Pasta San Corrado

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 5 Minuten

Kochzeit: 30 Minuten

Portionen: 4

Pasta San Corrado

Tief im kargen sizilianischen Hinterland, wo man absolut gar nichts und niemanden mehr erwartet, erhebt sich auf einem Hügel die schönste Stadt der Insel: Noto. In einer kleinen Trattoria aßen wir diese Pasta, die ich bereits unter einem anderen Namen aus Deutschland kannte. Mag sein, dass es nur die schönen Erinnerungen an Noto sind, die ich mit dem Geschmack dieses Gerichts verbinde. Jedenfalls gehört die Sauce seitdem zu meinen Favoriten.

Das Pastagericht habe ich nach dem Schutzpatron von Noto, San Corrado Confalonieri, benannt.

Im Original wird Kochsahne für das Rezept verwendet – ich ersetze sie hier mit Sahne. Die Zutaten, die ich verlinkt habe, stammen übrigens allesamt aus Sizilien.

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  • Vorbereitungszeit: 5 Minuten
  • Kochzeit: 30 Minuten
  • Portionen: 4

Zutaten

Zutaten Sauce

  • 2 Stangen Lauch / Porree, in feine Ringe geschnitten
  • 4 EL Olivenöl
  • 400 g gemischtes Hackfleisch (Lamm-Rind oder Schwein-Rind)
  • 100 g Kochsahne (ich: Sahne, vollfett)
  • 2 EL Kapern in Meersalz, mindestens 20 Minuten in kaltem Wasser gewässert und abgetropft
  • Salz, schwarzer Pfeffer, optional: Ras-el-Hanout, Rosenpaprika, süßes Paprikapulver
  • einige Blättchen glatte Petersilie zur Dekoration
  • Tagliatelle aus Timilia-Hartweizen (oder andere Pasta)
  • 1.5 l Salzwasser zum Kochen

Zubereitung

    • Öl erhitzen und Fleisch scharf anbraten
    • Lauchringe hinzufügen und kurz mit anschwitzen
    • mit 6 Kellen Pastawasser ablöschen
    • Sahne hinzufügen sowie die Gewürze und einkochen lassen bis zur gewünschten Konsistenz
    • Kapern hinzugeben und kurz in der Sauce ziehen lassen
    • Pasta sehr al dente kochen (Vorsicht: diese Tagliatte sind ultra-schnell fertig – sie brauchen nur 3 Minuten Kochzeit), abgießen, und mit der Sauce vermischt servieren

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