Französisch

Rezepte aus Frankreich

  • Miche de Pain (Pain miche)

    doris

    Das französische Landbrotmehl T110 gehört sicher zum Standard-Repertoire eines jeden Liebhabers gestandener Landbrot-Bäcker. Die leicht malzig-süße Note dieses Brots zeigt sich bereits bei der Teigzubereitung. Dem Teig entströmt ein lieblicher, einfach hinreißender Duft, dem ich sofort verfiel, als ich zum ersten Mal mit diesem Mehl arbeiten durfte. Dieses Rezept lässt sich durch den wolllüstigen Einsatz von Levain liquide und etwas Hefe innerhalb eines Tages fertigstellen.  Es schmeckt sensationell, und hat…

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  • Quittentarte mit Sahnekaramell

    doris

    Der Duft von Quittenblüten gehört für mich zu den schönsten, die ich kenne. So halte ich seit über 20 Jahren meinem Parfum die Treue, weil es den Duft der Quittenblüte in der Herznote hat. Es ist ein positiver, beschwingter, unbeschwerter Duft, der ich, wenn ich das Parfum nicht auftrage, ganzen Tag vermisse. Aber wir sind ja nicht hier, um über Kopf-Herz- oder sonstige Noten zu sprechen. Wir wollen jetzt backen.…

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  • Galette mit Zitronen-Vanillecreme

    doris

    Galette mit Zitronen-Vanillecreme Die Galette des rois ist ein französischer Kuchen aus Blätterteig, der traditionell zum Dreikönigstag, dem 6. Januar, serviert wird. Daher auch der Name, der übersetzt Königskuchen heißt. Die klassische Galette für diesen Festtag wird mit einer Mandelcreme gefüllt. Da die Franzosen diese Köstlichkeit nicht nur an diesem einen Tag genießen wollen, gibt es inzwischen unzählige Variationen: man kann sie mit fertig gekauftem Mürbe-oder Blätterteig zubereiten und mit…

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  • Rumfort-Gemüsekuchen

    doris

    Alles rein, alles drin, alles lecker. Gestern gab es die erste Pizza des Jahres: Ende Februar bei knapp 20°.  Was den Weg nicht auf die Pizza fand, wollte ich heute verarbeiten. Zwiebeln, Kirschtomaten, Champions, Paprika, Knoblauch, Kräuter und Mozzarella suchten eine neue Aufgabe. Gefunden haben sie die als Belag eines köstlichen Rumfort-Gemüsekuchens. Einfach und schnell zu machen, denn als Grundlage backen wir einen Quark-Öl-Teig. Der muss nicht gehen und ist flott zusammengeknetet.…

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  • Clafoutis mit Weinbergpfirsich, Lavendel und Orangenblütenhonig

    doris

    Ein Clafoutis ist schnell gemacht…. …denn er ähnelt einem Crêpe-Teig: Eier, Puderzucker und etwas Mehl. Ursprünglich stammt er aus dem französischen Limousin und wurde mit den honigsüßen Schwarzkirschen aus der Region zubereitet. Ich stelle hier eine Variante vor, die ich heute spontan kreiiert habe – ich muss allerdings zugeben, dass ich gezwungen wurde, den Clafoutis zu backen: ich saß gemütlich im Wohnzimmer, entspannte, und freute mich auf das Wochenende. Dann…

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  • Brioche française: Französische Brioche mit Milchsauerteig

    doris

    Damit macht das Wochenendfrühstück gleich doppelt soviel Freude Genießen wie Gott in Frankreich geht sooo einfach: mit dieser original französischen Brioche. Dazu genügt etwas frische Süssrahmbutter, etwas Erdbeerkonfitüre (natürlich ist die leckerste eure selbstgekochte – ein Rezept dafür findet ihr hier) und natürlich ein Café au lait. Bon appétit, mes amis.

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  • Quiche mit Feigenkäse, italienischem Schinken und Thymian

    doris

    Ein höchst aromatischer Feigenkäse tat es mir an, als ich mich bei meinem Käsehändler durch die Kostproben futterte. Dick mit einem Confit aus süßen Feigen und Feigensenf bestrichen, verbirgt sich unter der dunklen Rinde des Käses ein sehr würziger, hellgelber und recht fester Teig. Der Duft hat eine leicht spitze Komponente, würzig, krautig. Der Geschmack buttrig, leicht süßlich und ausgesprochen herzhaft. Kurz: das war’s. Musste ich haben. Und was damit…

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  • Watteweiche Brioche

    julia

    Traditionelles Rezept mit Sauerteig Gerade habe ich mir ein kleines Stückchen dieser wattigen Sauerteig-Brioche abgezupft…Leute: das einzige, was mir dazu einfällt, ist: Mon Dieu, ist die guuuuuuut!! Buttrig, wattig, flaumig, wollig, süß, duftig, himmlisch, lecker, köstlich. So. Nun ist aber gut. Die Brioche ist einfach nur göttlich. Probiert sie unbedingt aus. Ihr werdet nie wieder ein anderes Rezept backen wollen. Gebacken habe ich die Mon Dieu-Brioche mit dem Brioche-Mehl T45…

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  • Zitronen-Butterzopf mit Pasta Madre #hefefrei (treccia al limone)

    julia

    Sind für den herrlich sonnigen Geschmack dieses Zopfgebäcks verantwortlich. Schon während des Backens verströmt der Zopf einen verführerischen Duft im ganzen Haus. Saftig bleibt das Gebäck durch den Einsatz von Pasta Madre, einem Weizensauerteig. Ein rundum köstliches Stückchen Italien.

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  • doris

    Aprikosenkuchen mit Schmand Heute stelle ich euch eine sommerliche Tarte aus einem feinen Rührkuchen, frischen Aprikosen und einer köstlichen Creme aus Schmand, Schlagsahne und Aprikosensauce vor. Frisch aus dem Kühlschrank serviert ein herrlicher Sommergenuß. Wichtig für die reibungslose Zubereitung des Rührkuchenteigs ist, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben. Dies verhindert, dass der Teig krisselig wird und sich Butter mit Ei und Zucker nicht gut verbindet. Bitte stellt daher alle…

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