Gebackener Blumenkohl im Hackfleischmantel

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde

Portionen: 4

Unprätentiös, ehrlich, bodenständig: Blumenkohl, Hackfleisch, Kartoffeln.
Mehr braucht es nicht für ein richtig gutes Essen.

Dieses Rezept habe ich im Thermomix®-Rezeptportal entdeckt – und ehrlich gesagt war ich anfangs skeptisch. Mehrere Freundinnen, die meine Kochleidenschaft teilen, schwärmten in höchsten Tönen von diesem Blumenkohl-Hackfleisch-Auflauf der besonderen Art. Ich jetzt auch…

Dieser Auflauf ist einfach sensationell lecker – cremig, würzig, perfekt abgestimmt und unglaublich aromatisch.
Der Blumenkohl bleibt leicht bissfest, das Hackfleisch saftig, und die Kartoffeln verbinden alles zu einem herzhaften Wohlfühlgericht, das auch Gäste begeistert. Und das Beste: Dank des Thermomix® gelingt das Ganze fast von selbst – entspannt, zuverlässig und ohne viel Aufwand.


🍽️ Mein Fazit

Ein Rezept, das ganz ohne Chichi auskommt – aber mit richtig viel Geschmack punktet.
Blumenkohl, Hackfleisch und Kartoffeln in Bestform – einfach, ehrlich, lecker.
Und optisch? Ganz klar: cool präsentiert und absolut alltagstauglich.

Da wird das Hackfleisch nicht als falscher Hase oder als Frikadelle serviert. Es ummantelt den Blumenkohl. Das Dinnerjacket besteht aus getrocknetem Schinken. So ist das Blumenkohlprojekt durchaus auch etwas für’s Auge.

Das denken sich übrigens auch viele Thermomix-Nutzer. Denn das Rezept ist vor vielen Jahren für den Thermomix adaptiert worden. Wer das Rezept aber erstmalig erfand, bleibt ein Geheimnis. Das Rezept habe ich in der Thermomix-Rezeptsammlung namens „cookidoo.de“-Welt gefunden und wie dort beschrieben, mit einigen kleineren Änderungen mit dem Thermomix TM5 nachgekocht.

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  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde
  • Gesamtzeit: 1 Stunde 20 Minuten
  • Portionen: 4

Zutaten

Zutaten

  • 500 g Wasser
  • 1 Stück Blumenkohl, ganz / 1000g
  • 40 g Öl , +zum Einfetten
  • 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln, in Vierteln
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
  • 1,5 TL Paprika edelsüß
  • 1 Stück Zwiebel, halbiert
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salz
  • 500 g Hackfleisch, gemischt
  • 200 g Frischkäse
  • 1 Stück Ei
  • 30 g Paniermehl
  • 12 Scheiben Bacon (ca. 120 g) (ich: Schinkenspeck)

Zutaten Senfsauce

  • 100 g Wasser
  • 100 g Frischkäse
  • 7 g Speisestärke
  • 10 g Senf (ich: Edmont Fallot Moutarde de Dijon)
  • 2 geh. TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe, selbst gemacht
  • Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung

    • Wasser in den Mixtopf geben
    • den Strunk des Blumenkohls kreuzweise einschneiden
    • Blumenkohl in den Varoma-Behälter setzen, Varoma aufsetzen und 30 Min./Varoma/Stufe 1  dünsten
    • Backblech einfetten
    • Kartoffelviertel in einer Schüssel mit 25 g Öl, 1/2 TL Salz, ½ TL Pfeffer und 1 TL Paprika würzen
    • Blumenkohl auf das Backblech setzen
    • Mixtopf leeren und dabei die Garflüssigkeit auffangen
    • Backofen auf 180°C vorheizen
    • Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
    • 15 g Öl zugeben und 2 Min./120°C/Stufe 1 dünsten
    • Hackfleisch, Frischkäse, Ei, Paniermehl, ½ TL Salz, ½ TL Pfeffer und ¼ TL Paprika zugeben, 10 Sek.//Stufe 4 vermischen
    • Blumenkohl mit der Hackfleischmischung ummanteln
    • Baconscheiben sternförmig auf die Hackmasse geben (vertikal) und leicht andrücken
    • Gewürzte Kartoffeln um den Blumenkohl auf dem Backblech verteilen und alles 40 Minuten backen

Zubereitung Senfsauce

    • 100 g Garflüssigkeit, Wasser, Frischkäse, Speisestärke, Senf, Gewürzpaste, Salz, Pfeffer und Muskat in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 vermischen
    • 6 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen, abschmecken und zum überbackenen Blumenkohl und den Kartoffeln servieren

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