Parmigiana aus Zucchini (Zucchini-Auflauf) mit Mozzarella und Kartoffeln
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Parmigiana (gesprochen: Pahrrmidschaaanaa)…
Eigentlich aus Auberginen hergestellt, kann man diesen Klassiker einer italienischen Gemüsebeilage auch wunderbar aus Zucchini herstellen, die aktuell die Gärten überfluten.
Saftige Fruchtigkeit erhält die Parmigiana durch sonnengereifte Tomaten, ihre Cremigkeit durch einen herrlichen frischen Mozzarella, den ich gestern hier im Odenwald bei der Hüttenthaler Molkerei (!) gefunden habe. Er soll nach orginial italienischem Rezept hergestellt worden sein…naja, immerhinn ist er frischer, als der Mozzarella aus dem Supermarkt 😉 Schauen wir mal, wie er sich so macht gegen seine italienischen Brüder.
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Vorbereitungszeit: 15 Minuten Kochzeit: 45 Minuten Gesamtzeit: 1 Stunde
Zutaten 6 Stück vorwiegend festkochende Kartoffeln, als Pellkartoffeln gekocht, danach geschält und längs in Scheiben von 3 mm Dicke geschnitten 6 Stück mittelgroße Zucchini, der Länge nach in Scheiben von 3 mm Dicke aufgeschnitten 2 Stück Büffelmozzarella oder Mozzarella von der Kuh – möglichst hohe Qualität (ca. 300 g) 1 Knolle junger Knoblauch, geputzt und die Zehen vereinzelt – nicht kleingeschnitten (alternativ normaler Knoblauch in dünnen Scheiben) 6 El Olivenöl 1 TL getrockneter Oregano 2 El Kapern, eine Stunde kalt gewässert, optional 200 g Tomatensauce (gekauft oder selbstgemacht)
Zubereitung
Mozzarella würfeln und beiseite stellen
Grill des Backofen vorheizen
2-3 Backofengitter mit Backpapier auslegen
Zucchinischeiben auf das Backpapier legen
Zucchini salzen und mit Olivenöl beträufeln
Zucchini nacheinander unter den Grill geben und mit Sichtkontakt ca. 15-20 min goldgelb übergrillen und beiseite stellen
Backofen vom Grill auf Ober-Unterhitze umstellen und auf 180°C heizen
Pieform (Durchmesser ca. 26-28 cm) mit Olivenöl einfetten
Kartoffelscheiben hineinlegen, diese salzen und pfeffern und mit etwas Olivenöl beträufeln
Oregano darüber streuen und nochmals pfeffern
Knoblauchzehen bzw. Scbeiben auf das Gemüse geben
Zucchinischeiben auf die Kartoffeln legen
Tomatensauce über die Parmigiana geben
Mozzarellawürfel darüber verteilen
Oregano, Pfeffer und Olivenöl darüber geben
Parmigiana in den Ofen stellen und für 35-45 min überbacken
heiß servieren
Dodos Urteil: Ein schönes sommerliches Essen, dass gut als Hauptspeise oder – wie bei mir – als Beilage zu einem gegrillten Hähnchenfleisch passt.