Hauptgerichte

  • Gefüllte Zucchini mit italienischer Bratwurst

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    Niedlich, die kugelrunden Kerlchen. Erinnern mich an die sieben Zwerge. Liegt wohl an den kurz abgeschnittenen Stielen. Egal. Jedenfalls grinsten mich diese kugeligen Zucchini aus der Gemüseabteilung herausfordernd an. Ich lächelte zurück. Es fehlte noch etwas: Salsiccia. Eine weitere Impulshandlung. Zuhause angekommen griff ich mir dann noch die Frühlingszwiebeln, die schon seit Tagen in der Küche herumlungerten und legte los. Das hier kam dabei heraus: mit Salsiccia gefüllte Kugel-Zucchini.

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  • Cigköfte mit arabischem Fladenbrot (Chubz) und Joghurtsauce

    doris

    Die vegetarische Alternative zu Fleischklösschen. Und ich möchte behaupten: das bessere Essen – so ganz ohne Fleisch. Hier kommen gleich mehrere Gemüsesorten zum Einsatz. Bulgur und eine erfrischende Joghurtsauce nach Art eines Tzaziki schmeckt köstlich dazu. Ein tolles Essen, das lange sättigt, gesund ist und unglaublich lecker schmeckt.

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  • Octopussalat mit Fenchel und Orangen

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    Sizilianischer Octopussalat… … bei meinem letzten Besuch in Sizilien wurden wir mit mit diesem Salat von unserem Ferienhaus-Vermieter verwöhnt. Dieser Salat ist sehr einfach herzustellen und durch die wenigen, aber köstlichen Zutaten wie sonnig-süßen Orangen und knackigem Fenchel einfach unwiederstehlich (vorausgesetzt, man steht auf Octopus ;-)).

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  • Zucchini-Pfannkuchen mit Schafskäse-Dill-Dipp und Basmati-Reis

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    Zucchini-Pfannkuchen mit Schafskäse-Dill-Dipp Ein herzhaftes, und doch sommerlich-leichtes Essen. Damit kann man der Zucchini-Schwemme entspannt begegnen. Der weiße Zucchino-Riese aus dem Garten meines Vaters war zunächst siegessicher: er dachte wohl, ich kriege ihn nicht klein. Da hat er sich aber gründlich verrechnet. In wenigen Minuten war er in kleinen Stücken bereit für das Schreddern in der Küchenmaschine. Zu den Zucchini-Pfannkuchen serviere ich einen Dipp aus türkischem Schafskäse mit viel frischem,…

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  • Tarte mit Ziegenkäse-Camembert und Calvados

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    Eine perfekte Kleinigkeit zum Apéro …kann frisch aus dem Ofen genossen werden, aber auch leicht gekühlt zum Picknick. Schnell und einfach zu backen und einfach köstlich. Den Mürbeteig (pate brisée) könnt ihr auch komplett aus Einkorn oder Dinkel herstellen: er wird dann etwas krosser, der Geschmack leicht nussig. Dazu empfehle ich ein Glas Rosé Champagner oder auch ein dunkles Bier.

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  • Brie briochée (Rezept von Richard Bertinet)

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  • Tortellini alla panna mit Lachs und Tomaten

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    Tortellini alla panna Homeoffice. Wegen Corona. Keine Zeit zum Kochen. „Convenience Food“ rettet mich. Also flugs zwei Tüten Giovanni Rana-Tortellini aus dem Tiefkühlfach geholt und diese gepimpt. Mit Lachs aus dem gleichen Tiefkühlfach. Das etwas bessere Gewissen stellt sich erst ein, als ich frische Tomaten und Basilikum hinzufüge. Mozzarella für die Glücksgefühle darf nicht fehlen, in einem Gratin italienischer Machart.

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  • Rumfort-Gemüsekuchen

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    Alles rein, alles drin, alles lecker. Gestern gab es die erste Pizza des Jahres: Ende Februar bei knapp 20°.  Was den Weg nicht auf die Pizza fand, wollte ich heute verarbeiten. Zwiebeln, Kirschtomaten, Champions, Paprika, Knoblauch, Kräuter und Mozzarella suchten eine neue Aufgabe. Gefunden haben sie die als Belag eines köstlichen Rumfort-Gemüsekuchens. Einfach und schnell zu machen, denn als Grundlage backen wir einen Quark-Öl-Teig. Der muss nicht gehen und ist flott zusammengeknetet.…

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  • Quiche mit Feigenkäse, italienischem Schinken und Thymian

    doris

    Ein höchst aromatischer Feigenkäse tat es mir an, als ich mich bei meinem Käsehändler durch die Kostproben futterte. Dick mit einem Confit aus süßen Feigen und Feigensenf bestrichen, verbirgt sich unter der dunklen Rinde des Käses ein sehr würziger, hellgelber und recht fester Teig. Der Duft hat eine leicht spitze Komponente, würzig, krautig. Der Geschmack buttrig, leicht süßlich und ausgesprochen herzhaft. Kurz: das war’s. Musste ich haben. Und was damit…

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  • Ribollita – toskanischer Eintopf

    doris

    Sigrid Schimetzkys ( Madam Rote Rübe ) und ich spielen für euch mit Aromen, die aus simplen Gemüsen sensationelle Eintöpfe machen. Surprise, surprise – oder – um beim Thema zu bleiben: Üwwerraschung / Sorpresa Selten schaffe ich es, einen Eintopf so zu reproduzieren, dass er er so schmeckt wie der davor: zu kreativ ist das Spielen mit den Zutaten, zu interessant die Herausforderung, Neues zu kreiieren: So ist die Überraschung,…

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