Schmorhühnchen auf sizilianische Art

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten

Portionen: 2-3

Schmortopfgerichte: alle Zutaten in den Topf, in den heißen Ofen geben und einige Zeit vergessen.

Lupft man den Deckel nach einigen Stunden, werden Augen und Nase in ein Meer aus fast schon sündigen Eindrücken überwältigt. In meinem Fall vereinigen sich die Aromen Siziliens: wilder Oregano, zitrische Aromen von der Zitronenschale, die mild-süße Herbe von Taggiasche-Oliven und die Fruchtigkeit von San Marzano Tomaten.

Mein Tipp für besonders gute Hähnchen: das Hoflädchen Ochsenschläger im südhessischen Wattenheim züchtet Hähnchen nach französischen Label Rouge Vorgaben. Das Fleisch der Hähnchen ist sehr fest und fettarm, weil die Kerlchen den ganzen Tag an der frischen Luft herumlaufen und nach Herzenslust picken und scharren können. Bestellen kannst du sie hier.

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  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
  • Gesamtzeit: 1 Stunde 50 Minuten
  • Portionen: 2-3

Zutaten

  • 1 Stück Biohuhn (ich: Label Rouge Poulet)
  • 6 EL Olivenöl
  • 4 Stück Fleischtomaten (alternativ: San Marzano Tomaten aus der Dose) (in kleine Würfel geschnitten)
  • 1 Stück Gemüsezwiebel
  • 100 g Oliven
  • 1 Stück Bio-Zitrone, Schale dünn abgeschält und die Frucht ohne weisse Schalenanteile geachtelt
  • 1 EL Oregano, getrocknet
  • 4 EL Kapern
  • 6 Stück Sardellen (selbst eingelegt oder gekauft)
  • Peperoncini in Öl eingelegt
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer

Zubereitung

    • Backofen auf 220°C vorheizen
    • Gusseisernen Topf oder eine hohe Auflaufform mit Deckel bereitstellen
    • Huhn mit Öl einreiben, dann die Gewürze miteinander vermischen und das Poulet innen und außen damit einreiben
      • ich empfehle ein LABEL ROUGE Huhn aus Freilandhaltung: besonders sportlich, die Kerlchen, und besonders festes Muskelfleisch mit wenig Fett

    • Gemüsezwiebel in breite Scheiben schneiden und in den Topf legen
    • Huhn mit Sardellen, Oregano, Zitronen, Zitronenschale, der Hälfte der Kapern, Knoblauch und zwei Tomatenhälften füllen
    • Poulet auf das Zwiebelbett legen und Tomatenwürfel darum herum verteilen

    • Deckel auflegen und für ca. 90 bis 120 Minuten (kommt auf die Größe des Huhns an) im Ofen vergessen
    • mit Ciabatta , Pasta, restlichen Kapern, Reis oder Kartoffeln servieren

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