Hauptgerichte

Quiche lorraine mit Dinkel

Quiche lorraine mit Dinkel

  • Menu Art: Hauptgericht
  • Küchenstil: französisch
  • ca. 4
  • 1 Stunde
  • 15 Minuten
Quiche lorraine
Quiche lorraine

Quiche Lorraine

Wir sind mal wieder auf Achse. Es geht in die Pfalz auf ein Weingut. Ganz in Grenznähe zu Frankreich steht der Plan fest. Schlemmen und die Weine der Region gustieren, bis der Arzt kommt.

Zur Einstimmung habe ich eine Elsässer Spezialität gebacken. Mal so eben. Das ist französisches Fastfood vom Feinsten. Insgesamt dauert es weniger als eine Stunde, bis die Quiche serviert werden kann. Und köstlich ist die!! Ich habe den Teig sehr, sehr dünn ausgerollt. Er bäckt dann schön knusprig aus. Belegt mit angeröstetem Bauchspeck und Frühlingszwiebelchen. In die Royale durfte etwas Italienisches: Mascarpone und Parmigiano Reggiano (anstatt Creme fraiche und Gruyere).

Zutaten
  • 50 g Gruyere oder anderer Hartkäse
Zutaten Boden (Pate sablee)
  • 150 g Dinkel 630 Mehl
  • 75 g kalte Butter in Stücken
  • 50 g kaltes Wasser
  • 1 Prise Salz
Zutaten Füllung
  • 4 Eier
  • 50 g Sahne
  • 200 g geräucherter Bauchspeck in kleinen Würfeln
  • 6 Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten
  • 100 g Mascarpone oder Creme fraiche (Schmand)
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Schnittlauch
Zubereitung
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen
  • Tarteform (Durchmesser 24-26 cm) ausnutzten
  • aus den Zutaten für den Boden flott einen Mürbeteig bereiten
  • ausrollen und in die Form einlegen


Boden

  •  mehrfach mit einer Gabel einstechen
  • Speck knusprig auslassen und Zwiebeln mit angehen lassen
  • Speck und Zwiebeln auf den Teig geben
  • Sahne mit Eiern und den Gewürzen vermischen und auf den Teig geben
  • Käse über die Tarte streuen

  • Quiche ca. 35 min goldgelb backen und kalt oder warm servieren

Werbung durch Markennennung, Produktempfehlung und externe Verlinkung.
9. Juli 2020
Folgt mir auch in den sozialen Netzwerken!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.