Hauptgerichte

  • Gemüse Eintopf mit Hackbällchen

    doris

    Viel Gemüse, ein wenig Kapern zum Würzen, und etwas Hackfleisch. Einfach und unkompliziert im Thermomix gekocht.

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  • Focaccia classica aus dem Holzbackofen von Der Merklinger

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    Focaccia schmeckt nicht nur, es macht auch riesigen Spass, sie herzustellen. Ist der Teig in einer hohen Fettpfanne oder Auflaufform schon hochgegangen, darf man mit allen zehn Fingern das Gas stellenweise herausdrücken. Der Anblick und das Gefühl, den Teig so hautnah zu spüren, ist einfach nur großartig. Gebacken wird diese Focaccia in unserem heißgeliebten Holzbackofen von Der Merklinger. Der Rauchgeschmack sorgt für das geschmackliche i-Tüpfelchen. Wir essen sie am liebsten…

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  • Rindsrouladen / Rouladen

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    Für diese Rouladen benötigst du neben Bio-Rindfleisch ganz viel Liebe, Zeit und Rotwein. Die Rouladen hat mir mein Mann bei unserem ersten Date zubereitet. Beim ersten Bissen wusste ich: den heirate ich. Heute, knapp 24 Jahre später, kocht sie mein Mann immer noch für mich, wenn es etwas zu feiern gibt, und ich liebe ihn alleine schon dafür.

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  • Gänsebraten

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    Der Gänsebraten gehört zu Weihnachten, wie der Weihnachtsbaum. Auf letzteren verzichten wir – ehrlich gesagt – seit einigen Jahren. Beim Gänsebraten gelingt uns keine Askese. Der ist ein Muss zu Weihnachten. Gans ist nicht gleich Gans. Ich empfehle eine aus deutscher Freilandhaltung. Notfalls tut es auch eine aus polnischer oder ungarischer Haltung – tiefgekühlt. Mein Geheimtipp für erstklassige Gänse: Hoflädchen Ochsenschläger aus Südhessen. Man kann sie direkt vor Ort abholen,…

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  • Tartiflette: Kartoffelauflauf mit Wein-Sahne-Sauce und Lachs

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    Ein veritables Wintergericht: sehr gehaltvoll, sättigend, und überaus wohlschmeckend. Kartoffeln mit geschmolzenem Käse werden in einer Wein-Sahne-Sauce gegart. Je nachdem, in welcher Region Frankreichs man sich befindet, werden unterschiedliche Käsesorten verwendet. Ob man nun den Speck oder einen schönen Lachs verwendet, bleibt dem persönlichen Geschmack, und dem Inhalt des Kühlschranks überlassen. Das Besondere allerdings ist der „Stingekäääs“, wie wir in Hessen das sagen würde. Denn obendrauf auf den Kartoffelauflauf mit…

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  • Spanische Hackbällchen mit Ofenkartoffeln

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    Spanienurlaubern begegnet diese Speise in vielen Tapasbars und Restaurants der iberischen Halbinsel. Man kommt kaum daran vorbei, denn die pikant gewürzte Tomatensauce mit den Hackbällchen ist so beliebt, dass wenige Menschen auf sie verzichten möchten. Praktisch: die Zutaten sind nichts Besonderes und günstig obendrein, so dass dem Nachkochen wenig entgegen steht. Also, Freunde, los geht’s.

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  • Schupfnudeln mit Sauerkraut

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    Eines der sehr simplen, aber köstlichsten, und befriedigendsten Speisen aus der hessisch-pfälzischen Bauernküche. Herzhaft, saftig, kartoffelig. Ich dünste das Sauerkraut mindestens eine halbe Stunde lang, damit die Säure herausgekocht wird. Am Ende ist das Kraut schön mild und aromatisch. Die Schupfnudeln mache ich nicht selbst – da bin ich – ehrlich gesagt – etwas zu träge. Die gekaufte Ware ist prima, und wird mit frisch gemahlenem Muskat abgeschmeckt. Wer sie…

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  • Oktopus in Tomatensauce (Polpo alla Luciana)

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    Oktopus alla Luciana ist eines der typischen Gerichte der kampanischen Küche Der Name Luciana stammt von den Einwohnern von Santa Lucia, einem alten Seefahrerdorf, die Experten im Oktopusfang waren und den Oktopus auf einfache und schmackhafte Weise zubereiteten. Octopus alla Luciana ist eine Zubereitungsart, die den Oktopus dank Kapern, Oliven und Kirschtomaten zart und schmackhaft macht. Ich serviere den Oktopus mit Nudeln. Mit etwas frisch gebackener Ciabatta (klick hier) aber…

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  • Fischfilet unter mediterraner Kräuterkruste

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    Fischfilet unter einer knusprigen, mediterran gewürzten Kräuterkruste. Ganz flott und einfach gemacht, und unglaublich lecker. Als Beilage empfehle ich Drillinge. Das sind kleine Kartöffelchen, die mit der Schale gekocht werden.

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  • Köttbullar-Eintopf (Hackbällchen-Eintopf)

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    Köttbullar Die schwedischen Hackbällchen vom blau-gelben Möbelhaus sind seitdem ich denken kann (und das ist mehrere Jahrzehnte lang bereits der Fall 😉 ) Thema für den kleinen Hunger, wenn ich dort Teelichter einkaufe. Köttbullar gehören einfach dazu. Hausgemacht schmecken sie deutlich besser (entschuldigt, liebes Möbelhaus) und senden ihre Grüße nicht gar so lange an den Esser, als vor Ort eingenommen. Die Hackbällchen werden für diesen Eintopf herzhaft gewürzt und so…

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