Desserts

Zitronenkuchen DeLuxe
- Menu Art: Kuchen
- Küchenstil: deutsch
Dieser Zitronenkuchen DeLuxe ist saftig-süss-zitronig-frisch:
Serviert ihn gut gekühlt aus dem Kühlschrank… mit einem Glas Orangensaft oder einem Mojito…….einfach himmlisch.#
Zutaten Kuchen
- 250 g Zucker oder Birkenzucker
- 6 Eier
- 60 ml heisses Wasser
- 1 Prise Salz
- 2 Bio-Zitronen davon Saft und Zesten
- 250 g Mehl 550 oder T55
Zutaten zum Impfen
- 125g Lemon Curd gekauft oder selbst gemacht – Rezept für Lemon Curd
Zutaten Tränke und Dekoration
- 1 Bio-Zitrone, davon Zesten gerissen, zwei Scheiben abschneiden und den Saft auspressen
Zutaten Dekoration
- 100g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Mini-Baisers
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Den Boden einer Springform (26cm Durchmesser) mit Backpapier belegen
- Die Eier trennen und die Eiweisse mit einer Prise Salz steif schlagen und in den Kühlschrank stellen
- Küchenmaschine/ Handrührgerät: 6-8min höchste Stufe
- Thermomix (TM): Rühraufsatz einsetzen, Eier, Wasser, Zucker, Salz steif schlagen: 12min 37 Grad Stufe 3.5
- Kenwood Cooking Chef/Gourmet (KCC): Eier, Wasser, Zucker und Salz 12min mit dem feinen Schneebesen Stufe 6
- Eigelbe mit dem Zucker und dem heißen Wasser mind. 10 Minuten weiß-schaumig rühren
- Küchenmaschine/ Handrührgerät: 10min höchste Stufe
- TM: 3min Stufe 4
- KW: 6min Stufe 6 Schneebesen
- Unter Rühren den Zitronensaft und die Schale hinzufügen
Zitronensaft- und Schale hinzufügen- Küchenmaschine/ Handrührgerät: 2min niedrigste Stufe
- TM: 30sek Stufe 2
- KCC: 30sek Stufe 2
- Das Mehl einsieben, zuletzt die steifgeschlagenen Eiweisse mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben
- Küchenmaschine/ Handrührer, TM und KCC: Mehl einsieben und mit dem Spatel unterheben
- In die Springform füllen und bei 175Grad 45-50min backen
Mein Tipp
- Wer es sehr zitronig mag, den Kuchen noch heiß einpieksen und den Saft einer Zitrone in die Löcher einsickern lassen. Dann mit einer Garnierspritze Lemon Curd einspritzen
- Für den Zuckerguss Saft mit Puderzucker dickflüssig verrühren und auf den abgekühlten Kuchen geben
- Kurz vor dem Servieren erst mit Zitronenscheibe(n), Zitronenzesten und Meringues garnieren (so ist das volle zitronige Aroma und der Duft der Zesten noch in der Nase)

17. November 2018
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