Bratapfelkuchen mit Marzipan und Quarkcreme

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 45 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde 10 Minuten

Portionen: 1 Kuchen für eine 26er Springform

Wenn es draußen kalt wird und der Duft von Zimt, Äpfeln und Vanille durch die Küche zieht, dann ist Bratapfelzeit – und was könnte diesen Zauber besser einfangen als ein Bratapfelkuchen? Er vereint alles, was wir an der Winter- und Adventszeit lieben: saftige Äpfel, aromatische Gewürze, süße Mandeln und eine goldbraune, duftende Kruste.

Der Bratapfelkuchen ist die Kuchenvariante des klassischen Bratapfels – er verbindet die Fruchtigkeit gebackener Äpfel mit der zarten Süße einer Füllung aus Marzipan, Nüssen, Rosinen oder Vanillecreme. Eingebettet in einen mürben oder lockeren Rührteig entsteht ein Kuchen, der außen herrlich knusprig und innen wunderbar saftig ist.

Sein Ursprung liegt in der alten Winterküche, als man Äpfel aus der Vorratskammer zu feinen Festtagsdesserts verarbeitete. Heute ist Bratapfelkuchen ein echter Lieblingskuchen für Adventssonntage, Kaffeetafeln oder winterliche Feste – ein Stück Geborgenheit, das nach Heimat duftet.

Der Kuchen ist etwas aufwändig, da er aus mehreren Komponenten besteht. Aber die Arbeit lohnt sich: versprochen.

Ob mit Mandeln, Karamell oder Vanillesahne verfeinert, warm oder kalt serviert – dieser Kuchen ist pure Winterliebe auf dem Teller.

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  • Vorbereitungszeit: 45 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde 10 Minuten
  • Gesamtzeit: 2 Stunden 50 Minuten
  • Portionen: 1 Kuchen für eine 26er Springform

Zutaten

Äpfel mit Marzipan-Johannisbeer Füllung

  • 250 g Marzipan
  • 3 EL Johannisbeergelee
  • 1-2 TL Zitronensaft, für die Füllung
  • 3 EL STROH80-Rum, oder Amaretto
  • 60 g Nüsse (Haselnüsse oder Walnüsse) oder Mandeln, frisch geröstet und grob gehackt
  • 6-7 Kochäpfel, mittelgroß (Boskoop, Elstar oder Cox)
  • 1 Bio-Zitrone, davon den Saft für die geschälten Äpfel

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 100 g Zucker
  • 1 kräftige Prise Salz

Vanillecreme

  • 500 g Magerquark
  • 150 ml Sahne
  • 50 g Zucker
  • 1 kräftige Prise Salz
  • 50 g flüssige Butter
  • 1 EL Vanille-Extrakt (ich: von www.persaf.de)
  • 1 Bio-Zitrone, unbehandelt, davon abgeriebene Schale und der Saft
  • 30 g Speisestärke (Mondamin oder Maizena)
  • 1 Ei

Zubereitung Äpfel mit Marzipan-Johannisbeer Füllung

    • Äpfel schälen und mit einem Kernausstecher das Kerngehäuse entfernen
    • mit Zitronensaft bepinseln und beiseite stellen
    • restliche Zutaten miteinander verrühren, bis eine Creme entsteht (den Marzipan zur einfacheren Verarbeitung in kleine Stücke zerbrechen)

Zubereitung Quarkcreme

    • Speisestärke in einer kleinen Schüssel mit 2 EL kaltem Wasser anrühren
    • Magerquark mit Ei, Zucker, Vanille, Salz, Zitronenschale-und Saft sowie der Sahne glatt rühren, dann die Speisestärke unterrühren

Zubereitung Mürbeteig

    • Backofen auf 180°C O-/U-Hitze vorheizen
    • alle Zutaten rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten (entweder per Hand, oder in der Küchenmaschine)
    • zu einer Platte von 2 cm Dicke formen, in Backpapier einschlagen, und für 30 min im Kühlschrank ruhen lassen
    • Mürbeteig aufteilen 1/3 zu 2/3, die größere Menge auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (Durchmesser 26 cm), und auf den Boden der Springform legen
    • restlichen Teig nochmal dritteln, und den Rand der Springform damit formen, Höhe 4 cm
    • Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen und blindbacken (mit Backpapier den Boden bedecken, und mit Trockenbohnen oder Trockenerbsen – oder spezielle Keramikkugeln zum Blindbacken 4-5 cm hoch bedecken)
    • 12-15 min vorbacken
    • Backpapier und Trockenerbsen o.ä. entfernen
    • Äpfel auf den vorgebackenen Teig setzen, und die Füllung hineingeben

    • Quarkmischung über die Äpfel geben

    Bratapfelkuchen-Video

    • Kuchen in den Ofen schieben, und nach 40 min mit Alufolie abdecken
    • nach weiteren 30 min den Kuchen aus dem Ofen nehmen (er soll nun goldgelb sein, und darf dunkle Flecken haben)
    • Kuchen abkühlen lassen, und dann mindestens 8 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen

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