Köttbullar Hackbällchen mit Pilzsauce

Hackbällchen mit Kartoffeln und cremiger Pilzsauce (Köttbullar)

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 1 Stunde 10 Minuten

Kochzeit:

Portionen: 3-4 Portionen

Köttbullar – die berühmten schwedischen Fleischbällchen – sind weit mehr als nur ein Gericht, sie sind ein Stück nordischer Lebensart. Herzhaft, cremig und wunderbar aromatisch verbinden sie alles, was echte Hausmannskost ausmacht: zarte Fleischbällchen, sanft gebratene Kartoffeln und eine samtige Pilz-Rahmsauce, die alles zusammenhält.

Traditionell werden Köttbullar in Schweden mit Rahmsauce, Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln und Preiselbeeren serviert – ein Zusammenspiel von würzig, cremig und leicht süß, das unverwechselbar ist. In dieser Variante sorgen frische Pilze in der Sauce für eine besonders aromatische Tiefe: ein Hauch Wald, ein Hauch Herbst, pure Gemütlichkeit auf dem Teller.

Ob als Familienessen, Sonntagsgericht oder Seelenwärmer an kalten Tagen – Köttbullar mit Kartoffeln und Pilz-Rahmsauce sind ein echter Wohlfühlklassiker, der die rustikale Einfachheit der nordischen Küche mit feiner, cremiger Raffinesse verbindet.

Mein Tipp: testet unbedingt mal das „Beyond Hack„: das ist ein veganes Hack, das aus Erbsenprotein besteht, und phantastisch schmeckt: ich und mein Mann haben den Unterschied zu tierischem Hack nicht bemerkt. Es wird genau wie „normales“ Hack zubereitet und gewürzt.

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  • Vorbereitungszeit: 1 Stunde 10 Minuten
  • Gesamtzeit: 1 Stunde 40 Minuten
  • Portionen: 3-4 Portionen

Zutaten Hackbällchen

  • 400 g gemischtes Hackfleisch, Rind/ Schwein, oder Lamm/Rind, oder Geflügel, oder Beyond Hack
  • 1 Ei
  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Zehen Knoblauch, fein gerieben
  • 2 EL Paniermehl
  • 8 Stiele glatte Petersilie, fein gehackt
  • 1 TL Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
  • 1 Espressolöffel süßes Paprikapulver
  • 1 MSP Piment d'Espelette, optional

Zutaten cremige Pilzsauce

  • 350 g braune Champignons oder andere Pilze
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 EL Butterschmalz
  • 250 ml Sahne
  • 120 ml Wasser
  • 1 TL Thymian
  • Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • 20-30 ml trockener Weißwein oder Zitronensaft zum Abschmecken

Zubereitung Hackbällchen

    • alle Zutaten miteinander vermischen
    • Hackbällchen von 4 cm Durchmesser formen (am besten vor dem Formen die Hände mit etwas Wasser benetzen)
    • Hackbällchen in neutralem Pflanzenöl oder Butterschmalz rundum goldbraun braten (dauert ca. 20-25 min), die Bällchen kontinuierlich wenden, damit sie gleichmäßig bräunen
    • parallel die Sauce bereiten
    • Zwiebelwürfelchen im Butterschmalz hell anschwitzen
    • Hackfleisch oder Beyond Hack anbraten
    • mit Sahne und Wasser ablöschen und Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen
    • Sauce bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen (10-12 min)
    • mit Wein oder Zitronensaft abschmecken
    • mit Salzkartoffeln und dem original IKEA Preiselbeeren servieren

     

Fertigstellung

    • fertig gebratene Hackbällchen in die Sauce geben, und darin erwärmen

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