
Brot und Brötchen
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In meiner Reihe „Dietmar’s Rezepte“ versuchte ich mich an Dietmar Kappls “Hellem Bauern“, einem eher untypischem Bauernbrot: denn es handelt sich um ein feines Weizenbrot. Um ihm einen etwas anderen Charakter zu verleihen, habe ich andere Mehle verwendet. Im Rezept findet ihr aber die deutschen Standardmehle angegeben, damit…
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Wollige Krume und herzhafter Biß: Dieses italienische Baguette mit getrockneter Pasta Madre ist rustikaler als die französische Version eines Baguette. Gebacken mit Hartweizenmehl und dem Tipo 00, das eher bekannt ist als Pizza- und Pasta-Mehl. Daraus resultiert dann auch ein Baguette, das eher herzhaft-rustikal im Biß ist: eine…
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Ein würzig-charaktervoller Brotgenuß Das Mehl, das hier Anwendung findet, wird schonend auf Stein vermahlen. Es handelt sich um die Mehltype T80, die am ehesten mit dem deutschen Mehl Type 812 vergleichbar ist. Ich bin aber kein Freund von Rezepten, bei denen der Protagonist – hier das herrlich charakterstarke…
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Französische Brötchen… …fein, mit knuspriger Kruste und luftiger Krume. Um die Brötchen zum besonderen Hingucker zu machen, habe ich einen Brötchenstempel in Spiral- bzw. Schneckenform verwendet.
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Dieses französische Wurzelbrot ist ein schöner, herzhafter Begleiter zu allen kräftigen Speisen: zu gegrilltem Gemüse und Fleisch passt es ebenso gut, wie zu charaktervollen Käsen, Speck- und Wurstsorten. Vertikal eingeschnitten und dann gefüllt mit Kräuter- oder Knoblauchbutter, Salami, Kochschinken und Käse lässt es sich auch prima überbacken. Sonst…
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Dinkel. Sonst nix. Das Besondere an diesem Dinkelbrot ist die vergleichsweise hohe Wasseraufnahmefähigkeit des französischen Dinkelmehls. Hier müssen keine Tricks und Hilfsmittel eingesetzt werden, um die gewünschte Saftigkeit der Krume zu erreichen. Geht hier ohne. Verantwortlich dafür ist der französische Dinkel Type T110 von Moulins Foricher selbst, aus…
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Die Piemonteser Haselnüsse… …spielen die Hauptrolle bei diesem Brot. Sie verleihen ihm einen herzhaften, runden, ausgewogenen Geschmack und Duft. Die Haselnüsse, die hier verbacken werden, stammen von Papa dei boschi. Die Nüsse, die er im Herzen des Piemonts produziert, sind die besten von ganz Italien.
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Dieses Rezept stammt aus dem Thermomix-Buch Brot backen. Der österreichische Meisterbäcker und Brotblogger, Dietmar Kappl hat seine Brotrezepte für den Thermomix adaptiert bzw. konzipiert. Das Buch ist absolut empfehlenswert, denn hier finden sich neben den hinreißenden Brotrezepten viele hilfreiche Tipps für Brotbackstarter. Die Vorlage für dieses Rezept für den p#tit basque…
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Körnersemmeln Flauschig ist die Krume, krachend-knusprig die Kruste. Die Saatenmischung tut ihr übriges, um aus einfachen Weizensemmeln einen rustikalen Frühstücksgenuss zu machen. Das Rezept stammt aus dem Thermomix-Brotbackbuch, für das Dietmar Kappl, Brotblogger und Österreichs bester Bäcker, die Rezepte konzipiert hat. Ich habe das Rezept “Dinkelwolke” für die Zubereitung ohne…
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The UniKorn – Einkornbrot Das Rezept und die Fotos für dieses Einkornbrot stammt von einem meiner Kunden: Marius Holz. Neben Einkorn kommt auch Manitoba zum Einsatz. Das gibt dem Urkorn Stabilität und Luftigkeit. Der Geschmack wird über den Einkorn eingesteuert.