Oma Resis Vanille-Guglhupf

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit:

Kochzeit: 1 Stunde 15 Minuten

Portionen: 14-16 Scheiben

Meine Oma Resi konnte Sandkuchen backen: Saaaagenhaft. Sie rührte die Butter mit Zucker mit Hilfe eines kleinen Mixers eine gefühlte Ewigkeit lang, bis die Butter fast weiß war und nichts mehr in der Rührschüssel knirschte. Was dabei herauskam, war ein Sandkuchen, der seinesgleichen suchte: die Textur war einheitlich wattig, duftig, das Aroma vanillig-sahnig. Ein Traum auf der Zunge.

Ich backe den Kuchen gerne mit meinem hausgemachten Vanille-Sahne-Joghurt. Hier geht’s zum Rezept.

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  • Kochzeit: 1 Stunde 15 Minuten
  • Portionen: 14-16 Scheiben

Zutaten

  • 400 g zimmerwarme Butter, ich empfehle, eine sehr gute Butterqualität: Kerrygold Butter
  • 6 St Eier
  • 225 g Zucker
  • 1 kräftige Prise Salz
  • 2 TL Vanillepaste, ich empfehle die von www.persaf.de
  • 1 TL Panettonearoma, die könnt ihr bei www.hobbybaecker.de bestellen
  • 100 ml Schmand, bzw. Crème Double
  • 100 g Vanillejoghurt, gekauft oder selbstgemacht (Rezept hier auf dem Blog)
  • 400 g Weizenmehl 550er , ich: T55 Label Rouge-Patisseriemehl von Moulins Foricher
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • 2 EL Speisestärke
  • Butter oder Backtrennspray für die Backform, ich empfehle das Backtrennspray von Manz
  • Semmelbrösel für die Backform

Zubereitung

    • 2-3 Stunden, bevor du den Teig anrührst, alle Zutaten Zimmertemperatur annehmen lassen
    • Backofen auf 180 Grad vorheizen
    • Guglhupf-Form fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen (alternativ einfach mit Manz Backtrennspray aussprühen)
    • Butter weiß-schaumig rühren
    • abwechselnd Eier und Zucker+Salz hinzufügen – jeweils immer abwarten, bis ihr kein Knirschen mehr hört (das kann bis zu 15 Minuten dauern – also Zeit einkalkulieren)
    • Joghurt, Schmand, Vanillepaste und Panettonearoma hinzufügen
    • Mehl mit Backpulver und Speisestärke durchsieben und hinzufügen – kurz verrühren
    • in die Backform füllen und abbacken
    Zubereitung im Thermomix
    • Backofen auf 180 Grad vorheizen
    • Zutaten Zimmertemperatur annehmen lassen
    • Guglhupf-Form (siehe Rezepthinweis) fetten und mit Paniermehl ausstreuen
    • Butter, Zucker, Salz, Panettone-Aroma, Vanillepaste, Schmand/ Vanillejoghurt und Eier in den Mixtopf geben: 20 Sekunden Stufe 4
    • Schmand, Mehl, Panettonearoma und Weinstein-Backpulver hinzufügen
    • Deckel aufsetzen, Spatel durch die Deckelöffnung stecken und 1 Minute/Stufe 6 mit Spatel
    • Teig in die vorbereitete Guglhupfform füllen, ca. 60 Minuten bei 180 Grad Ober-Unterhitze backen, ggfs. nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
    • Garprobe mit einem Holzstäbchen machen.
    • Kuchen 15 min abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
    • Mit Puderzucker bestäuben und servieren – gerne mit Zwetschgen- oder Quittenkompott.

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