Mein Tipp für die Zubereitung des Teigs: alle Zutaten sollten zimmerwarm sein, damit der Teig nicht krisselig wird – sich also alle Zutaten leicht zu einem homogenen Teig verarbeiten lassen.

Zutaten:
  • 200 g weiche Butter
  • 300 g Weizenmehl 550 (ich: T45 Gruau)
  • 1 Bio-Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Steinsalz
  • 2 TL Vanillepaste (alternativ dieses)
  • 1 TL Orangenblütenhonig (jeder andere Honig funktioniert auch)
  • 3 Eier
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 Bio-Mandarine ohne Schale
  • 2TL Weinstein-Backpulver
  • 80 g Mandeln
  • 1 EL Hagelzucker
Zubereitung
  • Mandarine schälen und zusammen mit der Vanillepaste pürieren
  • Backofen auf 180°C vorheizen
  • Kastenform ausbuttern und ausmehlen
  • Zitrone mit dem Sparschäler schälen und in einen Blitzzerkleinerer (oder Thermomix oder Kenwood Multi) geben
  • Zucker hinzufügen und ca. 10 Sekunden auf höchster Stufe pulverisieren
  • Butter, Eier und Eigelb und Honig dazu geben und gründlich miteinander vermischen
  • Mehl, Backpulver, Salz, Speisestärke und Mandarinenpüree hinzufügen
  • so kurz wie möglich vermischen
  • Teig in die Kastenform füllen, glattstreichen

  • Mandeln und Hagelzucker in die Mitte der Teigoberfläche geben
  • ca. 45-55 Minuten backen
  • auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und servieren
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26. November 2019