Süßes zum Kaffee

Rhabarber-Tarte mit Baiser
- Menu Art: Kuchen
- Küchenstil: französisch
Rhabarber-Tarte mit Baiser
Die Zubereitung dieser Rhabarber-Tarte mit Baiser geht denkbar einfach. Sie besteht aus einer französischen Pâte sablée (Mürbeteig), fein-säuerlichem Rhabarber und Baiser. Durch das Blindbacken nimmt die Zubereitung zwar ein klein wenig (12 Minuten) mehr Zeit in Anspruch als bei einem gewöhnlichen Rhabarber-Kuchen. Aber es lohnt sich: der Mürbeteig bleibt trotz Belag doch schön zart-knusprig. Überbacken wird das Ganze mit einem luftigen Baiser. Wer den nicht mag, einfach weglassen, und zum Servieren mit süßem Schnee bestäuben. Der schmilzt euch nicht weg, wie Puderzucker.

Zutaten Mürbeteig
- 125 g kalte Butter (in Würfel von 1 cm² geschnitten)
- 250 g Weizenmehl 550 (ich: französisches Kuchenmehl T55)
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 1 Ei
Zutaten Vanille-Royale
- 1 TL Weizenmehl 550 (ich: französisches Kuchenmehl T55)
- 100 g Zucker
- 200 g Schmand / Crème double (Fettgehalt über 20%)
- 1 TL Vanille-Extrakt (selbstgemacht oder gekauft)
- 3 Eigelbe
- 500 g Rhabarber (geschält und in 3 cm lange Stücke aufgeschnitten)
Zutaten Baiser
- 2 Eiweiße
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker

Zubereitung Mürbeteig
- Butter, Mehl, Salz, Zucker und Ei zu einem MÜrbeteig verarbeiten
- Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen
- Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Tarteform (Durchmesser 26 cm) mit einem Stück Backpapier auslegen (dieses nass machen und stark auswringen)

- Teig nach der Ruhezeit im Kühlschrank auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (der Durchmesser soll 4 cm mehr sein, als die Tarteform inklusive Randhöhe)
- Teig in die seitlichen Einkerbungen eindrücken und überstehenden Teig mit abschneiden
- Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen
- ein Stück Backpapier auf den Teig legen
- Trockenerbsen darauf verteilen und für ca. 12-15 Minuten vorbacken

Zubereitung Belag (Vanille-Royale)
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- Rhabarberstücke auf dem vorgebackenen Tarteboden verteilen
- Mehl, Zucker, Salz, Schmand, Vanille und die Eigelbe miteinander vermischen (=Royale)
- Royale über die Rhabarberstücke gießen
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Rhabarber mit Vanille-Royale - Tarte ca. 40 minutes bei 150°C backen
- Oberhitze auf 250°C stellen
- Eiweiße mit Salz und Zucker steif schlagen
- Eiweiß auf die Tarte geben und mit der Unterseite eines Eßlöffels Spitzen ziehen
- bis zur gewünschten Bräune fertigbacken (ca. 10 Minuten – aber: Sichtkontakt!)
- Tarte mit dem Backpapier aus der Form heben
- Backpapier entfernen und Tarte vorsichtig (!!!) auf einem Kuchengitter abkühlen lassen

14. Mai 2020
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