Süßes zum Kaffee

Schneller Mandarinenkuchen mit Avola-Mandeln
- Menu Art: Kuchen
- Küchenstil: italienisch
Endlich gibt es wieder Zitronen,
Orangen, Kumquats und Mandarinen aus Italien: saftig, sonnig, süß. Ein schnell zusammengerührter Rührkuchen mit Mandarine im Teig ist doch schön als #Mittwochskuchen: Bestreut mit sizilianischen #Avola-Mandeln. Beißt man darauf, offenbaren sie dem Genießer ihr Geheimnis: sie verfügen über ein marzipaniges Aroma. Deswegen sind sie in ganz Italien heissbegehrt und gelten dort als Bentley unter den Mandeln. Unbedingt probieren!!
Mein Tipp für die Zubereitung des Teigs: alle Zutaten sollten zimmerwarm sein, damit der Teig nicht krisselig wird – sich also alle Zutaten leicht zu einem homogenen Teig verarbeiten lassen.
Zutaten:
- 200 g weiche Butter
- 300 g Weizenmehl 550 (ich: T45 Gruau)
- 1 Bio-Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 125 g Zucker
- 1 Prise Steinsalz
- 2 TL Vanillepaste (alternativ dieses)
- 1 TL Orangenblütenhonig (jeder andere Honig funktioniert auch)
- 3 Eier
- 1 Eigelb
- 1 TL Speisestärke
- 1 Bio-Mandarine ohne Schale
- 2TL Weinstein-Backpulver
- 80 g Mandeln
- 1 EL Hagelzucker
Zubereitung
- Mandarine schälen und zusammen mit der Vanillepaste pürieren
- Backofen auf 180°C vorheizen
- Kastenform ausbuttern und ausmehlen
- Zitrone mit dem Sparschäler schälen und in einen Blitzzerkleinerer (oder Thermomix oder Kenwood Multi) geben
- Zucker hinzufügen und ca. 10 Sekunden auf höchster Stufe pulverisieren
- Butter, Eier und Eigelb und Honig dazu geben und gründlich miteinander vermischen
- Mehl, Backpulver, Salz, Speisestärke und Mandarinenpüree hinzufügen
- so kurz wie möglich vermischen
- Teig in die Kastenform füllen, glattstreichen
- Mandeln und Hagelzucker in die Mitte der Teigoberfläche geben
- ca. 45-55 Minuten backen
- auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und servieren

26. November 2019
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