Toskanisches Rotkraut mit karamellisierten Zwiebeln, Fenchelsamen und Radiccio

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Kochzeit:

Portionen: 4-6

Contorni….

…sind meist Gemüsebeilagen, die zum zweiten Gang (Secondo piatto) serviert werden. Sie können sowohl für sich stehen als auch den Geschmack des Secondo unterstreichen – manchmal auch einen Gegenpol dazu bilden hinsichtlich Textur, Geschmack und Optik.

Der Rotkohl wird hier mit karamellisierten Fenchelsamen, die auch toskanischen luftgetrockneten Wurstspezialitäten, Schweinerostbraten und auch Saucen einen unverkennbares Aroma verleihen, parfümiert.

Den letzten Schliff bekommt das Rotkraut durch einen gehörigen Schuss besten Aceto Balsamico, der dickflüssig und süß sein muss – bitte nicht die Crema di Balsamico verwenden, sondern einen echten, guten Balsamessig. Ich mag am liebsten die Essige aus der Balsamico-Manufaktur Leonardi. Meist kaufe ich Condimento, nicht den teureren Aceto Balsamico (das ist übrigens ein Tipp direkt von Leonardi selbst ;-). Der Condimento ist qualitativ und geschmacklich genauso gut, kostet aber deutlich weniger, als ein Aceto Balsamico.

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  • Vorbereitungszeit: 10 Minuten
  • Gesamtzeit: 60 Minuten
  • Portionen: 4-6

Zutaten

  • 500 g Rotkraut, in feine Streifen geschnitten
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 geh. EL Rohrohrzucker
  • 1 St mittelgroße Zwiebel, geschält und geachtelt
  • 1 Radiccio in feinen Scheiben
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 60 ml Rotwein
  • 40 ml Aceto Balsamico
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

    • Öl in einem Topf auf mittlere Temperatur erhitzen
    • geachtelte Zwiebeln und Radicchio hinzufügen und glasig anschwitzen
    • Temperatur etwas nach oben regeln und Zucker sowie die Fenchelsamen hinzugeben und karamellisieren lassen
    • mit Gemüsebrühe und Rotwein ablöschen
    • Rotkraut dazugeben
    • Salzen und pfeffern nach Geschmack
    • 10-12 min (maximal) mit leicht geöffnetem Deckel schmoren – das Kraut soll noch Biß haben!!!
    • Aceto hinzufügen und nochmal 3-5min mit köcheln lassen

Dodos Urteil:

Eine herrliche Beilage zu einem schönen Schweinebraten.

Mögt ihr Fenchelsamen nicht – die sind nun wirklich nicht jedermanns Sache – lasst sie einfach weg und genießt so einfach das Aroma des Aceto und des leicht süßlichen Rotkrauts.

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