Brot & Brötchen

  • Knoblauch-Pesto Zupfbrot

    doris

    Das perfekte Brot zum Grillen mit Freunden: jeder zupft sich nach Herzenslust einen Happen vom Brot ab. Die Finger ablecken ist erlaubt. Gefüllt wird das Zupfbrot mit Pesto und viel Knoblauch.

    Continue Reading
  • Açma: Türkische Bagels mit Schafskäse gefüllt

    doris

    Açma ist eine Art Bagel auf türkische Art, das sich durch seine weiche und flockige Textur auszeichnet. Der weiche Teig wird traditionell in sich gedreht und zu einem Bagel aufgerollt, der in einer süßen oder herzhaften Variante hergestellt werden kann. Er besteht aus Mehl, Zucker oder Honig, Salz,…

    Continue Reading
  • Olivenöl-Brioche mit Schoko-Nuss-Creme-Füllung

    doris

    Erstmals gekostet habe ich diese italienische Brioche-Variante in Süditalien in einer Dorf-Pasticceria. Die Krume ist besonders wattig – ganz anders als die luftig-zarte französische Brioche. Unwiederstehlich wird die Brioche durch die Füllung mit Schoko-Nuss-Creme aus piemonteser Haselnüssen. Wenn du dich für die Zubereitung mit pasta madre entscheidest, solltest…

    Continue Reading
  • Türkisches Pide-Brot (Fladenbrot) mit Sesam

    doris

    Schon das Aussehen eines türkischen Pide-Brots finde ich ausgesprochen sexy: goldgelb gebacken, bestreut mit duftendem schwarzem und weißem Sesam. Die Krume ist luftig, die Krume hauchdünn. Ich empfehle, es vor dem Backen im Ofen oder auf dem Grill zu erwärmen, damit es außen schön knusprig wird. Servieren kannst…

    Continue Reading
  • Herzhafte Franzbrötchen

    doris

    Die süßen Franzbrötchen gehören zum Standardrepertoire jedes Hamburger Bäckers. Viel Zucker, viel Zimt und der typische Look – eine eingedrückte Heferolle – sind das Kennzeichen der beliebten Gebäcke aus der norddeutschen Hafenstadt. Für alle, die es eher herzhaft lieben, hat Jörg Schmid, Bäckermeister und Brotsommelier, ein Rezept entwickelt,…

    Continue Reading
  • Schwarze und weiße Brioche Burger Buns (Black and White Burger Buns) mit Sauerteig

    doris

    Diese pechschwarzen Burger Buns sind etwas für Unerschrockene. Ein echter Hingucker besondere Gelegenheiten: beim BBQ an Halloween, oder wenn ihr Gäste einladet, die das Besondere suchen. Gefüllt mit Coleslaw, einem saftigen Burger Patty oder Pulled Irgendwas ziehen sie die Augen aller auf sich. Die schwarze Farbe wird von…

    Continue Reading
  • Sonnenkrume: italienisches Landbrot mit Semola, Joghurt und Olivenöl

    doris

    Kennzeichnend für dieses Brot ist die sehr kräftig ausgebackene, dunkle Kruste, und die sonnengelbe Krume. Als italienisches Landbrot darf Olivenöl nicht fehlen – es verleiht der Krume Elastizität. Der Semola-Anteil (Semola ist Hartweizen) macht einen schönen Biss und ist für die schöne gelbe Farbe verantwortlich. Mein selbst hergestellter…

    Continue Reading
  • Sonntagsbrötchen

    doris

    Endlich habe ich das für uns perfekte Brötchenrezept gefunden. Luftig-leicht die Krume, und knusperzarte Kruste. Das Rezept stammt von der Bäckerei Brandl in Linz. Die Bäcker fertigen in geschickter Handarbeit handgeschlagene Semmeln. Für diese Arbeit – das gebe ich ganz unumwunden zu – fehlt mir das Geschick, und…

    Continue Reading
  • Sepp’s 100% Roggenvollkornbrot aus #Waldstaudenroggen #Urgetreide

    doris

    Einer meiner österreichischen Kunden, Josef Brammer (Sepp), ist passionierter Hobbybäcker und entwickelt ein hinreißendes Brotrezept nach dem anderen. Kürzlich zeigte Josef (Sepp) ein Roggenvollkornbrot, das mich zum Nachbacken angeregt hat. Zum einen wird eine gehörige Portion an Auffrischresten verwendet (#Auffrischbrot). Davon habe ich stets genug im Kühlschrank. Zum…

    Continue Reading
  • Buttermilchbrötchen

    doris

    Diese Buttermilch-Brötchen bekommen eine sehr dünne Kruste, die beim Hineinbeißen vornehm knuspert. Die Krume wird durch etwas Süßrahmbutter und Buttermilch schön weich und fast schon wattig. Gebacken habe ich sie in meiner neuen Lieblings-Backform: der Couronne von Emile Henry. Wer die nicht hat, kann die Brötchen einfach in…

    Continue Reading
1 2 3 4 5 6 15