Brot und Brötchen

  • Pistazienbrot mit Früchten (toll für Anfänger und wenn es mal schnell gehen muss)

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    Pistazienbrot mit Früchten Ein tolles Anfänger-Brot, das einfach herzustellen ist, saftig und gesund ist und klasse schmeckt. Es enthält viele Saaten und edle Pistazien. Kinder lieben es als Schulbrot, Erwachsene schätzen den knackigen Biß, den es durch die vielen Saaten hat. Als einfaches Quellbrot ist es besonders für Brotbackanfänger geeignet: alle Zutaten werden nur miteinander vermischt. Der Teig muss dann nur noch einige Zeit gehen und wird dann direkt gebacken.…

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  • Mulino Marino-Brot

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    Aroma, Duftigkeit und leichte Verarbeitbarkeit zeichnen die Mehle aus. Besonders gerne mag ich das Hartweizenmehl – alleine Duft und Farbe, die diese dem Backwerk verleihen, macht Lust, hineinzubeißen. Die Farbe des Semola ist tief-gelb. Ein echter Hingucker unter den Semola-Mehlen. Die Kruste dieses Brots ist zart-splittrig, die Krume luftig und fein-porig.

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  • Pane alla Farina Maiorca

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    Urgetreide-Brot mit Pasta Madre Nö, ich habe mich nicht verschrieben – Orthographie gehört zu meinen Schokoladenseiten. Trotz der phonetischen Gleichheit ist mit dem Begriff “Maiorca”(Triticum vulgare Host. var. albidum Koern) diesmal nicht die spanisch-deutsche Urlaubshochburg gemeint. Hier geht es um ein Urgetreide, das insbesondere in Apulien und Sizilien seit Jahrhunderten angebaut wird. Völlig unbeeindruckt von den ertragreichen Weizen-Neuzüchtungen, gedeiht diese uralte Weichweizensorte auf der größten Insel im Mittelmeer. Bäckt man…

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  • Landbrot aus der Picardie

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    Olivenöl, Schmand und etwas Quark verleihen dem Brot eine schöne Saftig-und Haltbarkeit. Die unregelmässige Kruste brilliert durch die geröstete Glanzstreiche und lockt mit ihrer Farbe, das Brot möglichst sofort anzuschneiden, nachdem es aus dem Ofen gezogen wurde. Der Sauerteig wird Roggenvollkornmehl angesetzt, somit kommt ein würzig-rustikales Brot mit krachender Kruste und lockerer Krume heraus.

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  • Sizilianisches Landbrot mit Röstzwiebeln, Haselnüssen oder als Tomaten-Oregano-Brot zum Grillen

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    Dieses sizilianische Landbrot mit Röstzwiebeln… …verführt durch seinen Duft und die rösche Kruste zum Genießen. Nur getrieben mit der italienischen Mutterhefe Pasta Madre ein besonders leicht verdauliches, aromatisches Brot, wie es in Sizilien gerne zubereitet wird. Dort allerdings mit frischen Tropea-Zwiebeln, die mir heute nicht zur Verfügung standen. Ich denke aber die Aromatik der Röstzwiebeln ist auch eine sehr schöne, charakterbildende Komponente für diese Brotspezialität aus Tropea. Das Rezept lässt…

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  • Pain d’été: Mediterranes Sommerbrot

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    Feinporig, leicht, sommerlich Das Pain d’été ist das perfekte Sommerbrot. Es ist die perfekte Ergänzung zu allen eure Lieblings-Aufstrichen. Lecker auch als Sommerbrot zum Grillen. Wenn ihr Knoblauch mögt, empfehle ich euch das Brot leicht geröstet und mit Olivenöl und Knoblauch abgestrichen. Wer sich einmal etwas richtig Gutes gönnen möchte, der möge sich mit der palmölfreien Luxus-Schoko-Haselnusscreme von Papa dei Boschi verwöhnen.

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  • Dodos Flower Power Brot

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    Das Geschenk-Brot Getoppt wird dieses Dinkelbrot von einer bunten Haube aus getrockneten Blüten. So ausstaffiert eignet sich das Brot perfekt als hübsches Mitbringsel oder als besonderes Geschenk für Liebhaber feiner Brotspezialitäten. Dieses Brot ist nicht nur ein optisches Highlight, es duftet und schmeckt obendrein sensationell: Geschmack und Duft von Sommer-und Herbstblüten vereinigen sich im Gaumen und dem hinteren Nasalbereich zu einem wahren 3-D Geschmackserlebnis. Zudem ist die Frischhaltung dieses Brotes…

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  • Einkorn-Topfbrot ohne Kneten (no-knead bread)

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    Ziemlich gelb. Das ist es, was einem zuerst auffällt, wenn man dieses Brot aus einem der ältesten vom Menschen kultivierte Getreide anschneidet. Was jedoch nicht ins Auge fällt, sind die sensorischen Eigenschaften von Einkorn. Nussig schmeckt der Teig. Tief aromatisch und dabei sehr gaumenschmeichelnd. Glücksgefühle kommen beim Genuss dieses Brotes ganz von alleine hoch. Das Einkornmehl, das ich hier verarbeitet habe, stammt von der Mulino Marino im Piemont. Ein Tipo 2 –…

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  • Paderborner mit dunkler Glanzstreiche aus dem Holzbackrahmen

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    Ihr ahnt es schon… …ich kann fast nicht mehr ohne dieses Brot. Was es auszeichnet, ist die Entwicklung der Sauerteig-Aromen: innerhalb von vier – bis fünf Tagen (so lange dauert es in der Regel, bis wir zu dritt ein Brot von 1 kg verzehrt haben) entwickelt sich der Geschmack von säuerlich-würzig hin zu rund-harmonisch-weich – manchmal erinnern mich die Aromen an dunklen Waldhonig. Die dunkle Glanzstreiche zaubert eine spiegelglatte Oberfläche,…

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  • Baguettes rustiques / Rustikale Baguettes zum Grillen oder für herzhafte Beilagen

    doris

    Offenporig – so gehört sich das, für ein echtes französisches Baguette. Traditionell aus speziellem Baguettemehl hergestellt wird es natürlich in Frankreich. Da nicht jeder Hobbybäcker französische Mehle im Regal hat, hier eine deutsche Variante, die der französischen schon sehr nahe kommt. Für diese Baguette-Variante empfehle ich das Baguettemehl T65 LABEL ROUGE und das T80 LABEL ROUGE Steinmühlenmehl der Moulins Foricher. Keine anderen Mehle kommen für mich in Frage.

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