Oktopus in Tomatensauce (Polpo alla Luciana)

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 40 Minuten

Portionen:

Oktopus alla Luciana ist eines der typischen Gerichte der kampanischen Küche Der Name Luciana stammt von den Einwohnern von Santa Lucia, einem alten Seefahrerdorf, die Experten im Oktopusfang waren und den Oktopus auf einfache und schmackhafte Weise zubereiteten. Octopus alla Luciana ist eine Zubereitungsart, die den Oktopus dank Kapern, Oliven und Kirschtomaten zart und schmackhaft macht. Ich serviere den Oktopus mit Nudeln. Mit etwas frisch gebackener Ciabatta (klick hier) aber auch ein Hochgenuss.

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  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Kochzeit: 40 Minuten
  • Gesamtzeit: 60 Minuten

Zutaten

  • 600 g geputzter Oktopus
  • 1 Bund glatte Petersilie, grob gehackt
  • 4-5 EL Olivenöl, DOP-Qualität
  • 1-2 EL Kapern in Salz aus Pantelleria, IGP
  • 2 Stück chin. Knoblauch (Soloknoblauch)
  • 1 Dose Dattel-oder Kirschtomaten oder San Marzano-Tomaten, ca. 400g, alternativ 500g frische Tomaten
  • Salz, schwarzer Pfeffer und Peperoncini nach Geschmack
  • 1 Stange Ciabatta, Rezept oben verlinkt
  • 2 EL Oliven

Zubereitung

    • Um den Oktopus alla Luciana zuzubereiten, säubern Sie zunächst den Oktopus (Sie können ihn auch bereits gesäubert kaufen), öffnen den Beutel an der Seite und leeren ihn aus.
    • Entfernen Sie mit einer Schere oder einem kleinen Messer mit scharfer Spitze die Augen und den Schnabel
    • Waschen Sie den Oktopus sehr gut unter fließendem Wasser ab, um alle Sandreste zu entfernen, insbesondere zwischen den Tentakel-Saugnäpfen
    • Reinigen Sie auch das Innere des Kopfes gut, da dieser für die Füllung verwendet wird
    • Bevor Sie mit dem Kochen beginnen, füllen Sie den Kopf des Oktopus mit einigen ganzen Oliven, Petersilie, zwei Knoblauchzehen und der Hälfte der Kapern 1 und verschließen Sie den Kopf mit einem oder zwei Zahnstochern 2; dann kochen Sie ihn mit dem Kopf nach oben in einer großen Pfanne mit etwas Öl, frischem Chili, gemahlenem Pfeffer und etwas gehacktem Knoblauch 3
    • Sobald der Oktopus gut gebräunt ist, verringern Sie die Hitze und kochen ihn etwa 30 Minuten
    • Bei dieser Garzeit neigt die Haut des Oktopus dazu, zusammenzukleben, ohne sich zu sehr zu lösen
    • Die Kirschtomaten waschen, halbieren und abtropfen lassen
    • In einer anderen Pfanne etwas Öl erhitzen, 2/3 der gehackten Knoblauchzehen andünsten, dann das Wasser der Kirschtomaten hinzufügen 5. Nach ein paar Minuten Kochzeit die Tomaten hinzufügen und leicht salzen
    • etwa 20 Minuten köcheln lassen, und die Tomaten grob zerdrücken, damit sie ihr Wasser verlieren
    • sobald der Oktopus weich gekocht ist, die restlichen Oliven und Kapern sowie eine Handvoll Petersilie hinzufügen
    • nach etwa der Hälfte der Garzeit die Tomaten in die Pfanne mit dem Oktopus geben und weitere 20/25 Minuten kochen
    • In dieser Zeit die Brotcroutons vorbereiten: Ciabattascheiben diagonal durchschneiden und im Ofen bei 180 Grad 5/7 Minuten rösten
    • Den Oktopus alla Luciana in einem Suppenteller anrichten, mit der Sauce übergießen und mit den gerösteten Brotscheiben servieren.

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