Erdbeer-Rolle mit Cantuccini-Trüffeln

Julia Dempewolf

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Kochzeit: 3 Stunden

Portionen: 16-18 Stücke

Erdbeer-Rolle mit Cantuccini-Trüffeln

Die Erdbeer-Rolle mit Cantuccini-Trüffeln sieht nicht nur unfassbar gut aus – die ist auch mit unfassbar wenig Aufwand zubereitet. Mit frischen Erdbeeren und Blüten dekoriert sort diese simple Biskuitrolle auf der Kaffeetafel für einen kleinen (?) Wow-Effekt. Die Creme besteht aus frischen Erdbeeren, Sahne, Eierlikör und Quark. Für etwas mehr Frische sorgen Zitronenzesten. In den Teig habe ich belgische Vollmilch-Kuvertüren-Callets von Callebaut eingearbeitet. Zusätzlich habe ich ihn zweifarbig gebacken: die Unterseite der Rolle sitzt so auf einer Schokoladen-Biskuitmasse, der Rest ist hell. Ein hübsches Detail – ganz einfach zu machen.

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  • Vorbereitungszeit: 30 Minuten
  • Kochzeit: 3 Stunden
  • Portionen: 16-18 Stücke

Zutaten

Zutaten Füllung

  • 1 Packung Sofort-Gelatine
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanille-Extrakt (selbstgemacht oder gekauft)
  • 0,5 St Bio-Zitrone, davon die Zesten und der Saft
  • 300 g Erdbeeren
  • 200 g Sahne
  • 150 g Eierlikör (selbstgemacht oder gekauft)
  • 200 g Quark, 20% Fett
  • 8 St Erdbeeren, geviertelt

Zutaten Biskuit

  • 8 St Eier, Größe M
  • 200 g Mehl Type 550 (ich: französisches T55 Gruau Weizenmehl)
  • 125 g Zucker
  • 1 TL Vanile-Extrakt oder 2 Tüten Vanillezucker (bzw. 2 EL selbstgemachten Vanillezucker)
  • 1 kräftige Prise Salz
  • 80 g Kuvertüren-Callets (ich hatte die guten belgischen von Callebaut – die kannst du hier bestellen)
  • 2 EL Backkakao

Zutaten Dekoration

  • 5 EL Schlagsahne oder fetter Joghurt (ich hatte türkischen Joghurt mit 10% Fettgehalt)
  • 3-5 St Cantuccini-Trüffel (selbstgemacht oder gekaufte Trüffel)
  • 3-5 St frische Erdbeeren am Stück
  • Blüten (Gänseblümchen, Rosen, Schafgarbe…was immer ihr mögt) und wer mag: Pfefferminzblättchen

Zubereitung

Zubereitung Füllung

  •  

    • Zucker zu Puderzucker verarbeiten
    • Erdbeeren mit dem Puderzucker, der Vanille, dem Zucker und der Gelatine vermischen
    • Sahne mit Eierlikör steifen und mit dem Quark verrühren
    • Sahne-Quark-Mischung mit der Erdbeermasse vermischen und für ca. 1-5 Stunden im Kühlschrank anziehen lassen

Zubereitung Biskuit

    • Backofen auf 250 Grad vorheizen (Ober-/Unterhitze)
    • Backblech mit Backpapier oder Backmatte auslegen, Ränder einfetten
    • Eier mit Zucker und Salz schaumig schlagen
    • Vanille und Mehl mit dem Spatel unterziehen
    • die Hälfte des Teigs auf das Backpapier oder die Backmatte aufstreichen und die Callets darauf geben
    • in die andere Hälfte des Teigs den Backkakao geben und nochmal aufschlagen
    • die Schokobiskuitmasse als 6 cm breiten Streifen mittig auf den hellen Teig geben

    • Biskuit mit Sichtkontakt für ca. 7-8 Minuten backen
    • Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und Backmatte abziehen
    • Teig abkühlen lassen

Fertigstellung

    • Füllung aus dem Kühlschrank nehmen und durchrühren
    • Füllung nun gleichmässig dick aufstreichen
    • Erdbeerstückchen darauf verteilen
    • mit Hilfe des Geschirrtuchs den Teig aufrollen
    • auf eine Teigplatte bugsieren
    • Joghurt aufklecksen und mit Erdbeeren, den Trüffeln und den Blüten dekorieren
    • nochmal für ca. 45 Minuten im Kühlschrank durchkühlen lassen und servieren

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