Warum das Brot „Tourte de Meule“, zu deutsch: Mühlenbrot heißt? Der Name wurde gewählt, weil das Brot rautenförmig eingeschnitten wird, und so an einen Mühlstein erinnern soll. Die Tourte de Meule gibt es in mehreren Varianten auf diesem Blog. Der Grund: es ist eines unserer Lieblingsbrote. Daher backe ich es in verschiedenen Rezepten immer wieder als unser Hausbrot. Wichtig ist die Qualität des Mehls. Typischerweise wird für die Tourte de Meule-Brote auf Stein vermahlenes Weizenmehl, das sog. T80, verwendet. Ich empfehle das T80 Mehl Label Rouge von Moulins Foricher, weil es besonders charaktervoll im Geschmack, und vor allem frei von jeglichen Backverbesserungsmittelchen ist. Ein sauberes, ehrliches Mehl feinster französischer Mühlenkunst.
Herzhaftes französisches Mühlenbrot (tourte de meule)
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 1 Stunde 20 Minuten
Portionen: 2 Brotlaibe
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- Beschreibung
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- Zutaten
- Zubereitung
- Notizen
- Nutrition
- Vorbereitungszeit: 30 Minuten
- Kochzeit: 1 Stunde 20 Minuten
- Gesamtzeit: 24 Stunden
- Portionen: 2 Brotlaibe
Zutaten
- 1 kg französisches Weizenmehl T80, von Moulins Foricher
- 730 + 30 g kaltes Wasser
- 400 g flüssiger Sauerteig aus T80, Teigausbeute 220
- 1 g Bio-Frischhefe
- 24 g Salz