Brot mit Sauerteig

  • Körnerbrot mit Espresso-Poolish

    doris

    Wer Espresso und Brot liebt, sollte dieses Brot mal nachbacken. Denn hier kommt Espresso in ein Quellstück und ins Poolish. Ich als Espresso-Tante habe also einen schönen Espresso zubereitet und mit dem Mehl vermischt. Der Duft und die Farbe dieses Kaffee-Poolish sind es alleine schon…

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  • Beer-Porridge Brot

    doris

    Ein saftiges Sauerteigbrot, das ich mit einem Quellstück aus Haferflocken und Bier angesetzt habe.

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  • Französisches Roggenbrot (tourte de seigle)

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    Dieses Rezept ist nur etwas für die fortgeschrittenen Brotbäcker. Der Teig ist sehr, sehr weich, und lässt sich nur mit etwas Übung bearbeiten. Der Geschmack entlohnt aber für diese schwierige Bearbeitung. Verwendung findet hier ein französisches Roggenmehl (das T130 Seigle von @MoulinsForicher). Es verfügt über…

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  • Französisches Landbrot aus dem Topf

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    Fein-würzig schmeckt dieses französische Landbrot aus dem Topf. Dafür sorgen das luftige Baguettemehl T65 und das herzhafte Steinmühlenmehl T80 – beide von den Moulins Foricher. Das Rezept hat einer meiner Kunden aus Österreich, Josef Brammer, entwickelt. Gesehen und sofort nachgebacken. Denn ich teile die Leidenschaft Josefs…

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  • Ciabatta-Sternenbrot aus sizilanischem Perciasacchi-Mehl

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    Perciasacchi ist eine uralte Hartweizensorte, die im Süden Italiens von Bauern angebaut werden, die dieses Getreide erhalten wollen. Auf einem Urlaub in Sizilien habe ich mir etwas dieses Mehles mitgenommen, und dann verschiedene Brote gebacken. Dieses Mehl zeichnet sich durch einen zimtig-zitrischen Geschmack aus. Etwas…

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  • Walnussbrot

    doris

    Ein herzhaftes Sauerteigbrot, das ich mit französischem Steinmühlenmehl T80 gebacken habe. Es eignet sich besonders für herzhafte Aufstriche und Beläge. Das Gänseschmalz sorgt dafür, dass die Krume besonders saftig wird.

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  • Fondue-Brot mit pâte fermentée

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    Fondue-oder Raclettebrot Es hat eine dunkle Kruste und eine dichte Krume. Beides ist wichtig, um die Brotstücke gut aufspießen zu können, und um das Brot nicht zu schnell im Käse zu verlieren. Durch das Backen mit dem Altteig (pâte fermentée) ist es geschmacklich sehr würzig,…

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  • Aromatisches Dinkel-Landbrot mit Pasta Madre (hefefrei) und Goldhirse

    doris

    Aus dem herzhaften Dinkelmehl T110 von Moulins Foricher erbäckt man ein herrliches Brot mit langer Frischhaltung und leicht erdigen Aromen. Schon bei der Teigzubereitung verbreitet sich ein außergewöhnlich schöner Duft in der Küche. Der Geschmack ist hinreißend. Einfach ein tolles Brot. Ich habe hier meinen…

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  • Bretonisches Landbrot aus dem Holzbackofen

    doris

    Wir dir aufgefallen sein dürfte, backe ich fast ausschließlich mit den feinen zusatzstoff-freien Mehlen der Moulins Foricher. Die drei Brüder, die die Moulins Foricher gegründet haben, stammen aus der Bretagne. Das für mich beste Mehl, das sie kreiert haben, ist das Pain des Gaults-Mehl. Es…

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  • Brot mit Schokoladen-Sauerteig und Haselnüssen

    doris

    Schokosauerteig: kennengelernt habe ich diesen bei den Moulins Foricher, wo ich für einen Backkurs zu Gast sein durfte. Das Brot erhält durch den Kakao im Sauerteig eine kastanienbraune e, und ein leicht schokoladiges Aroma. Die Idee für den Schoko-Sauerteig kam Vanessa Kimbell, als sie zu…

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