Feines Rhabarbertörtchen

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 25 Minuten

Kochzeit: 45 Minuten

Portionen: 14 - 16 Stücke

Hilflos ausgeliefert…

…ist die Dodo einem Rhabarberkuchen mit Schlagsahne und Vanilleeis.

Die kurze Saison, während der es dieses Gemüse gibt (oh ja, es handelt sich – botanisch gesehen – um  ein Gemüse und kein Obst), muss unbedingt ausgenutzt werden: Wenn es heiß wird, erfrischt ein Sirup aus Rhabarber mit dem perfekt gekühlten Champagner die Gäste auf der Gartenparty. Kinder lieben diesen Sirup – gemischt mit Wasser oder Sprudelwasser und mit einem Eiswürfel, in den ihr ein Gummibärchen eingefroren habt, ist das der Renner beim Kindergeburtstag.

Hier präsentiere ich euch ein ultra-leicht nachzubackendes Rhabarbertörtchen, das einfach zum Dahinschmelzen ist – und das liegt nicht nur am Vanilleeis, mit dem ihr es serviert 😉

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  • Vorbereitungszeit: 25 Minuten
  • Kochzeit: 45 Minuten
  • Portionen: 14 - 16 Stücke

Zutaten

  • 600 g geputzter Rhabarber (geschält und in Stücke von 2 – 3 cm Länge geschnitten)
  • 250 g Weizenmehl Type 550 (ich: französisches T55 Gruau Weizenmehl von Foricher), bei Foricher.com bestellen
  • 225 g Zucker
  • 1 kräftige Prise Steinsalz
  • 3 EL Paniermehl
  • 180 g Butter, weich (Zimmertemperatur)
  • 50 ml Milch
  • 3 St Eier
  • 1 EL Vanillezucker oder 1 EL Vanillepaste (jeweils selbstgemacht oder gekauft)
  • 1 TL Weinstein-Backpulver

Zum Servieren

  • 10 g Puderzucker
  • 250 g Sahne, Fettgehalt mind. 32%, sehr kalt
  • 1 TL San Apart oder Sahnesteif
  • 3 EL Rum oder Amaretto (weglassen, wenn Kinder mitessen)
  • 500 g Vanilleeis bester Qualität (oder selbstgemacht)

Zubereitung

Vorbereitungen

  • Ofen 15 min auf 180 Grad O/U-Hitze vorheizen

    Springform (am besten eine mit Saftrand) mit 120 g Zucker ausstreuen und 75 g Butter hinzufügen

    Springform in den Ofen stellen und ca. 10 min das Zucker-Butter-Gemisch darin schmelzen lassen

    Rhabarberstücke auf die Mischung geben

    Paniermehl auf die Rhabarberstücke streuen

Teigzubereitung

  • Butter schaumig schlagen

    Zucker und Eier mit Vanille abwechselnd zur schaumig geschlagenen Butter geben, dabei fortwährend rühren

    zuletzt Mehl mit Backpulver vermischt durchsieben und zur Teigmischung geben

    so kurz wie möglich unterziehen

    Teig über den Rhabarber geben und ca. 35 – 40 min goldgelb abbacken

    auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben

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