Brot mit Sauerteig
-
Dieses Rezept entstand, weil ich diverse Weizen-, Dinkel, und Einkorn-Mehlreste verbacken wollte, die – alleine für sich genommen – kein Brot mehr ergeben hätten. Da lag es nahe, ein Rumfort (alles, was rum lag, sollte fort – kurz: RumFort)-Brot zu backen. Mit etwas Sauerteig aus…
-
Das Pain de Lodève.. ..oder auch Paillasse, genannt, wurde in einem kleinen Dorf in der Region Hérault in Okzitanien/ Frankreich erstmals gebacken. Ähneln tut es dem deutschen Wurzelbrot, denn es ist ganz leicht in sich gedreht und hat eine bernsteinfarbenen Kruste. Wer möchte, bestellt die…
-
DRAX-Kartoffelbrot mit Pasta Madre Die Bio-Kartoffelbrot-Mehlmischung ist das perfekte Alltagsbrot. Leckere Urgetreidesorten wie Khorasan und Buchweizen, dazu etwas Kartoffelflocken und ein Hauch Roggensauerteig für den Geschmack. Wer die auf der Packung empfohlene Hefe nicht verwenden kann oder möchte, dem empfehle ich Pasta Madre für den…
-
Schuxnbrot Außerhalb Bayerns ist es eine Rarität: das besonders hell ausgemahlene Roggenmehl Type 610. In Bayern wird daraus ein Schmalzgebäck hergestellt: Schuxn. Dieses Gebäck wurde besonders in der Region Oberbayern als Beilage zu Sauerkraut und Blutwurst gereicht. Im Chiemgau werden Schuxn am Dreikönigstag gegessen. Für…
-
Sauerteigbrot mit Altbrotanteil Dies bleibt sicher nicht das letzte Brot mit Kartoffeln. Zu lecker und saftig schmecken Brote mit Kartoffeln. Besonders mag ich diese Brote zu herzhaften Eintöpfen und zum Abendbrot mit kräftigen Käsesorten. Mein Tipp: Kostet es doch mal als Tartine. Überbacken mit einem…
-
Die in Wien ansässige Brotbackschule “Kruste und Krume” ist bekannt durch gute Dokumentationen zum Thema Brotbacken. Die Videos zu Grundthemen der Brotherstellung findet ihr auf Youtube. Einie Rezepte habe ich mir kürzlich angesehen und nachgebacken. Hier stelle ich euch das Lauffener Landweizen-Brot vor. Gebacken habe ich es…
-
Johann Lafer und die Deutschen Innungsbäcker haben dieses Rezept für Westfälisches Pumpernickel-Brot veröffentlicht. Der Charakter des westfälischen Klassikers verlangt nach nicht viel mehr als frischer Butter. Aber Pumpernickel kann auch ganz anders serviert werden: als rustikaler Kontrapunkt zu Forellen-oder gar Osietra-Kaviar, zu einer Avocadocrème, mit feinstem Akazien-oder Orangenblütenhonig…
-
Saftig und fein-aromatisch wird das pain de seigle maison durch Brühstücke aus geröstetem Altbrot und eine Saatenmischung. Die Brüstücke sorgen aber auch für den fein-aromatischen Geschmack und die lange Haltbarkeit des Brotes. Es schmeckt ganz wunderbar zu frischen Austern oder auch zu luftgetrockneten Wurst-und Schinkenspezialitäten…
-
Das französische Landbrotmehl T110 gehört sicher zum Standard-Repertoire eines jeden Liebhabers gestandener Landbrot-Bäcker. Die leicht malzig-süße Note dieses Brots zeigt sich bereits bei der Teigzubereitung. Dem Teig entströmt ein lieblicher, einfach hinreißender Duft, dem ich sofort verfiel, als ich zum ersten Mal mit diesem Mehl…
-
Pane di campagna von Massimiliano Moro: italienisches Landbrot Als ich das Foto dieses Brots von Massimiliano in einer Facebook-Brotgruppe sah, gab es für mich kein Halten mehr: das Rezept musste her. Massimiliano hat sofort seine Zustimmung erteilt, dieses Rezept auf meinem Blog mit den deutschsprachigen…