Brot mit Sauerteig

  • Roggen. Sonst nix.

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    Roggen. Sonst nix. Ist ein Brot, das rustikaler kaum sein kann. Gebacken mit meinem Lieblings-Roggen, dem Champagner-Roggen, ein Brot, das einfach wunderbar zu deftigen Belägen passt: Bergkäse, luftgetrockneter Schinken, frisch geraspelter Meerrettich, Butter. Wer es eine Spur rustikaler mag, dem empfehle ich, dem Teig noch…

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  • No-Knead-Pot-Bread (Topfbrot ohne Kneten) mit Urgetreide-Hartweizen

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    Einfachstes Brotbacken – so geht’s Alle Zutaten werden einfach kurz miteinander vermischt und dann vergißt man den Teig für bis zu zwei Tagen im Kühlschrank. Knetmaschine? Braucht man nicht. Brot-Back-Know-How? Braucht man nicht. Zeit: Braucht man

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  • Tourte de meule – Traditionelles französisches Landbrot

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    Originalrezept von Moulins Foricher, Moulin des Gaults Wenige Brotrezepte backe ich mehrfach. Dafür bieten alleine die Mehle Europas Diese Tourte de meule – Steinmühlenbrot aus französischem T80-Steinmühlenmehl von Moulins Foricher, ist eines unser Lieblingsbrote. Verantwortlich dafür ist der auf Stein vermahlene Weizen. Die Vielschichtigkeit der…

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  • Weizenbrot von Dietmar Kappl

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    In meiner Reihe „Dietmar’s Rezepte“ versuchte ich mich an Dietmar Kappls  “Hellem Bauern“, einem eher untypischem Bauernbrot: denn es handelt sich um ein feines Weizenbrot. Um ihm einen etwas anderen Charakter zu verleihen, habe ich andere Mehle verwendet. Im Rezept findet ihr aber die deutschen…

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  • Italienisches Baguette (mit getrockneter Pasta Madre – Lievito Madre)

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    Wollige Krume und herzhafter Biß: Dieses italienische Baguette mit getrockneter Pasta Madre ist rustikaler als die französische Version eines Baguette. Gebacken mit Hartweizenmehl und dem Tipo 00, das eher bekannt ist als Pizza- und Pasta-Mehl. Daraus resultiert dann auch ein Baguette, das eher herzhaft-rustikal im…

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  • Französisches Steinmühlenbrot

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    Ein würzig-charaktervoller Brotgenuß Das Mehl, das hier Anwendung findet, wird schonend auf Stein vermahlen. Es handelt sich um die Mehltype T80, die am ehesten mit dem deutschen Mehl Type 812 vergleichbar ist. Ich bin aber kein Freund von Rezepten, bei denen der Protagonist – hier…

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  • La Corde: Französisches Wurzelbrot mit Roggen

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    Dieses französische Wurzelbrot ist ein schöner, herzhafter Begleiter zu allen kräftigen Speisen: zu gegrilltem Gemüse und Fleisch passt es ebenso gut, wie zu charaktervollen Käsen, Speck- und Wurstsorten. Vertikal eingeschnitten und dann gefüllt mit Kräuter- oder Knoblauchbutter, Salami, Kochschinken und Käse lässt es sich auch…

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  • Dinkel. Sonst nix.

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    Dinkel. Sonst nix. Das Besondere an diesem Dinkelbrot ist die vergleichsweise hohe Wasseraufnahmefähigkeit des französischen Dinkelmehls. Hier müssen keine Tricks und Hilfsmittel eingesetzt werden, um die gewünschte Saftigkeit der Krume zu erreichen. Geht hier ohne. Verantwortlich dafür ist der französische Dinkel Type T110 von Moulins…

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  • Le p’tit basque: der kleine Baske

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    Dieses Rezept stammt aus dem Thermomix-Buch Brot backen. Der österreichische Meisterbäcker und Brotblogger, Dietmar Kappl hat seine Brotrezepte für den Thermomix adaptiert bzw. konzipiert. Das Buch ist absolut empfehlenswert, denn hier finden sich neben den hinreißenden Brotrezepten viele hilfreiche Tipps für Brotbackstarter. Die Vorlage für dieses Rezept für…

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  • The UniKorn – Einkornbrot

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    The UniKorn – Einkornbrot Das Rezept und die Fotos für dieses Einkornbrot stammt von einem meiner Kunden: Marius Holz. Neben Einkorn kommt auch Manitoba zum Einsatz. Das gibt dem Urkorn Stabilität und Luftigkeit. Der Geschmack wird über den Einkorn eingesteuert.

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