Kennst du „Panko“?
Das ist ein grobes Paniermehl aus ungeröstetem Weißbrot. Panko stammt aus Japan und ist sorgt für ein ganz besonders knuspriges Bissvergnügen.
Herstellen kannst du es ganz einfach aus den Weißbrot-, Toast-, oder Brötchenresten. Dazu schneidest du die Restbrote in Scheiben von ca. 0,6 cm Dicke und reibst sie auf der groben Reibe einer Gemüsereibe (uffbasse, Verletzungsgefahr). Nach dem Reiben verteilst du die Brot auf einem Backblech und lässt die Brotkrümel dann nochmal für 2-3 Tage komplett durchtrocknen. Fertig.
Verwenden kannst du Panko zum Panieren von Gemüse oder Fleisch. Bist du VeganerIn oder VegetarierIn, verwendest du eine vegane Mayonnaise zum Befeuchten des Panierguts. Bist du Fleischesser, verwendest du eine normale Mayonnaise. Wie du Mayonnaise ganz einfach, kostengünstig und lecker zubereiten kannst, zeige ich dir hier.
Ursprünglich wurde Panko in Japan sehr interessant zubereitet: Hefeteig wurde unter Strom gesetzt, und so in wenigen Minuten ohne Krustenbildung oder Einfärbung „gebacken“. Würde ich jetzt für zuhause nicht empfehlen. Kann man aber natürlich machen. Wer sich traut: ich freue mich über Fotos oder Videos dazu.
So, und nun zum eigentlichen Thema. Pankoröschen.
Blumenkohlzeit ist ja das ganze Jahr über. Uns schmeckt er besonders als Ofenkohl besonders lecker. Die Zubereitung geht super schnell und einfach. Das Knusper-Kau-Erlebnis macht es schwer, aufzuhören. Zu verdanken hat man die Knusperkruste dem Panko.